Спрос на азиатском рынке ПЭТ снижается

Спрос на азиатском рынке ПЭТ снижается

Маркет Репорт -- Перспективы спроса на полиэтилентерефталат (ПЭТ) в Азии выглядят все более туманными, что приводит к снижению спотовых цен и маржи и вынуждает производителей снижать загрузку в ближайшие месяцы, сообщает Chemweek.

Из-за слабого спроса и растущих запасов большинство китайских производителей недавно снизили операционные показатели примерно до 70%. "Поскольку мы снижаем наши операционные показатели, производственные издержки же растут", — сказал источник на рынке.

Слабые рентабельность и производственные показатели делают операции неустойчивыми, побуждая многих производителей проводить капитальные ремонты, сообщили источники. Ожидается, что волна планового технического обслуживания в период с марта по май, в том числе от китайской Zhejiang Wankai New Materials, может временно ослабить давление на предложение.

Опасения по поводу избыточного предложения в Китае продолжают влиять на рынок ПЭТ, при этом участники рынка опасаются, что избыточное производство может оказать давление на цены и маржу. Остается неопределенность относительно того, усилится ли спрос по мере приближения пикового сезона.

"В этом году соотношение спроса и предложения для бутылочного ПЭТ развивается иначе, чем в предыдущие годы", — сказал китайский трейдер, пояснив, что восстановление после Лунного Нового года было слабее, чем ожидалось, что привело к сезонному накоплению запасов в Китае.

Источники в торговле объяснили слабый интерес покупателей волатильностью цен на сырую нефть и сохраняющимся влиянием тарифов эпохи Трампа, в то время как возросшая доступность спотовых товаров заставила покупателей быть осторожными, что еще больше замедлило закупки.

Экспортный спрос со стороны индустрии напитков в ближайшие месяцы может стать ключевым фактором в балансировке поставок, заявили участники рынка.

Расширение мощностей по производству ПЭТ в Китае продолжает расти, и ожидается, что рост поставок будут продолжаться до 2025 года.

В 2024 году было введено в эксплуатацию около 2,4 млн тонн новых мощностей в год, а производство растет. Хотя некоторые участники рынка ожидают, что спрос вырастет позднее в 2025 году, поскольку покупатели истощают запасы, другие утверждают, что постоянное избыточное предложение продолжит ограничивать цены и маржу.

"Перспективы спроса остаются неопределенными. Хотя ожидается, что годовой спрос на ПЭТ бутылочного качества по-прежнему будет расти, быстрое расширение мощностей, несомненно, окажет давление на цены и рентабельность производства", — сказал источник на китайском рынке ПЭТ.

Цены на ПЭТ бутылочного качества на условиях FOB Северо-Восточная Азия составила USD795 за тонну на 5 марта, снизившись на USD5 за тонну за неделю, что на 11% или USD95 за тонну ниже по сравнению с прошлым годом.

Цены на ПЭТ бутылочного качества на условиях FOB Юго-Восточная Азия 5 марта снизились на 9,4% или USD90 за тонну до USD870 за тонну.

Производители очищенной терефталевой кислоты (ТФК) по-прежнему обеспокоены, надеясь на улучшение спроса на ПЭТ. Производители ТФК в Китае были вынуждены рассмотреть возможность закрытия своих заводов для проведения ремонтных работ в течение следующих нескольких месяцев, несмотря на пик летнего спроса, говорят трейдеры.

Цены ТФК на условиях CFR Китай составили USD629 за тонну на 11 марта, что на USD4 за тонну ниже, чем в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что индийские производители очищенной терефталевой кислоты (ТФК) рассматривают возможность снижения темпов производства в ближайшие недели из-за снижения маржи и увеличения запасов. Производители полиэстера обеспокоены падением маржи, что побуждает их рассмотреть возможность снижения темпов производств

mrc.ru

Экспорт пластмасс в первичных формах из ЕС в РФ упал в 8 раз за 4 года

Маркет Репорт -- В 2024 году ЕС экспортировал в РФ пластмасс в первичных формах на EUR268,9 млн, сообщает Rupec со сслыкой на Евростат.

Это на 57,9% меньше, чем в 2023 году (EUR464,2 млн). Для сравнения, в 2022 году в РФ из стран Европы было поставлено пластика на EUR1,2 млрд, а в 2021 — на 2,2 млрд, в 8 раз больше, чем в 2024 году.

Импорт странами Евросоюза пластмасс в первичных формах из РФ в 2024 году превысил EUR16,3 млн. Это на 1,7% больше, чем в 2023 году (EUR16 млн). Для сравнения, в 2022 году РФ поставила в ЕС пластмасс на EUR671,4 млн, а в 2021 году — на EUR981,9 млн, в 60 раз больше, чем в 2024 году.

По итогам 2024 года поставки пластиковых изделий в РФ превысили EUR366 млн, на 34,4% меньше, чем в 2023 году (EUR557,8 млн). Для сравнения, в 2022 году ЕС поставил в РФ изделий на EUR899,5 млн, а в 2021 году — на EUR1,3 млрд.

Объем импорта пластика в непервичных формах ЕС по итогам прошлого года составил EUR170 тыс., почти в 11 раз меньше, чем в 2023 году (EUR1,9 млн). Для сравнения, импорт в 2022 году превысил EUR184 млн, а в 2021 году — EUR243,8 млн.

Ранее сообщалось, что на протяжении последних трех лет экспортные поставки большинства базовых российских полимеров снижаются. Это связано с ростом спроса со стороны российских переработчиков и усилением работы производителей пластмасс на внутреннем рынке, как с точки зрения увеличения поставок, так и с точки зрения вывода на рынок новых марок, замещающих выпавшие европейские поставки.

mrc.ru

Газпром готовит бонды в юанях, размещение запланировано на 14 марта

Маркет Репорт -- ООО "Газпром капитал" 14 марта планирует начать размещение годовых облигаций в юанях, сообщает Интерфакс.

Объем выпуска пока заявлен как "не менее 100 млн юаней". Ранее эмитент не размещал долговые бумаги в юанях.

Агентство присвоило планируемому выпуску серии БО-001Р-11 ожидаемый рейтинг ruAAA(EXP). "По данному выпуску будет предоставлено поручительство ПАО "Газпром". Возможны дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом эмитента и рейтингом облигаций серии БО-001Р-11", - говорится в релизе.

В настоящее время в обращении находятся пять выпусков биржевых бондов "Газпрома" на общую сумму 70 млрд рублей, 31 выпуск биржевых облигаций "Газпром капитала" общим объемом 825 млрд рублей, шесть выпусков классических бондов, включая бессрочные, на 544,2 млрд рублей, а также выпуски замещающих бондов в разных валютах.

Ранее сообщалось, что ПАО "Газпром" в третьем квартале 2024 года получила по российским стандартам (РСБУ) чистую прибыль в размере 171,53 млрд рублей после двух убыточных кварталов подряд (450 млрд рублей в первом и 31 млрд во втором). Наиболее значимым фактором третьего квартала 2024 года стал рост валовой прибыли от продаж газа (разница выручки и себестоимости соответствующих сегментов, которые компания раскрывает в своей бухотчетности) - на 20%, или 47,6 млрд рублей.

mrc.ru

Чистая прибыль Татнефти по РСБУ в 2024 году выросла на 5,5%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Татнефти" по РСБУ в 2024 году выросла по сравнению с 2023 годом на 5,5% - до 251,4 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

Выручка увеличилась на 19% - до 1,563 трлн рублей, себестоимость - на 22%, до 1,118 трлн рублей, валовая прибыль - на 12%, до 445 млрд рублей. Прибыль от продаж выросла на 7,4% - до 319 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 11%, до 330 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года на принадлежащем "Татнефти" НПЗ "Танеко" (Нижнекамск, Татарстан) запустили в эксплуатацию узел регенерации метилдиэтаноламина (МДЭА). МДЭА – это 40-процентный раствор, необходимый в цепочке получения серы.

mrc.ru

40% в ГК "Азот" получила сестра основателя холдинга "Сибирский деловой союз"

Маркет Репорт -- Сестра основателя холдинга "Сибирский деловой союз" Светлана Рыбальченко стала совладелицей производителя удобрений ГК "Азот", сообщает Интерфакс.

Михаил Федяев передал ей в собственность компанию "Азот Инвест", которой принадлежат 40% доли одного из лидеров российского химического рынка. Сделка связана с нежеланием Федяева попасть под санкции.

О намерениях Федяева выйти из капитала компании сообщалось еще летом 2024 года. Однако тогда предполагалось, что "Азот Инвест" может отойти основателю корпорации AEON Роману Троценко, который контролирует 60% ГК "Азот". В отношении него уже введены санкции ЕС и Великобритании. Также несколько связанных с AEON структур находится под ограничениями США.

Мощности ГК "Азот" позволяют выпускать почти 2 млн тонн аммиака, 2,4 млн тонн аммиачной селитры, около 2 млн тонн азотной кислоты, 1,4 млн тонн карбамида в год. В 2023 году выручка ГК "Азот" составила 115 млрд руб., чистая прибыль — 22 млрд руб. В группу входят кемеровский "Азот", Ангарский азотно-туковый завод, компании "Мелеузовские минеральные удобрения", "Волгоград полимер" и "Аммоний".

Ранее сообщалось, что единственным владельцем нижнекамского производителя добавок для пенополиуретанов "Химтраст" стал один из учредителей компании – Денис Еганов. С 22 января 2025 года 100% акций перешли в его собственность. Ранее ему принадлежало 2% акций предприятия.

mrc.ru