МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на полимеры в России в ближайшем будущем будет расти в среднем на 8% в год, заявил управляющий директор СИБУРа Василий Номоконов в своем выступлении на 21-м Мировом нефтяном конгрессе.
Согласно прогнозам экспертов, увеличение спроса будет вызывано тем, что удельное потребление полимеров в странах СНГ в пять и более раз меньше, чем в Германии и США, в полтора раза ниже, чем в Китае.
Он также отметил, что темпы роста российской нефтехимической отрасли опережали динамику нефтяной отрасли и национального ВВП в течение последних 10 лет. Доля нефтехимии в российском ВВП выросла за этот период, что подчеркивает потенциал отрасли как одного из драйверов экономики страны.
Так, в 2010-2013 годах СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, инвестировал 239 млрд рублей или 78% показателя EBITDA компании за этот период.
"В России есть предпосылки для дальнейшего устойчивого роста нефтехимической отрасли, которые основаны на недостаточно развитом потенциале внутреннего рынка", - сказал В.Номоконов.
По его словам, главные тренды в мировой нефтехимии, такие как использование в качестве сырья сланцевого газа, угля, биомассы, существенно не затронув российскую нефтехимию, станут одним из драйверов роста конкурентоспособности компаний США, Китая и других стран. В этой свзяи ключевой задачей национальной нефтехимии станет повышение конкурентоспособности в глобальном масштабе.
В частности, в настоящее время СИБУР рассматривает для возможной реализации два инвестпроекта глобальной мощности - комплекс по производству этилена и полимеров в Тобольске "ЗапСибНефтехим" и комплекс по производству полимеров в Амурской области в рамках партнерства с Газпромом.
Как отмечала ранее компания Маркет Репорт, в апреле текущего года В.Номоконов сообщил журналистам, что СИБУР намерен рассмотреть реализацию проекта "ЗапСибНефтехим" до конца первого полугодия 2014 года. Между тем, точных объемов инвестиций в проект он не назвал.
Интегрированный нефтехимический комплекс в Тобольске "ЗапСибНефтехим", который может стать крупнейшим в истории российской нефтехимии интегрированным комплексом в Тюменской области, предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. Также проект включает в себя производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) мощностью 1,5 млн тонн и 500 тыс. тонн соответственно. Таким образом, совокупные мощности нового комплекса "ЗапСибНефтехим" составят 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC