Чистая прибыль СИБУРа за первое полугодие выросла на 13%

Чистая прибыль СИБУРа за первое полугодие выросла на 13%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль СИБУР Холдинга по РСБУ в первом полугодии составила 141,47 млрд рублей, что на 13,3% выше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

Выручка выросла на 1,2% до 585,2 млрд рублей, себестоимость - на 27,5% и составила почти 506 млрд рублей. В результате валовая прибыль оказалась на 56% меньше - 79,2 млрд рублей, а прибыль от продаж снизилась на 75% до 35 млрд рублей.

Благодаря росту по статьям "доходы от участия в других организациях" с 22,3 млрд рублей годом ранее до 101,6 млрд рублей в отчетном периоде прибыль до налогообложения увеличилась на 4,3% и составила 156,45 млрд рублей.

В отчете сообщается, что в июле текущего года получены дивиденды от дочернего общества по итогам 2024 года в размере 8,8 млрд рублей, а в августе - дивиденды от дочернего общества за 2 квартал 2025 года в сумме 14,8 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что СИБУР находится в высокой степени готовности к проведению первичного публичного размещения акций (IPO), если будет соответствующее решение акционеров. Компания с точки зрения процесса подготовки к IPO совершенно прозрачна и хорошо знакома финансовому сообществу, поскольку много лет является участником долгового рынка.

mrc.ru

Китайская Sanfangxiang запустила новую линию по производству ТФК

Китайская Sanfangxiang запустила новую линию по производству ТФК

Маркет Репорт -- Компания Sanfangxiang (Цзянъинь, Китай) ввела в эксплуатацию новую линию №2 по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 1,5 млн тонн в год в Цзянсу, Китай, сообщает Chemweek.

Источник добавил, что с вводом в эксплуатацию обеих линий производительность завода составляет около 95%.

Завод в Цзянсу состоит из двух линий ТФК, номинальная мощность каждой из которых составляет 1,5 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что линия №1 мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год работала на полную мощность по состоянию на 30 июля.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир (2 млн тонн в год), терефталевую кислоту (2,4 млн тонн в год).

mrc.ru

Терминал НОВАТЭК в порту Усть-Луга загорелся после падения обломков БПЛА

Маркет Репорт -- Утром в воскресенье над портом Усть-Луга уничтожено 10 украинских беспилотников, в результате падения обломков БПЛА произошло возгорание на терминале НОВАТЭК, сообщает Коммерсант.

После падения обломков БПЛА загорелся терминал компании НОВАТЭК и рухнули строительные леса, в результате пострадали трое китайских рабочих. Всего, по официальным данным, над комплексом было уничтожено десять боевых дронов ВСУ.

Первое сообщение о воздушной опасности в Ленинградской области появилось 24 августа около шести утра. Глава региона Александр Дрозденко написал в своем Telegram-канале, что работает ПВО. Через час губернатор сообщил об уничтожении четырех БПЛА в Кингисеппском районе. Позже он добавил, что над портом Усть-Луга было сбито десять дронов, их обломки стали причиной возгорания на терминале НОВАТЭКа. Емкости с топливом, по словам господина Дрозденко, не были затронуты огнем. "На тушении пожара работают пожарные и МЧС",— сообщил он.

После налета трое рабочих с площадки строительства газоперерабатывающего комплекса были госпитализированы с травмами, полученными при падении строительных лесов.

Для оказания помощи сотрудникам МЧС Октябрьская железная дорога (ОЖД) направила пожарный поезд с более чем 183 тоннами воды и 5 тоннами пенообразователя. В ОЖД добавили, что на движение пассажирских поездов ситуация не повлияла: "Угрозы объектам инфраструктуры ОАО РЖД нет".

Ранее сообщалось, что строительство завода по сжижению природного газа ("Мурманский СПГ") компании "Новатэк" на побережье Кольского залива может завершиться к 2032 году. Это на два года позже ранее заявленного срока в 2030 году. Об этом со ссылкой на утвержденный правительством РФ комплексный план развития инфраструктуры до 2036 года

Усть-Луга — это один из самых стратегически важных морских портов России и крупнейший по грузообороту на Северо-Западе, второй по величине после Новороссийска. Он занимается экспортом углеводородов и другого сырья на мировые рынки. Его терминалы предназначены для перевалки сырой нефти, угля, а также сжиженного природного газа. До 2022 года грузооборот порта достигал более 100 млн тонн в год. Евросоюз в день третьей годовщины начала СВО ввел полный запрет на трансакции с портами Усть-Луги.

mrc.ru

Trinseo запускает проект по переработке ПК в Китае

Trinseo запускает проект по переработке ПК в Китае

Маркет Репорт -- Trinseo 19 августа компания подписала соглашение о запуске проекта по переработке поликарбоната (ПК) в зоне свободной торговли Чжанцзяган. Инвестиции в проект составят USD20 млн в США, а на первом этапе планируется достичь годовой производительности в 5 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.

Проект соответствует стратегии промышленного развития Чжанцзягана, ориентированной на передовые технологии и рыночный потенциал. Местные власти стремятся создать благоприятную для бизнеса среду для поддержки этой инициативы.

Ожидается, что новый проект Trinseo будет способствовать развитию промышленного кластера новых химических материалов в Чжанцзягане с оборотом в 100 млрд юаней. В городе уже работают 169 крупных предприятий и 26 компаний из списка Fortune Global 500, а объём производства в отрасли новых химических материалов составляет почти 80 млрд юаней.

Trinseo, мировой лидер в области материаловедения, стала одним из первых иностранных предприятий в Международном химическом парке реки Янцзы. С 1998 года компания инвестировала в Чжанцзяган около USD400 млн, создав крупнейшую производственную базу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

mrc.ru

Завод Новатэка в Мурманске могут запустить с опозданием на два года

Завод Новатэка в Мурманске могут запустить с опозданием на два года

Маркет Репорт -- Строительство завода по сжижению природного газа ("Мурманский СПГ") компании "Новатэк" на побережье Кольского залива может завершиться к 2032 году, сообщают Ведомости.

Это на два года позже ранее заявленного срока в 2030 году. Об этом со ссылкой на утвержденный правительством РФ комплексный план развития инфраструктуры до 2036 года сообщили "Ведомости".

В документе отмечается, что СПГ-терминал мощностью 20,4 млн тонн в год, расположенный в районе Белокаменки, должен быть сдан не ранее 2032 года. Проект предполагает строительство трех линий по 6,8 млн тонн каждая.

Что касается транспортной инфраструктуры, газопровод "Волхов — Мурманск" мощностью 40 млрд куб. м в год, обеспечивающий подачу газа на завод, планируется завершить к 2031 году, согласно тому же документу. Ранее президент Владимир Путин поручил "Газпрому" и правительству ввести данный газопровод в эксплуатацию до 2030 года, однако в плане до 2036 года внесены уточненные сроки — уже на 2031 год, сообщает издание.

Сдвиг сроков, по оценкам экспертов, связан с тем, что "Мурманский СПГ" был включен в санкционный список США в июне 2024 года. Также затруднения создает зависимость завода от зарубежного оборудования и технологий.

mrc.ru