В январе - феврале импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За первые два месяца текущего года внешние поставки полиэтилена (ПЭ) в Беларусь сократились на 16%. Наибольшее снижение поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщают аналитики Маркет Репорт.

По итогам января - февраля 2014 года импорт полиэтилена в РБ сократился до 14,2 тыс. тонн против 16,9 тыс. тонн за январь - февраль 2013 года. Наибольшее снижение спроса пришлось на ПНД, основной причиной сокращения поставок стали низкий спрос на готовые изделия и девальвация национальной валюты в условиях сокращения кредитования.

Cтруктура импорта полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Внешние поставки полиэтилена низкого давления в первые два месяца текущего года составили 7,8 тыс. тонн, что на 19,2% ниже аналогичного показателя 2013 года. Ожидаемо, сократили свое присутствие на местном рынке производители ПНД из Европы (высокий уровень цен), тогда как российские производители нарастили свои поставки - до 6 тыс. тонн (около 4 тыс. тонн годом ранее).

Итоговый показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) в январе - феврале 2014 года снизился до 6,4 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн годом ранее. Доминирующую роль на этом рынке играют производители из Саудовской Аравии (за рассматриваемый период поставили около 3,5 тыс. тонн ПЭ). Доля российского ПВД на местном рынке незначительна и в первые два месяца составила около 728 тонн.


MRC

Власти предлагают новые меры по спасению волгоградского "Химпрома"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспертный совет при министерстве промышленности и торговли России предложил новые меры по реанимированию волгоградского "Химпрома", находящегося в стадии ликвидации, говорится в сообщении производителя.

Планируется, что в процессе реорганизации предприятия будут соблюдены два приоритета - социальная защита сотрудников и выплата ранее накопленных предприятием долгов. Для контроля за действиями менеджмента "Химпрома" в его конкурсную комиссию войдут представители Волгоградской области и крупнейшего кредитора.

Согласно разработанному основным акционером ВОАО "Химпром" ГК "Ростехнологии" плану, завод предполагалось полностью остановить и ликвидировать до июля 2015 года. Однако затем власти Волгоградской области, заручившись поддержкой правительства РФ, отложили план на неопределенный срок и начали искать возможности модернизации производства.

Планируется, что "Химпром" станет экспериментальной площадкой по отработке ряда целевых федеральных программ в поддержке редких производств. Прежде чем создавать новые производства, предстоит определить, какие из действующих и в какой срок будут закрыты. Исполнительный директор ВОАО "Химпром" Владимир Батуев рассказал, что из-за крайней степени изношенности и отсталости оборудования подавляющая часть технологических процессов завода нежизнеспособна. Планируется, что будут "спасать" карбидную и частично хлорную цепочки производства.

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что во всех планах «красной линией пройдет забота о людях, социальная защита». На самом «Химпроме» уже сообщают о намерении сократить к августу этого года почти 900 человек. Впрочем, возможно, корректировке будут подвергнуты и эти планы.

"В нынешнем состоянии предприятие работать не может, и это очевидный факт, - сказал Андрей Бочаров. - Но в обновленном виде эта производственная площадка должна жить. Как руководитель области я никогда не соглашусь с тем, чтобы полностью закрыть эту производственную площадку".

ВОАО "Химпром" был признан банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". Суммарный долг предприятия превышает 10 млрд рублей.
Арбитражный суд Волгоградской области ввел на предприятии процедуру конкурсного производства, которая неоднократно продлевалась: в последний раз - до 14 мая 2014 года.

Волгоградское ОАО "Химпром" - производитель продуктов основной химии, эмульсионного поливинилхлорида, химических средств защиты растений. ВОАО "Химпром" является единственным производителем эмульсионного поливинилхлорида в России. Другие два производства эмульсии в Новомосковске (Азот, Новомосковск) и Усолье (Усольехимпром) были остановлены несколько лет назад.
MRC

Совет директоров Роснефти 28 апреля обсудит дивиденды за 2013 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, на заседании 28 апреля текущего года рассмотрит вопросы о распределении прибыли за 2013 год и размер дивидендов, говорится в сообщении компании.

Кроме того, совет директоров госкомпании назначит дату проведения годового собрания акционеров и
обсудит его повестку, следует из материалов компании.

В частности, в повестку заседания совета включен вопрос о рассмотрении сделок в размере, равном или превышающем USD500 млн. Указанные сделки также предложено включить в повестку дня собрания акционеров.

Помимо прочих вопросов, на заседании будут рассмотрены кандидатуры для избрания в новый состав совета, а также утвержден годовой отчет компании и выбран аудитор.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2013 году чистая прибыль Роснефти по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла на 51% по сравнению с предыдущим годом - до 551 млрд руб, а выручка составила 4,7 трлн руб, увеличившись на 52%.

Между тем, госкомпания нарастила по итогам прошлого года выручку от реализации нефтехимической продукции на 12% по сравнению с 2012 годом - до 92 млрд. рублей. Суммарная же выручка нефтяной компании от реализации нефтепродуктов и продуктов нефтехимии за минувший год увеличилась на 46,6% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года - до почти 2,2 трлн рублей.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
MRC

BASF построит в Германии новый комплекс по производству специальных аминов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, мировой нефтехимический гигант, построит комплекс по производству специальных аминов на своей производственной площадке в Людвигсхафене (Германия), следует из материалов компании.

Планируется, что ввод в эксплуатацию нового предприятия мощностью около 12 тыс. тонн в год состоится в 2015 году.

Новый комплекс, рассчитанный на выпуск широкого спектра продукции, будет производить 15 видов аминов для различных областей применения, включая строительство, автомобилестроение, защита растений и фармацевтика.

Согласно сообщению, пуск нового завода призван расширить существующую сеть предприятий BASF, производящих амины. В настоящее время в состав этой сети входят заводы в Людвигсхафене и Шварценхайде (Германия), Антверпене (Бельгия), Геймаре (шт. Луизиана, США) и Нанкине (КНР).

Президент подразделения BASF Intermediates Санджив Ганди (Sanjeev Gandhi) прокомментировал строительство комплекса: "Решение о строительстве нового предприятия было принято в связи с ростом спроса на специальные амины со стороны наших заказчиков, в частности, из стран Европы. Появление нового завода призвано укрепить лидирующие позиции в области производства этих промежуточных продуктов, отличающихся многообразием".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в марте текущего года BASF приступил к строительству завода по производству специальных аминов в составе комплекса предприятий BASF в Нанкине (Китай). Данное предприятие должно быть введено в строй также в 2015 году. Новый завод будет выпускать диметиламинопропиламин (ДМАПА) и полиэфирамин (ПЭА).

Амины применяются при производстве лакокрасочных материалов, специальных пластмасс, композитных материалов и специальных волокон.

BASF Intermediates - это подразделение группы BASF, которое занимается разработкой, производством и поставкой на рынок свыше 700 видов промежуточных продуктов. Перечень наиболее значимой продукции подразделения включает в себя амины, диолы, многоатомные спирты, кислоты и специальные химические вещества. Помимо прочего применения, эти промежуточные продукты используются в качестве исходного материала при производстве покрытий, пластмасс, фармацевтической продукции, текстильных волокон, моющих средств и препаратов для защиты растений. В 2013 году объем глобальных сторонних продаж подразделения BASF Intermediates составил около EUR2,8 млрд.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около EUR74 млрд., а общее число сотрудников превысило 112 тыс. человек.
MRC

Братья Ротенберги прекратят поставки труб Газпрому

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Аркадий и Борис Ротенберги прекратят поставки труб Газпрому, сообщили представители Ротенбергов для Ведомостей.

Бизнесмены решили закрыть компанию "Северный европейский трубный проект" (СЕТП) по поставкам труб для строительства газопроводов, заказчиком которых выступал Газпром. Братья выходят из бизнеса, чтобы работать с "Газпромом" больше по строительным подрядам. Акционеры решили сосредоточиться на других видах бизнеса, в частности на инфраструктурном строительстве, которое представлено компанией "Стройгазмонтаж". В 2013 году Forbеs писал, что сумма госзаказов, полученных фирмами Ротенбергов с 2008 по 2012 годы, составила почти 900 млрд руб.

В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба признала Газпром виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке труб большого диаметра в период с 2008 по 2011 годы, поскольку закупки газовая монополия предпочитала осуществлять у посредника, а не у трубных компаний напрямую. Летом 2013 года Газпром начал закупать трубы у производителей напрямую, вынужденно отказавшись от услуг СЕТП.

США 20 марта ввели санкции против России из-за событий в Крыму. В список помимо чиновников попали также Аркадий и Борис Ротенберги.

Мощности по производству в России труб большого диаметра, используемых в строительстве газопроводов, составляют 5,4 млн тонн в год. Основными поставщиками этой продукции являются ТМК, ОМК, группа ЧТПЗ и Северсталь.
MRC