Производство полимеров в Татарстане в первом квартале снизилось на 12%

Производство полимеров в Татарстане в первом квартале снизилось на 12%

Маркет Репорт -- В Татарстане по итогам первого квартала 2024 года произвели 389,7 тыс. тонн полимеров в первичных формах, что на 11,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Бизнесonline.

При этом в целом по России производство пластмасс в первичных формах с января по март 2024 года выросло на 3,8%. В Татарстане производством полимеров занимаются ПАО Нижнекамскнефтехим и ПАО Казаньоргсинтез (в 2021 вошли в СИБУР). Падение показателей связано с модернизацией реактора B на КОСе. В первом квартале прошлого года объект еще работал, сейчас он остановлен.

Ранее подобную модернизацию прошли реакторы, А и С. Модернизация реактора В также позволит увеличить производственные мощности на данной линии полимеризации на 120 тыс. тонн (с 100 тыс. до 220 тыс.). Таким образом, общая мощность производства полиэтилена высокой плотности составит 660 тыс. т в год. Реконструкция вместе с увеличением производственной мощности позволит сократить воздействие на окружающую среду.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Еврохим к 2027 году намерен запустить в Казахстане новый химический комплекс

Маркет Репорт -- Российский производитель минеральных удобрений Еврохим подписал договор с китайской национальной химико-инжиниринговой группой (CNCEC) на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию химического комплекса в городе Жанатас Республики Казахстан. Запуск предприятия планируется на 2027 году, сообщают Ведомости со ссылкой на пресс-службу компании.

Инвестиционный проект реализуется в соответствии с единой картой индустриализации Казахстана и соглашением между правительствами России и республики. Общий объем финансовых вливаний составит более USD1 млрд.

На первом этапе был введен в эксплуатацию комплекс по добыче фосфатов, а на втором начато строительство производства серной кислоты, которое будет запущено в 2026 году, сообщили в Еврохиме. В рамках третьего этапа к 2027 году планируется запустить химический комплекс.

"Общий объем выпускаемой продукции составит более 1 млн т минеральных удобрений и индустриальной продукции в год. Продукция нового комплекса будет востребована как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии, а также в России, Китае и европейских странах", – прокомментировал глава "Еврохима" Олег Ширяев.

В пресс-службе компании пояснили, что технология предприятия позволит исключить обычные для такого производства отходы в виде фосфогипса, заменив их экологически чистым синтетическим гипсом и хлоридом кальция. Эти вещества используются для производства строительных материалов и в качестве реагентов для дорожной, угольной и нефтяной промышленности.

Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев предположил, что выход компании на новые рынки может быть обусловлен двумя факторами. Во-первых, несмотря на то что сейчас «Еврохим» не находится под европейскими санкциями, компанию может затрагивать ужесточение ограничений, направленных против российского экспорта.

"Думаю, что история с Lifosa, чья прибыль с 2022 года существенно снизилась из-за ограничений, введенных Литвой на поставки сырья из России, негативно повлияла на готовность совершать инвестиции в строительство новых производственных мощностей в сопредельных странах Европы (близость диктуется банальной необходимостью наличия транспортной инфраструктуры, позволяющей получать сырье морским или ж/д транспортом из России), такие проекты по очевидным причинам сейчас сопровождаются исключительно высокими рисками", – сказал Тедеев.

Вторым фактором эксперт указал политику сдерживания экспорта минудобрений, за исключением стран ЕАЭС, которую с 2022 года проводит правительство РФ. И риск продления этих ограничений высокий, полагает управляющий партнер IPM Consulting.

"Предположу, что эти два фактора подталкивают Еврохим активнее выходить с новыми проектами за пределы экономического союза. В то же время Казахстан и не присоединяется к санкциям, и связан с Россией транспортной инфраструктурой, и обеспечивает возможность экспорта на наиболее интересные рынки Азии, в первую очередь Китая", – пояснил Тедеев.

Перспективы проекта Еврохима в Казахстане выглядят интересными, считает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев. "Как и в случае с заводом компании в Бразилии, "Еврохим" не экспорт продукции или сырья наращивает, а рассчитывает запустить на месте полный цикл производства на местном сырье и в расчете, по-видимому, в основном на региональный рынок. Местное сырье, местное производство, местная дистрибуция – с точки зрения логистики это оптимально. Объем производства до 1 млн тонн химической продукции – его вполне в состоянии будет переварить региональный центральноазиатский рынок", – отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что за последние несколько лет "Еврохим" запустил несколько новых производственных мощностей в России — завод по производству аммиака "Еврохим-Северо-Запад" в Ленинградской области, Усольский калийный комбинат в Пермском крае, "ВолгаКалий" в Волгоградской области. Компания ведет строительство завода по производству аммиака и карбамида в Ленинградской области "Еврохим — Северо-Запад-2", а также производства нитрата калия в Ставропольском крае. В Южной Америке "Еврохим" имеет собственные производственные мощности и сеть дистрибуции, присутствуя в регионе с 2016 года.

Еврохим — ведущий международный производитель удобрений, обладающий производственными мощностями по всем трем основным группам питательных веществ: азотным, фосфорным и калийным. Основные активы компании расположены в России.

CNCEC — одна из крупнейших строительно-проектировочных компаний в мире, основанная в 1953 году. В Китае CNCEC является ключевым игроком в развитии химической промышленности. Она реализует 90% проектов химического машиностроения страны и более 50% проектов в области нефтепереработки и нефтехимии.

mrc.ru

Mitsui Chemicals, Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei договорились о декарбонизации крекинг-установок на западе Японии

Mitsui Chemicals, Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei договорились о декарбонизации крекинг-установок на западе Японии

Маркет Репорт -- Японские нефтехимические производители Mitsui Chemicals, Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei договорились о сотрудничестве по декарбонизации своих крекинг-установок на западе Японии, говорится в сообщении Asahi Kasei.

Они планируют ускорить достижение углеродной нейтральности на крекинг-установке Mizushima производительностью 496 тыс. тонн этилена в год компании Mitsubishi Chemical и Asahi Kasei в префектуре Окаяма и на крекинг-установке Osaka производительностью 455 тыс. тонн этилена в год Mitsui Chemicals в префектуре Осака.

Партнеры стремятся использовать биосырье, а также низкоуглеродное топливо для крекинга, такое как аммиак, водород и электричество. Они заявили, что объединение усилий позволит им ускорить сокращение выбросов парниковых газов, хотя они еще не определились с какими-либо дальнейшими деталями.

Mitsui Chemicals имеет опыт использования бионафты и переработанного пиролизного масла на своем крекинговом заводе в Осаке.

По данным министерства торговли и промышленности, японские нефтехимические производители все чаще объединяются для достижения декарбонизации своих производственных процессов, на долю которых приходится около 10% выбросов углекислого газа в промышленном секторе Японии. Mitsui Chemicals, Sumitomo Chemical и Maruzen Petrochemical договорились изучить возможность химической переработки и использования биологического сырья на промышленном комплексе Кейо в Тибе.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Суд в Люксембурге рассмотрит жалобу Дмитрия Конова относительно санкций в июне

Маркет Репорт -- Суд в Люксембурге, как ожидается, проведет 10 июня слушание по жалобе бывшего председателя правления СИБУр Холдинга Дмитрия Конова, оспаривающего правомерность введения в отношении него европейских санкций и настаивающего на выплате ему компенсации в размере EUR500 тыс. (около 49,3 миллиона рублей), сообщает Рапси.

Заявление было направлено в суд в Люксембурге 1 июня 2022 года, следует из картотеки суда, и зарегистрировано под номером T-326/22. Конов настаивает на отмене ограничительных мер, наложенных на него решением Совета ЕС (CFSP) 2022/397 от 9 марта 2022 года в соответствии с имплементационным регламентом Совета 2022/396. В EUR500 тыс. заявитель оценил нанесенный ему санкциями нематериальный ущерб. При этом бизнесмен приводит четыре пункта в обоснование заявленных требований.

Так, Конов заявляет, в первую очередь, о нарушении его права на эффективную судебную защиту и несоблюдении властями ЕС обязательств по объяснению причин принимаемых мер. Решение Совета ЕС не подкрепляется прочной фактологической основой, оно принято на основании абстрактных данных, убедительность которых вызывает вопросы, отмечается в заявлении.

По мнению экс-главы СИБУРа, власти Евросоюза переложили на него бремя доказывания того, что факты, изложенные в отношении него, не соответствуют действительности, что противоречит основополагающим принципам защиты.

Наконец, в первом же пункте Конов указывает на то обстоятельство, что использование не заслуживающих доверия данных служит препятствием для полноценного пересмотра в судебном порядке законности наложения на него ограничительных мер и продления срока их действия.

Во втором пункте заявитель обращает внимание на явную ошибку в оценке фактических обстоятельств, поясняя, что он не имел и не имеет значимого влияния в компании СИБУР Холдинг, которая не обеспечивает существенный источник дохода властям Российской Федерации и не имеет с ними тесных связей.

В оставшихся двух пунктах Конов указывает на нарушение принципа соразмерности и принципа равноправия, а также нарушение его права на уважение собственности, частной и семейной жизни, права на свободу ведения бизнеса, права на презумпцию невиновности.

Ранее сообщалось, что Д. Конов попал в санкционные списки Евросоюза в марте 2022 года наряду с другими российскими предпринимателями. Тогда же он оставил пост председателя правления и вышел из совета директоров СИБУР Холдинга.

mrc.ru

Ростовское "Вотерфолл ПРО" в первом квартале увеличило отгрузку БОПП-пленок на 18%

Маркет Репорт -- ООО "Вотерфолл ПРО" (г. Шахты, Ростовская область, входит в многопрофильный холдинг ООО "Группа Мегаполис") в первом квартале 2024 года увеличило отгрузку продукции на 18%, до 1,9 млрд рублей, сообщил Интерфаксу замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

"В первом квартале этого года компанией выпущено 13,6 тыс. тонн продукции, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года", - сказал Сорокин. По его словам, в настоящее время на предприятии работают две линии по производству 40 видов трех- и пятислойной биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки) шириной 8,7 метра.

Также на заводе организовано производство пленок для высококачественной ротогравюрной и флексографической печати, сольвентного и бессольвентного ламинирования, гибкой упаковки с рамкой холодного клея.

Как сообщается на сайте компании, завод "Вотерфолл" производит линейку БОПП-пленок основных и специальных марок.

Ранее сообщалось, что проект "Вотерфолл про" по запуску производства БОПП-пленки в Ростовской области был запущен в 2026 году.

По данным ЕГРЮЛ, 99,99% долей ООО "Вотерфолл ПРО" владеет Константин Кузин. В 2023 году выручка предприятия сократилась на 20,1%, до 7,549 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 32,1%, до 320,2 млн рублей.

mrc.ru