Спрос на полимеры в России вырастет на 8% в ближайшем будущем - СИБУР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на полимеры в России в ближайшем будущем будет расти в среднем на 8% в год, заявил управляющий директор СИБУРа Василий Номоконов в своем выступлении на 21-м Мировом нефтяном конгрессе.

Согласно прогнозам экспертов, увеличение спроса будет вызывано тем, что удельное потребление полимеров в странах СНГ в пять и более раз меньше, чем в Германии и США, в полтора раза ниже, чем в Китае.

Он также отметил, что темпы роста российской нефтехимической отрасли опережали динамику нефтяной отрасли и национального ВВП в течение последних 10 лет. Доля нефтехимии в российском ВВП выросла за этот период, что подчеркивает потенциал отрасли как одного из драйверов экономики страны.

Так, в 2010-2013 годах СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, инвестировал 239 млрд рублей или 78% показателя EBITDA компании за этот период.

"В России есть предпосылки для дальнейшего устойчивого роста нефтехимической отрасли, которые основаны на недостаточно развитом потенциале внутреннего рынка", - сказал В.Номоконов.

По его словам, главные тренды в мировой нефтехимии, такие как использование в качестве сырья сланцевого газа, угля, биомассы, существенно не затронув российскую нефтехимию, станут одним из драйверов роста конкурентоспособности компаний США, Китая и других стран. В этой свзяи ключевой задачей национальной нефтехимии станет повышение конкурентоспособности в глобальном масштабе.

В частности, в настоящее время СИБУР рассматривает для возможной реализации два инвестпроекта глобальной мощности - комплекс по производству этилена и полимеров в Тобольске "ЗапСибНефтехим" и комплекс по производству полимеров в Амурской области в рамках партнерства с Газпромом.

Как отмечала ранее компания Маркет Репорт, в апреле текущего года В.Номоконов сообщил журналистам, что СИБУР намерен рассмотреть реализацию проекта "ЗапСибНефтехим" до конца первого полугодия 2014 года. Между тем, точных объемов инвестиций в проект он не назвал.

Интегрированный нефтехимический комплекс в Тобольске "ЗапСибНефтехим", который может стать крупнейшим в истории российской нефтехимии интегрированным комплексом в Тюменской области, предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. Также проект включает в себя производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) мощностью 1,5 млн тонн и 500 тыс. тонн соответственно. Таким образом, совокупные мощности нового комплекса "ЗапСибНефтехим" составят 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Мировая сланцевая революция наступит раньше, чем ожидалось - МЭА

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сланцевый бум, приведший к изменениям в нефтяной отрасли США, выйдет за пределы Северной Америки до конца десятилетия, то есть раньше, чем ожидалось, сообщили во вторник в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Применение в США технологии гидравлического разрыва, позволяющей добывать нефть из труднодоступных пластов, привело к некоторым изменениями в нефтяной отрасли страны. Благодаря этому США могут стать крупнейшей в мире нефтедобывающей страной к 2020 году, отмечают в МЭА.

При этом целый ряд законодательных, политических и инвестиционных ограничений означает довольно медленные темпы распространения технологий добычи сланцевой нефти в других странах. Однако ситуация меняется быстрее, чем ожидалось, отмечают в агентстве. Политика властей в России и Латинской Америке теперь больше, чем ранее, нацелена на применение нетрадиционных технологий добычи нефти.

Согласно последнему отчету, где анализируется ситуация на нефтяном рынке за последние 5 лет, МЭА прогнозирует, что добыча нефти из низкопроницаемых пород вне США к 2019 году составит 650 тыс. барр в день из общего объема предложения нефти. Это лишь небольшая доля по сравнению с добычей сланцевой нефти в США, которая к 2019 году, вероятно, составит 5 млн барр в день.

По некоторым оценкам, на долю США приходится не более 15% мировых запасов сланцевой нефти и нефти, добываемой из низкопроницаемых пород. Однако влияние разработки подобных месторождений на нефтяной рынок уже хорошо заметно.

К концу десятилетия на долю Северной Америки будет приходиться 20% мирового объема предложения нефти, и она станет одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов, учитывая рост их экспорта из страны.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, производство нефти и конденсатов в США достигло 44-летнего максимума на фоне бума освоения сланцевых запасов. В апреле США производили в среднем 11,27 млн баррелей нефти и конденсатов в сутки (б/с), что близко среднегодовой добыче 1970 года в 11,3 млн б/с, которая была для страны пиковой. Поступавшие за последние недели данные свидетельствуют о том, что теперь добыча превосходит этот пик.

Между тем, нефтедобывающие страны, которые ранее долгое время доминировали на нефтяном рынке, могут отойти на вторые позиции, поскольку недостаточное инвестирование и политическая нестабильность во многих таких странах представляют угрозу для роста предложения. "Хотя Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) остается одним из основных поставщиков нефти на рынок, ей все сложнее наращивать добывающие мощности" - отметила М.Хувен, исполнительный директор МЭА.MRC

Indian Oil может принять участие в приватизации Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indian Oil Corporation (IOC), индийская государственная нефтегазовая корпорация, рассматривает возможность участия в приватизации части госпакета акций Роснефти, крупнейшей мировой государственной нефтяной компании, заявил председатель совета директоров индийской госкорпорации Б.Ашок (Ashok Balasubramanian).

По его словам, в настоящее время этот вопрос обсуждается в рамках предварительных консультаций.

Кроме того, он сказал, что IOC готова работать в качестве партнера как с государственными, так и с частными нефтегазовыми компаниями.

Ранее отмечалось, что правительство РФ рассматривает возможность продажи 19,5% акций Роснефти и может пойти на этот шаг раньше 2016 года, а именно нынешней осенью или в течение 2015 года.

Вопрос ускоренной приватизации части госпакета акций Роснефти обсуждался на последнем заседании президентской комиссии по ТЭК. Глава BP Роберт Дадли накануне заявил, что потенциально готов работать с новыми иностранными стратегами российской госкомпании (BP является крупнейшим частным акционером Роснефти с долей в 19,75% акций).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по утвержденному прошлым летом плану приватизации на 2014-2016 годы, государство хочет снизить долю в Роснефти до 50% плюс 1 акция с нынешних 69,5%.

В 2011 году правительство планировало полностью выйти из капитала Роснефти до 2014 года. Глава компании Игорь Сечин, будучи вице-премьером и куратором ТЭКа в правительстве, написал письмо тогда еще премьеру Владимиру Путину с мнением, что негосударственная Роснефть не сможет работать на шельфе и будет платить меньше налогов. В прошлом году Сечин высказывал мнение, что с приватизацией не нужно торопиться - разумнее не продавать госпакет, а обменять его на акции иностранных энергокомпаний.

Indian Oil Corporation (IOC) - индийская государственная нефтегазовая корпорация со штаб-квартирой в Нью-Дели.

"НК "Роснефть" после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Годовая мощность установки по полипропилену (ПП) составляет 100 тыс. тонн. Ранее озвучивались планы по возобновлению работы мощностей по производству ПП на Линике в сентябре текущего года.
MRC

Европейские производители диоксида титана объявили о повышении цен на третий квартал

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские производители диоксида титана (TiO2) анонсируют повышение цен на третий квартал текущего года, сообщили ICIS источники рынка во вторник.

Один производитель заявил, что он объявил и успешно реализовал повышение цен для некоторых из своих клиентов, в то время как переговоры с другими продолжаются.

В частности, он сказал: "Спрос на пластмассы и бумагу во всех регионах хороший, запасы материала продолжают снижаться".

По словам игроков рынка, многие покупатели TiO2 в течение двух последних недель получили уведомления о повышение цен от EUR100 до EUR150 за тонну. Между тем, реакция на объявленный рост цен со стороны покупателей была негативной. Некоторые игроки рынка сослались на то, что нет обоснованных аргументов для повышения цен на рынке в настоящее время.

В целом, потребители диоксида титана не отмечают трудностей в приобретении материала и говорят, что ситуация на рынках "downstream", таких как производство бумаги, туши и изделий из поликарбоната (ПК), хоть и хорошая, но не отличается от обычной.

Один из трейдеров сказал: "На данный момент мы не чувствуем дефицита, нет никаких проблем, чтобы получить товар. На рынке есть уведомления о росте цен, но, насколько я знаю, это только объявления о повышении цен".

Он также заявил, что будет пытаться купить TiO2 по ценам предыдущего квартала, добавив позже: "Некоторые производители могут добиться успеха в повышении цен. Крупные производители, которые объявили о более высоких ценах, получат их от лояльных клиентов. Я не вижу, что происходит нечто значительное на рынке, если цены и будут подняты, то не намного."

Один покупатель, который использует диоксид титана для производства бумаги, отметил, что объявленное повышение цен на следующий квартал вряд ли будет принято.

Другой покупатель сказал: "Лично я считаю, что цены не удастся повысить, так как для этого нет достаточных препосылок в связи со сбалансированным спросом на данный момент и избыточном предложении со стороны Китая."

Согласно Ценовому отчету ICIS-MRC, спрос на рынке диоксида титана в России растет. В июне наблюдается хорошая покупательская активность на TiO2 производства Сумыхимпром и Крымский Титан.
Цены крымского диоксида титана озвучивались в коридоре 108 000-112 000 руб. за тонну СРТ Москва, с учетом НДС.
MRC

Закон об ограничении алкогольной продукции в ПЭТ-таре не коснется разливного пива

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Разливное пиво будет продаваться без ограничений после принятия законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары для упаковки алкоголя, заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский на пресс-конференции.

"Законопроект не преследует введения каких-либо ограничений по разливному пиву, я думаю, что их не будет", - заявил И. Руденский.

Законопроект об ограничении продаж легкого алкоголя в пластиковой таре был принят Госдумой в первом чтении в июне 2014 года. Изменения в федеральный закон о госрегулировании производства и продажи алкоголя предполагают поступенчатый отказ от реализации спиртного в пластиковых бутылках.

С 1 января 2015 года запрещается продажа алкоголя крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года - крепостью более 5% в пластиковых бутылках объемом более 1 л, с 1 января 2016 года - запрет на продажу напитков крепостью более 4% в пластиковой таре любого объема, а менее 4% - в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л.

С начала 2016 года планируется запретить продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 4% в пластиковой таре емкостью более 0,5 литра.

По данным Союза пивоваров, 7% от продаж пива приходится на разливной формат через рестораны, кафе и специализированные магазины, причем пивные магазины предлагают покупателям исключительно пластиковую тару.

В России из всей алкогольной продукции в пластиковую тару разливается главным образом пиво. При этом разлив ведется в тару крупных форматов - в основном от 1 л и более. По экспертным оценкам, в ПЭТ-упаковку разливается половина всего произведенного в России пива, еще 34% рынка приходится на стекло, 16% - на алюминиевую тару. Введение полного запрета ПЭТ, по подсчетам Союза пивоваров, привело бы к потерям производителей пива в такой упаковке на 12 млрд руб. Президент "Балтики" Исаак Шепс ранее ссылался на данные исследований, согласно которым рынок пива при этом мог бы сократиться на 18%.

По данным Росстата, выпуск пива в последние годы неуклонно снижался: в 2009 году пива было произведено 109 млн гл, в 2010 году - 98 млн, в 2011 году - 99 млн, в 2012 году - 98 млн, в 2013 году - 89 млн гл (падение 8,5% к 2012 году).

MRC