Фирташ остановит украинские химзаводы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава холдинга Ostchem Дмитрий Фирташ принял решение об остановке большинства цехов по производству минеральных удобрений на своих заводах, сообщил украинский портал Investfunds со ссылкой на пресслужбу Group DF, контролирующую 90% акций компании.

Таким образом, планируется остановить четыре крупнейшие химические предприятия Украины: ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", "Стирол", черкасский "Азот" и "Ривнеазот", которые производят более 2/3 всех азотных удобрений в Украине.

Согласно заявлению пресс-службы Group DF, официальной причиной остановки заводов является плановый ремонт, когда спрос на минудобрения минимальный.

Между тем, представитель пресс-службы компании подчеркнул, что до конца посевной заводы будут работать.

При этом руководитель инвесткомпании "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчук считает, что данное решение вызвано повышением цен на газ.

"При цене на газ в USD480-500 за тыс. куб м производить минеральные удобрения в Украине бессмысленно", - прокомментировал он ситуацию.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 12 марта текущего года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США был арестован украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, активы которого объединены в Group DF. Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие. Фирташа подозревают, в частности, во взяточничестве и создании криминальной группировки. Австрия назначила Фирташу залог в EUR125 млн. Бизнесмен вышел под залог 21 марта.

По данным украинских СМИ, Д.Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей страны с состоянием USD3,3 млрд. В 2004 году украинский бизнесмен совместно с российским "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для осуществления транзита газа на Украину и в страны ЕС. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов, а также в этом году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором "Крымского содового завода" (Красноперекопск) и "Крымского Титана" (Армянск).

Основным активом Фирташа на настоящий момент является группа компаний Group DF, включающая в себя холдинг Ostchem, в который входят черкасский "Азот", "Северодонецкое объединение Азот", ровенский "Ривнеазот" и с 2010 года - горловский "Концерн Стирол". Основным направлением деятельности группы является выпуск удобрений, полистиролов и другой химической продукции.
MRC

Clariant завершил сделку по приобретению индийского производителя мастербатчей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Clariant Chemicals (India) Ltd , дочерняя компания Clariant AG, мирового лидера в области специальной химии, объявила о закрытии сделки по приобретению индийского производителя мастербатчей - Plastichemix Industries, сообщила компания Plastichemix на своем сайте.

Ранее отмечалось, что 16 декабря 2013 года Clariant Chemicals (India) Ltd. объявила о своем намерении приобрести Plastichemix Industries, производственные мощности которой расположены в провинции Гуджарат (Индия).

Согласно сообщению, теперь Clariant Chemicals (India) Ltd. выйдет на лидирующие позиции в области по производству мастербатчей в Индии. Приобретение позволит компании предложить потребителям широкий спектр таких продуктов и решений, как черные, белые, цветные мастербатчи и суперконцентраты с наполнителем, пигменты, моно-концентраты и инженерные пластики, а также позволит компании значительно расширить свою клиентскую базу.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в марте 2013 года Clariant начала строительство производства пигментов для мастербатчей в польском городе Константинов Лодзи (Konstantynow Lodzki). Стоимость проекта составляет USD11,9 млн. C запуском нового завода компания удвоит свои мощности по выпуску пигментов, используемых для производства мастербатчей, что позволит ей укрепить свои позиции на европейском рынке.

А в августе Clariant и Tasnee, один из крупнейших промышленных конгломератов в Саудовской Аравии, подписали соглашение о создании СП по производству мастербатчей в Саудовской Аравии.

Plastichemix Industries является одним из ведущих поставщиков черных, белых и цветных мастербатчей, суперконцентрат-наполнителей, добавок, пигментных дисперсий и моноконцентратов, а также инженерных компаундов.

Clariant AG является мировым лидером в области производства химической продукции для текстильной, печатной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности. Clariant занимается переработкой продуктов сырой нефти в пигменты, пластмассы и краски. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии.
MRC

Celanese разработала новые полимерные эмульсии для архитектурных красок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, разработала новые полимерные эмульсии для архитектурных красок, следует из материалов компании.

Celanese также расширила свой портфель продуктов для покрытий и клеев, которые включают в себя растворители Celansese, мономер винилацетата, ЭВА сополимеры и полимерные эмульсии.

Таким образом, новые эмульсионные продукты компании - EcoVAE 450, Avicor 385 и Avicor 390 - представляют решения для многих применений в отрасли, включая грунтовки с низким содержанием летучих органических веществ, с устойчивостью к образованию пятен и с широким химическим составом.

Так, эмульсионная марка Celanese EcoVAE 450 предназначена для грунтовок со слабым запахом. Этот продукт обладает хорошей адгезией во влажном и сухом состоянии к различным материалам, включая алкидные смолы, керамику и алюминий.

Марка Avicor 385 представляет собой новый винил-акриловый продукт, который имеет высококачестванные характеристики как для наружных, так и для внутренних красок, а именно, сочетает в себе высокую молекулярную массу, быстрое образование пленки и водостойкость с устройчивостью к образованию пятен и царапанию, большой прочностью и долговечностью. Avicor 390 - это винил-акриловая эмульсия с очень низким содержанием летучих органических соединений и отличной устойчивостью к пятнообразованию.

Кроме того, Celanese разработала марку растворителя Polysolvan О для использования при производстве автомобильных красок. Из-за своей очень низкой летучести Polysolvan O главным образом используется в качестве добавки к краскам в виде высокоэффективного средства, повышающего текучесть, говорится в сообщении.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Celanese в апреле повысила цены на дисперсии винилацетата для стран Азии и Северной и Южной Америки на USD40 и USD70 соответственно.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7,4 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2013 году составил USD6,5 млрд.
MRC

Нижнекамскнефтехим подвел финансовые итоги 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим, крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, подвел итоги финансово-экономической деятельности в 2013 году на годовом общем собрании акционеров, говорится в сообщении компании.

Выпуск товарной продукции по итогам года снизился на 2,4% и составил 118,7 млрд рублей. Прибыль до налогообложения сократилась в 2,4 раза - до 8,6 млрд рублей, прибыль от продаж снизилась на 36,8% - до 12,5 млрд рублей, валовая прибыль - на 23,8%, до 21,7 млрд рублей, выручка - на 4,3%, до 119,8 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность за 2013 год увеличилась на 9,6% - до 10,1 млрд рублей, кредиторская - на 49%, до 11,9 млрд рублей. Чистая прибыль компании по РСБУ за прошлый год составила 6,2 млрд рублей, что в 2,8 раз меньше показателей 2012 года.

В сообщении сказано, что в условиях нестабильной рыночной ситуации компания была вынуждена компенсировать общее снижение цен увеличением объемов выпуска и реализации каучуков и пластиков.
Выпуск товарной продукции по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составил 103,9%. Дополнительно было произведено более 60 тыс. тонн продукции. По объемам выпуска прошедший год стал максимальным для таких продуктов как этилен, пропилен, полистирол, бутиловые каучуки и каучук СКД-Н.

На экспорт в 2013 году было отгружено продукции на сумму около 2 млрд. руб., что несколько меньше, чем в 2012 году. В общем объеме доля продукции на экспорт составила около 50%. При этом в структуре продаж на внешний рынок 82% составили синтетические каучуки, 6% – пластики, 12% – другие виды продукции. Общий объем отгрузок синтетических каучуков на экспорт в 2013 году увеличился по сравнению с 2012 годом на 15% и составил около 580 тыс. тонн.

На собрании также обсуждалась реализация стратегической программы, запланированной до 2020 года. Основой данной программы является строительство крупномасштабного проекта по строительству олефинового комплекса мощностью 1 млн. тонн по этилену и полиолефинам, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2017 году.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC

Пластиформ завершает строительство завода по выпуску ПЭТ-преформ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пластиформ, российский производитель ПЭТ-преформ и колпачков, завершает в Липецком районе строительство завода по производству ПЭТ-преформ для выдува пластиковых бутылок, сообщила администрация района.

Производственная мощность предприятия должна составить 500 млн штук ПЭТ-преформ (стандарта PCO 1881) в год.

По словам начальника отдела экономического прогнозирования, инвестиций и инновационной деятельности Екатерины Будюкиной, на ООО "Пластиформ" установлены линии швейцарской компании Netstal Maschinen. В настоящий момент на предприятии проведена пуско-наладка оборудования и начат выпуск продукции.

"На сегодняшний день такого производства нет не только в Липецкой области, но и в Черноземье, и липецкие предприятия по розливу воды закупают ПЭТ-преформы в других регионах, поэтому пластиковая бутылка в себестоимости продукции занимает от 30% до 40%", - сказала Е. Будюкина.

Производитель планирует использовать полученную продукцию для внутреннего потребления на розливе собственной марки питьевой воды. Невостребованную продукцию предприятие намерено реализовывать липецким предприятиям, занятым производством воды и напитков. Е. Будюкина также сообщила, что в планах предприятия находится производство пластиковой посуды.

ООО "Пластиформ" зарегистрировано в Липецке. Компания специализируется на выпуске пластмассовых изделий.

По данным Маркет Репорт, инвестиции в литье ПЭТ-преформ в 2013 году выросли практически в два раза относительно 2012 года и составили USD 24,7 млн. (против 12,9 млн. годом ранее). Несмотря на общее снижение потребления ПЭТ-гранулята, которое уменьшилось на 4%, российские компании нарастили инвестиции в расширение собственных мощностей переработки.
MRC