В январе операционная загрузка мощностей по производству ПЭТ в Китае выросла

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе производители ПЭТ-гранулята в Китае повысили загрузку мощностей на фоне роста ценового предложения материала, а также увеличения спроса со стороны конечных потребителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Повышательный тренд цен, который сопровождался высокой покупательской активностью со стороны потребителей ПЭТ, позволил китайским заводам увеличить объемы наработки гранулята на собственных мощностях. По итогам января, коэффициент загруженности мощностей китайских производителей ПЭТ оценивался в 66%, что на 6% выше показателя начала года.

Отметим, что падающие цены ПЭТ в осенний период предыдущего года заставляли китайских производителей гранул снижать объемы выпускаемой продукции. Маржа заводов оставалась отрицательной, а поднять цены не позволял слабый спрос на внутреннем и экспортных рынках. Перелом тренда произошел в ноябре. Рост объемов продаж азиатскими заводами и повышение цен ПЭТ-гранулята позволили повысить объемы наработки материала. Стоит отметить, что еще в середине ноября 2012 года данный показатель оценивался в 50%, что является минимальным значением за весь год.

По прогнозам игроков рынка, в феврале загрузка мощностей азиатских производителей ПЭТ продолжит рост. В преддверии начала сезона производители и переработчики наращивают складские запасы для стабильной работы весной. На фоне высокой покупательской активности в феврале ожидается дальнейшее увеличение экспортного ценового предложения ПЭТ в Китае и Корее.
MRC

Цены европейского ПЭ для рынков стран СНГ сохраняются на уровне января

Москва (ICIS-MRC) -- Европейские производители в феврале сохранили экспортные цены полиэтилена для стран СНГ на уровне января, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактая цена этилена в Европе остается на одном уровне в течение трех месяцев подряд. Несмотря на это европейские производители в январе повысили экспортные цены полиэтилена для поставок на рынки стран СНГ на EUR30-50 за тонну, мотивируя это низкой маржинальностью производства. Они также планировали поднять цены и на февральские поставки, но низкий спрос на внешних рынках не позволил им это осуществить. Кроме того, ситуацию на рынке осложняет высокий курс евро.

На текущей неделе продолжились переговоры относительно февральских цен европейского полиэтилена для рынков стран СНГ. Многие участники рынка сообщают, что им удалось добиться сохранения цен на февральские поставки полиэтилена на уровне января. Сделки на поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждались в диапазоне EUR1,250-1,330 за тонну, FCA. Предложения относительно поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждались в диапазоне EUR1,320-1,380 за тонну, FCA.

При этом некоторые участники рынка все же намерены добиться снижения цен полиэтилена для поставок в феврале, ссылясь на укрепившийся курс евро по отношению к доллару. С начала января европейская валюта подорожала по отношению к доллару на 4%.

Также в качестве агрумента приводятся цены производителей из Азии и США. Предложения относительно февральских отгрузок азиатского полиэтилена низкого давления озвучиваются в диапазоне USD1,520-1,600 за тонну, FOB. Североамериканский ПНД предлагается в среднем по USD1,500-1,560 за тонну, FAS Хьюстон.

MRC

Радио-лента от 7 февраля 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 07.02.13.

1. "Биаксплен" выполнил проект по наращиванию производства БОПП пленок на 35%.

Строительно-монтажные работы по двум проектам "Биаксплена", ведущего производителя биаксиально-ориентированных плёнок в России, выполнены на 35%. Проекты предусматривают строительство двух линий по производству БОПП пленки на площадках Новокуйбышевского филиала "Биаксплена" и "Томскнефтехима" суммарной мощностью 68,5 тыс. тонн в год. "Биаксплен"также сообщил, что на строительную площадку в Томске было доставлено 40% основного технологического оборудования компании Essop Technologies, Франция. Кроме того, производитель ведет работы по внутренним и внешним инженерным системам электроснабжения, вентиляции, канализации, теплоснабжения и пожаротушения.

2. СИБУР и КЭС в феврале заключат контракт на теплоснабжение "РусВинила"

Российский нефтехимический гигант Сибур и крупнейшая российская частная компания "Комплексные энергетические системы" (КЭС), работающая в сфере электроэнергетики, намерены заключить в феврале долгосрочный контракт по теплоснабжению производственного комплекса "РусВинил. Будущая договоренность будет реализована в рамках меморандума о стратегическом сотрудничестве по повышению энергетической эффективности производств СИБУРа, который был подписан генеральным директором компании "Комплексные энергетические системы" Борисом Вайнзихером и генеральным директором СИБУРа Дмитрием Коновым.

3. Sinopec продает акции, чтобы компенсировать потери в нефтеперерабатывающем бизнесе.

Sinopec, крупнейшая нефтедобывающая компания в Китае, планирует разместить акции на 24 млрд гонконгских долларов (3,1 млрд долларов США), чтобы привлечь средства для приобретения активов. Приобретение активов в сфере добычи нефти позволит Sinopec компенсировать потери в нефтеперерабатывающем секторе, обусловленные государственными ограничениями на цены энергоносителей, считают эксперты. В сообщении Sinopec говорится, что компания планирует направить средства от размещения акций на "общекорпоративные цели".

4. LyondellBasell продолжает реорганизовывать производство в Европе.

Компания LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, продолжает реорганизацию своего бизнеса в Европе, которая включает сокращение персонала в разных подразделениях компании. Теперь сокращение персонала коснется научно-исследовательского подразделения в Европе. Генеральный директор Джим Гэллогли заявил, что в результате программы экономии затрат компания в Европе сберегла около 50 млн долларов США (37 млн евро). Он также отметил, что LyondellBasell будет по-прежнему сфокусирована на научно-исследовательские разработки в области полимеров. Компания не сообщила, затронет ли новая программа производственную структуру компании.
MRC

СИБУР и КЭС в феврале заключат контракт на теплоснабжение "РусВинила"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский нефтехимический гигант Сибур и крупнейшая российская частная компания "Комплексные энергетические системы" (КЭС), работающая в сфере электроэнергетики, намерены заключить в феврале долгосрочный контракт по теплоснабжению производственного комплекса "РусВинил", говорится в пресс-релизе КЭС Ходинга.

Будущая договоренность будет реализована в рамках меморандума о стратегическом сотрудничестве по повышению энергетической эффективности производств СИБУРа, который был подписан генеральным директором компании "Комплексные энергетические системы" Борисом Вайнзихером и генеральным директором СИБУРа Дмитрием Коновым.

Также было достигнуто соглашение об осуществлении комплекса мероприятий по повышению эффективности энергоснабжения производственных площадок СИБУРа электростанциями КЭС Холдинга в Пермском крае, Нижегородской, Самарской областях и других регионах.

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР открыл офис в Екатеринбурге. Новое торговое представительство компании будет заниматься продажами базовых полимеров компании - полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) - в Уральском федеральном округе.

КЭС Холдинг ("Комплексные энергетические системы") - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, созданная в 2002 году.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, которая владеет и управляет крупнейшими активами в России по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Бизнес компании включает в себя два сегмента: топливно-сырьевой и нефтехимический.

"РусВинил" - совместное российско-бельгийское предприятие, созданное для строительства и эксплуатации комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды в Кстовском районе Нижегородской области. Учредителями совместного предприятия являются компания "СИБУР" и бельгийская компания SolVin, лидирующий производитель ПВХ в Европе.
MRC

Пластики Нижнекамскнефтехима удостоились награды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Широкий ассортимент каучуков и пластиков крупнейшего российского нефтехимического производителя Нижнекамскнефтехима (НКНХ) был отмечен специальным дипломом организаторов на международной специализированной выставке пластмасс и каучука "Интерпластика-2013", сообщает компания на своем сайте.

На выставке были представленны как пластики, выпуск которых уже освоен на предприятии (полистирол, полипропилен, полиэтилен), так и АБС-пластики, отработка технологии производства которого производится на предприятии в настоящее время, сообщает компания.

Как сообщалось, НКНХ провел тестовые испытания образцов АБС-пластиков с итальянской фирмой Версалис по физико-механическим и хроматографическим методам испытаний. Проектная мощность производства составит 60 тыс. тонн в год. По словам генерального директора компании Владимира Бусыгина, после запуска производства НКНХ станет крупнейшим производителем АБС-пластиков в России.

Подведя итоги производства полистирола (ПС) в 2012 году, компания сообщила, что объем выпуска ПС в прошлом году составил более 190 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М), что более чем на 3 тыс. тонн превышает уровень выпуска в предыдущем году и является рекордным показателем. По данным ДатаСкопа компании Маркет Репорт, за 11 мес. 2012 года более 60% всего экспортируемого объема ПС, произведенного в России, пришлось на продукцию компании Нижнекамскинефтехим. Около 80% экспорта компании поступает на рынки стран СНГ: 52% - в Украину, 15% - в Беларусь, 10% - в Казахстан.

Нижнекамскнефтехим - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол, полипропилен и полиэтилен; мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC