Загрузка химических мощностей Бразилии в мае снизилась до 58%

Загрузка химических мощностей Бразилии в мае снизилась до 58%

Маркет Репорт -- Загрузка мощностей в химической промышленности Бразилии упала до критического уровня, который не только препятствует новым инвестициям, но и угрожает привести к постоянным остановкам и деиндустриализации, сообщает Ассоциация химической промышленности Бразилии Abiquim.

По данным Abiquim, загрузка мощностей в мае составила 58%, в апреле она составила 62%, а в мае прошлого года - 65%, что стало самым низким уровнем с момента начала сбора данных в 1990 году.

По словам Фатимы Джованна Ковьелло Феррейра, директора по экономике и статистике Abiquim, производственные мощности, работающие с такими низкими темпами, требуют более частых остановок на техническое обслуживание и производят больше выбросов CO2, что приводит к более высоким затратам. По ее словам, производители рассматривают вопрос о том, стоит ли останавливать заводы, а слабая деловая среда будет препятствовать новым инвестициям.

Импорт является большой частью проблемы, отмечая, что его доля во внутреннем спросе увеличилась с 7% в начале 1990-х годов до 48% за двенадцать месяцев до мая 2024 года. И хотя в Бразилии в целом зарегистрирован профицит торгового баланса в размере USD100,2 млрд, за последние 12 месяцев, что касается химической продукции, торговый дефицит составил USD44,2 млрд. Дисбаланс представляет собой серьезную деиндустриализацию национальной экономики.

В марте 2024 года Abiquim подал заявку на повышение единого внешнего тарифа, попросив включить 65 химических продуктов, подвергшихся "хищническому импорту", в переходный список повышения, повышая ввозные налоги до тех пор, пока не будут приняты структурные меры. Министерство развития, промышленности, торговли и услуг в настоящее время оценивает общественное мнение по этому предложению.

Ранее сообщалось, что Stolthaven Terminals объявила, что в сотрудничестве с Global Energy Storage (GES) была выбрана в качестве оператора для проектирования, строительства и эксплуатации терминала "зеленого" аммиака в Бразилии. Проект будет реализован в промышленной зоне порта Pecem на штате Сеара.

mrc.ru

Компания Wood получила контракт на строительство производства экологически чистой упаковки в Сингапуре

Маркет Репорт -- Компания Wood Group PLC (Абердин, Великобритания) получила контракт на инженерное проектирование на USD40 млн от Kuraray Co. (Токио) на строительство нового завода по производству экологически чистой упаковки на острове Джуронг в Сингапуре, говорится в сообщении компании.

Завод будет производить сополимер этиленвинилового спирта (EVOH), который используется в упаковке пищевых продуктов. Сополимер пригоден для полной переработки традиционными методами, добавили в компании. График реализации проекта не разглашается.

Wood Group сообщила, что контракт на предоставление услуг по проектированию, закупкам и управлению строительством (EPCM) последовал за завершением предварительного инженерного и проектного исследования. Компания также проведет модификацию существующего завода по производству поливинилового спирта, примыкающего к новому заводу, что позволит Kuraray оптимизировать процесс производства и восстановления уксусной кислоты.

Ранее сообщалось, что компания Kuraray планирует запуск данного производства на конец 2026 года. Начальная мощность завода будет составлять 36 тыс. тонн в год.


mrc.ru

Производители полипропилена нарастили продажи в Казахстане

Маркет Репорт -- Казахстанская компания KPI заняла порядка 50% рынка полипропилена в Казахстане, сообщает пресс-служба предприятия.

По информации компании, в июне были достигнуты рекордные показатели продаж. В целом благодаря усилиям KPI по поддержке внутренней переработки доля отечественного полипропилена в стране достигла 80%.

Показатели включают значительное увеличение продаж по долгосрочным договорам (до 75% от всего объема) и двукратный прирост продаж со склада в Алматы. Численность активных клиентов, приобретающих сырье у KPI, продолжает расти.

"Этот рост подчеркивает важность омологаций, проводимых силами технического сервиса. Долгосрочные договоры не только обеспечивают переработчикам стабильное и предсказуемое снабжение сырьем, но и предоставляют доступ к программе лояльности и дисконтам, что делает сотрудничество с нами еще более выгодным на долгие годы вперед", – заключили в компании.

Ранее сообщалось, что за пять месяцев 2024 года доля компании Kazakhstan Petrochemical Industries Inc (KPI) на рынке производства полипропилена в Казахстане выросла на 30%, до 53%. В 2023 году KPI занимала 23% рынка. Наращивание объемов производства LPI издание Tengrinews связывает с импортозамещением. За два года цены на полипропилен в Казахстане снизились на 54%.

Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) является совместным предприятием "КазМунайГаза" (49,5%), "СИБУР Холдинга" (40%), SK Ondeu (дочерняя компания "Самрук-?азына", 9,5%) и "Фирмы Алмэкс Плюс" (дочерняя компания АЛМЭКС, 1%). Является оператором интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

mrc.ru

Цены на мономер стирола снова снизились в Азии

Маркет Репорт -- Цены стирола в азиатском регионе снизились во вторник, 16 июля на фоне снижения цен на сырье в сочетании со слабой динамикой покупок в азиатском регионе, сообщает Polymerupdate.

Во вторник цены стирола на условиях поставки FOB Корея были на уровне USD1 115-1 125 за тонну, что на USD10 ниже уровня цен понедельника.

Цены стирола на условиях поставки CFR China во вторник былм на уровне USD1 125-1 135 за тонну, что на USD10 за тонну ниже, чем в понедельник.

Между тем, цены на бензол во вторник были на уровне USD1 005-1 015 за тонну на условиях FOB Корея, снизившись на USD5 за тонну по сравнению с предыдущим днем.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января 2024 года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России сократилось на 14% по сравнению с январем прошлого года и составило 42,26 тыс. тонн. Снижение расчетного потребления наблюдается по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

mrc.ru

Объем торгов удобрениями на петербургской бирже превысил результаты 2023 года в два раза

Маркет Репорт -- Объем торгов в секции "Минеральное сырье и химическая продукция" Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) за январь–июль 2024 года превзошел показатель аналогичного периода прошлого года более чем в два раза и превысил 100 тыс. тонн, сообщает Rupec.

Оборот торгов составил 3,1 млрд рублей – на 170% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Ранее сообщалось, что объем за весь 2023 год вырос почти в полтора раза в сравнении с 2022 году, и составил 114 тыс. тонн.

mrc.ru