Цены ПВД снизились в Европе

Цены ПВД снизились в Европе

Маркет Репорт -- Цены на полиэтилен высокого давления (ПВД) снизились на прошлой неделе в Европе, сообщает Polymerupdate.

Источник в Европе сказал, что фундаментальные показатели рынка были заметно слабыми, спрос оставался низким, а доступность материалов была достаточной. Спотовые цены ПВД были на отметке EUR1 185-1 195 за тонну в Северо-Западной Европе, что на EUR20 за тонну ниже предыдущей недели.

На контрактных рынках цены на сорт ПВД общего назначения оценивались на уровне EUR1 860-1 865 за тонну, условия поставки FD NWE Germany и FD NWE Italy, причем цены упали на EUR10 за тонну по сравнению с прошлой неделей. Цены на ПВД общего назначения были оценены на уровне EUR1 860-1 865 за тонну, условия поставки FD NWE France, что на EUR10 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе. Между тем, цены на сорт ПВД оценивались на уровне 1600-1605 фунтов стерлингов за тонну, условия поставки FD NWE UK, оставаясь стабильными.

Цены на пленочный ПВД, условия поставки FCA Antwerp, были на уровне EUR1 170-1 190 за тонну, что на EUR20 за тонну по сравнению с прошлой неделей.

Спотовые цены на этилен в прошлый четверг были на уровне EUR755-765 за тонну, FCA NWE, что на EUR5 ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Контрактные цены этилена в Европе в мае согласованы на уровне EUR1 250 за тонну, FD Северо-Западной Европы, что на EUR10 за тонну ниже по сравнению с апрелем 2024 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей.

mrc.ru

Petrobras в первом квартале сократила чистую прибыль на 35%

Petrobras в первом квартале сократила чистую прибыль на 35%

Маркет Репорт -- Бразильская нефтегазовая компания Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) в первом квартале сократила чистую прибыль на 34,9% до USD4,782 млрд по сравнению с USD7,341 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности.

Скорректированная EBITDA уменьшилась на 13,1% и составила USD12,127 млрд. Выручка компании снизилась на 11,2% до USD23,768 млрд. Это, в основном, обусловлено сокращением доходов от продаж дизельного топлива на внутреннем рынке и на экспорт. При этом средняя стоимость Brent в прошлом квартале составляла USD83,24 за баррель против USD81,27 годом ранее.

Объем добычи углеводородов в январе-марте увеличился на 3,7% до 2,776 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Финансовый долг Petrobras сократился на 7% до USD27,7 млрд, что является минимальным объемом с 2010 года, отмечается в сообщении. Капзатраты компании превысили USD3 млрд, что на 22,6% больше показателя за январь-март 2023 года.

Petrobras утвердила выплату дивидендов за первый квартал на общую сумму 13,45 млрд реалов (USD2,6 млрд), или 1,04 реала на акцию. Финансовые показатели и дивидендные выплаты Petrobras оказались хуже прогнозов аналитиков, опрошенных американскими СМИ. В частности, эксперты Citigroup ожидали, что компания направит на дивиденды USD3 млрд.

Котировки акций Petrobras практически не изменились по итогам торгов в понедельник. Рыночная стоимость нефтепроизводителя за последние три месяца увеличилась на 3,3% (до 562 млрд реалов), в то время как бразильский фондовый индекс Bovespa опустился на 0,1%.

Ранее сообщалось, что Petrobras собирается возобновить работы на комплексе Polo GasLub (бывший Comperj) в муниципалитет Итабораи (штат Рио-де-Жанейро, Бразилия). Их прервали в 2015 году после крупного коррупционного скандала в Petrobras. Для возобновления деятельности компания запустила публичные торги для строительства и достройки операционных блоков. После окончания работ мощность производства составит 75 млн баррелей дизельного топлива, 12 млн баррелей смазочных масел группы II и 30 млн баррелей парафина для авиационного топлива.

mrc.ru

Производство полимеров в Татарстане в первом квартале снизилось на 12%

Производство полимеров в Татарстане в первом квартале снизилось на 12%

Маркет Репорт -- В Татарстане по итогам первого квартала 2024 года произвели 389,7 тыс. тонн полимеров в первичных формах, что на 11,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Бизнесonline.

При этом в целом по России производство пластмасс в первичных формах с января по март 2024 года выросло на 3,8%. В Татарстане производством полимеров занимаются ПАО Нижнекамскнефтехим и ПАО Казаньоргсинтез (в 2021 вошли в СИБУР). Падение показателей связано с модернизацией реактора B на КОСе. В первом квартале прошлого года объект еще работал, сейчас он остановлен.

Ранее подобную модернизацию прошли реакторы, А и С. Модернизация реактора В также позволит увеличить производственные мощности на данной линии полимеризации на 120 тыс. тонн (с 100 тыс. до 220 тыс.). Таким образом, общая мощность производства полиэтилена высокой плотности составит 660 тыс. т в год. Реконструкция вместе с увеличением производственной мощности позволит сократить воздействие на окружающую среду.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Еврохим к 2027 году намерен запустить в Казахстане новый химический комплекс

Маркет Репорт -- Российский производитель минеральных удобрений Еврохим подписал договор с китайской национальной химико-инжиниринговой группой (CNCEC) на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию химического комплекса в городе Жанатас Республики Казахстан. Запуск предприятия планируется на 2027 году, сообщают Ведомости со ссылкой на пресс-службу компании.

Инвестиционный проект реализуется в соответствии с единой картой индустриализации Казахстана и соглашением между правительствами России и республики. Общий объем финансовых вливаний составит более USD1 млрд.

На первом этапе был введен в эксплуатацию комплекс по добыче фосфатов, а на втором начато строительство производства серной кислоты, которое будет запущено в 2026 году, сообщили в Еврохиме. В рамках третьего этапа к 2027 году планируется запустить химический комплекс.

"Общий объем выпускаемой продукции составит более 1 млн т минеральных удобрений и индустриальной продукции в год. Продукция нового комплекса будет востребована как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии, а также в России, Китае и европейских странах", – прокомментировал глава "Еврохима" Олег Ширяев.

В пресс-службе компании пояснили, что технология предприятия позволит исключить обычные для такого производства отходы в виде фосфогипса, заменив их экологически чистым синтетическим гипсом и хлоридом кальция. Эти вещества используются для производства строительных материалов и в качестве реагентов для дорожной, угольной и нефтяной промышленности.

Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев предположил, что выход компании на новые рынки может быть обусловлен двумя факторами. Во-первых, несмотря на то что сейчас «Еврохим» не находится под европейскими санкциями, компанию может затрагивать ужесточение ограничений, направленных против российского экспорта.

"Думаю, что история с Lifosa, чья прибыль с 2022 года существенно снизилась из-за ограничений, введенных Литвой на поставки сырья из России, негативно повлияла на готовность совершать инвестиции в строительство новых производственных мощностей в сопредельных странах Европы (близость диктуется банальной необходимостью наличия транспортной инфраструктуры, позволяющей получать сырье морским или ж/д транспортом из России), такие проекты по очевидным причинам сейчас сопровождаются исключительно высокими рисками", – сказал Тедеев.

Вторым фактором эксперт указал политику сдерживания экспорта минудобрений, за исключением стран ЕАЭС, которую с 2022 года проводит правительство РФ. И риск продления этих ограничений высокий, полагает управляющий партнер IPM Consulting.

"Предположу, что эти два фактора подталкивают Еврохим активнее выходить с новыми проектами за пределы экономического союза. В то же время Казахстан и не присоединяется к санкциям, и связан с Россией транспортной инфраструктурой, и обеспечивает возможность экспорта на наиболее интересные рынки Азии, в первую очередь Китая", – пояснил Тедеев.

Перспективы проекта Еврохима в Казахстане выглядят интересными, считает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев. "Как и в случае с заводом компании в Бразилии, "Еврохим" не экспорт продукции или сырья наращивает, а рассчитывает запустить на месте полный цикл производства на местном сырье и в расчете, по-видимому, в основном на региональный рынок. Местное сырье, местное производство, местная дистрибуция – с точки зрения логистики это оптимально. Объем производства до 1 млн тонн химической продукции – его вполне в состоянии будет переварить региональный центральноазиатский рынок", – отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что за последние несколько лет "Еврохим" запустил несколько новых производственных мощностей в России — завод по производству аммиака "Еврохим-Северо-Запад" в Ленинградской области, Усольский калийный комбинат в Пермском крае, "ВолгаКалий" в Волгоградской области. Компания ведет строительство завода по производству аммиака и карбамида в Ленинградской области "Еврохим — Северо-Запад-2", а также производства нитрата калия в Ставропольском крае. В Южной Америке "Еврохим" имеет собственные производственные мощности и сеть дистрибуции, присутствуя в регионе с 2016 года.

Еврохим — ведущий международный производитель удобрений, обладающий производственными мощностями по всем трем основным группам питательных веществ: азотным, фосфорным и калийным. Основные активы компании расположены в России.

CNCEC — одна из крупнейших строительно-проектировочных компаний в мире, основанная в 1953 году. В Китае CNCEC является ключевым игроком в развитии химической промышленности. Она реализует 90% проектов химического машиностроения страны и более 50% проектов в области нефтепереработки и нефтехимии.

mrc.ru

Mitsui Chemicals, Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei договорились о декарбонизации крекинг-установок на западе Японии

Mitsui Chemicals, Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei договорились о декарбонизации крекинг-установок на западе Японии

Маркет Репорт -- Японские нефтехимические производители Mitsui Chemicals, Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei договорились о сотрудничестве по декарбонизации своих крекинг-установок на западе Японии, говорится в сообщении Asahi Kasei.

Они планируют ускорить достижение углеродной нейтральности на крекинг-установке Mizushima производительностью 496 тыс. тонн этилена в год компании Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei в префектуре Окаяма и на крекинг-установке Osaka производительностью 455 тыс. тонн этилена в год Mitsui Chemicals в префектуре Осака.

Партнеры стремятся использовать биосырье, а также низкоуглеродное топливо для крекинга, такое как аммиак, водород и электричество. Они заявили, что объединение усилий позволит им ускорить сокращение выбросов парниковых газов, хотя они еще не определились с какими-либо дальнейшими деталями.

Mitsui Chemicals имеет опыт использования бионафты и переработанного пиролизного масла на своем крекинговом заводе в Осаке.

По данным министерства торговли и промышленности, японские нефтехимические производители все чаще объединяются для достижения декарбонизации своих производственных процессов, на долю которых приходится около 10% выбросов углекислого газа в промышленном секторе Японии. Mitsui Chemicals, Sumitomo Chemical и Maruzen Petrochemical договорились изучить возможность химической переработки и использования биологического сырья на промышленном комплексе Кейо в Тибе.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru