"Газпром нефть" сократила чистую прибыль в 2024 году на 25%

Маркет Репорт -- "Газпром нефть" в 2024 году получила чистую прибыль в размере 479,5 млрд рублей, что на 25% меньше, чем годом ранее, сообщила компания.

Таким образом, прибыль компании за 2-е полугодие - 151 млрд рублей, то время как рынок ожидал 158 млрд рублей. Ближе всех оказался прогноз "Ренессанс капитала" - 153 млрд рублей. Компания поясняет, что снижение чистой прибыли за 2024 год "в основном связано с пересмотром ставки налога на прибыль".

Согласно отчетности, прибыль компании до налогообложения в 2024 году снизилась на 10,8% - до 684,5 млрд рублей. Расходы по налогу на прибыль увеличились с 130,1 млрд рублей до 183,7 млрд рублей.
Скорректированная EBITDA (включает долю EBITDA ассоциированных и совместно контролируемых компаний, учитываемых по методу долевого участия) компании 2024 году выросла на 5,8% - до 1,4 трлн рублей, показатель "чистый долг/EBITDA" в 2024 году вырос с 0,26 до 0,61.

Выручка компании за 2024 год составила 4,1 трлн руб., что на 16,5% превышает результат прошлого года.
Добыча углеводородов (с учетом долей в СП) увеличилась на 5,3% - до 126,9 млн тонн, переработка - на 1,1% - до 42,9 млн тонн.

В отчете компания напоминает, что в январе была включена в санкционный список США. "В настоящий момент руководство группы оценивает влияние санкций на деятельность группы", - говорится в документе.
Также согласно отчетности, в минувшем году "Газпром нефть" чуть снизила капвложения (сумма денежных средств, использованная на приобретение основных средств) - до 505,5 млрд рублей по сравнению с 522,4 млрд рублей годом ранее.

Ранее сообщалось, что в январе 2025 года Минфин США ввел санкции в отношении "Газпром Нефти" и ее главы Александра Дюкова.

mrc.ru

Цены на ПВХ в Европе снизились в начале февраля на фоне слабого спроса

Маркет Репорт -- Цены на поливинилхлорид (ПВХ) в Европе немного снизились в первую неделю февраля 2025 года под влиянием снижения цен на этилендихлорид (ЭДХ) и слабого спроса на рынке, сообщает Сhemanalyst.

Хотя производители изначально предлагали пролонгацию цен в начале месяца, сдержанная активность покупателей и более слабые переговоры привели к умеренным корректировкам в сторону понижения.

Отраслевые источники указывают, что цепочки поставок оставались стабильными в течение января, но сезонные факторы еще больше ограничили активность заказов. Многие переработчики продлили праздничные каникулы, что привело к дополнительному падению краткосрочного спроса. При отсутствии немедленных признаков улучшения ожидается, что европейские рынки ПВХ останутся под давлением в ближайшие недели.

Ожидается, что активность заказов в секторе ПВХ останется низкой, поскольку переработчики не проявляют особой срочности в накоплении материалов. Стабильность цен на ЭДХ в сочетании с устойчиво слабым спросом предполагает, что понижательное ценовое давление на ПВХ и его соединения сохранится в феврале. Участники рынка сообщают, что некоторые переработчики консолидируют свою базу поставщиков, стремясь увеличить объем переговоров на одного поставщика в поисках лучших ценовых условий.

Пересмотренные котировки, реализованные в январе, уже привели к сокращению по многочисленным контрактам, заставив некоторых производителей выгрузить материал на открытый рынок. Это может еще больше снизить цены на ПВХ в первом квартале 2025 года, особенно если спрос не восстановится.

В то время как цены на ПВХ немного снизились, рынки полимеров в Европе столкнулись с неоднозначными тенденциями. В начале февраля наблюдались перебои с поставками на региональном рынке из-за задержек с поставками и резкого роста цен на этилен в восходящем направлении. Несмотря на эти проблемы, активность пополнения запасов оставалась сдержанной, и многие участники заняли выжидательную позицию.

Ограниченная доступность импорта, обусловленная низкими расходами на перевозку и сезонным замедлением в Азии после Лунного Нового года, заставила европейских покупателей ПВХ больше полагаться на внутренние поставки. Ставки фрахта по основным европейским торговым маршрутам снизились в конце января: цены из Роттердама в Нью-Йорк упали на 10% до USD2 469 за 40-футовый контейнер, а ставки из Шанхая в Роттердам упали на 5% до USD3 125.

Снижение цен на европейский ПВХ с конца января 2025 года подчеркивает преобладающую слабость рынка, обусловленную снижением затрат на сырье ЭДХ, осторожным поведением покупателей и стратегическими корректировками со стороны предложения. Кроме того, общая стабильность цен производителей химической продукции подчеркивает сохраняющуюся сложную обстановку для сектора. По мере того, как рынок ПВХ вступает в февраль, условия европейского рынка предполагают дальнейшую корректировку цен, а основные показатели спроса диктуют темпы восстановления в предстоящие месяцы.

Ранее сообщалось, что генеральное управление по торговым мерам Индии (DGTR) начало расследование предполагаемого демпинга ПВХ-смолы из Евросоюза и Японии. Поводом стала жалоба компании Chemplast Sanmar Ltd. Если власти страны придут к выводу, что поставки наносят ущерб отечественной промышленности, это может привести к введению антидемпинговых пошлин. Окончательное решение по ограничениям принимает министерство финансов страны.

mrc.ru

Выпуск ПВХ в Центральной Азии может вырасти в 12 раз к 2035 году

Маркет Репорт -- В случае реализации всех заявленных проектов, производство ПВХ в странах Центральной Азии к 2035 году вырастет в 12 раз, и составит 600 тыс. тонн, сообщает Rupec.

Спрос при этом прогнозируется на уровне 400 тыс. тонн. Такой прогноз представила руководитель проекта Аналитического центра ТЭК Лола Огрель.

Превращение Центральной Азии из нетто-импортера в нетто-экспортера ПВХ потребует решения вопросов, связанных со сбытом ПВХ. Возможным направлением для экспорта станет Европа, где к 2035 году ожидается дефицит ПВХ в объеме 1,3 млн тонн, полагает Огрель.

Сейчас единственным производителем ПВХ в ЦА является "Навоиазот" (Узбекистан). Производство суспензионного поливинилхлорида мощностью 100 тыс. тонн в год было запущено в конце 2019 года в составе комплекса производств ПВХ, каустической соды и метанола. Проект был реализован совместно с консорциумом китайских компаний.

На момент запуска комплекса потребности Узбекистана в ПВХ составляли 95 тыс. тонн, при общем спросе в Центральной Азии в 192 тыс. тонн. Предполагалось, что "Навоиазот" будет полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, однако объем производства не превышает 50 тыс. тонн в год, и доля импорта по-прежнему высока – 60-65%.

С 2010 по 2023 годы потребление ПВХ в ЦА выросло в 3,3 раза – с 82 тыс. т до 270 тыс. тонн. Для сравнения: в России спрос остался практически неизменным ввиду более зрелого состояния рынка.

После запуска собственного производства Узбекистан увеличил переработку ПВХ: прирост спроса в 2019-2023 годы составил 45,6%. В Казахстане за тот же период потребление выросло на 40%. Наиболее активно развивалась переработка в Таджикистане, где спрос за четыре года вырос в два раза, при этом доля страны в общем объеме потребления составляет всего 5%.

Крупнейшим потребителем ПВХ в Центральной Азии является Узбекистан, на долю которого приходится свыше половины суммарного потребления ПВХ в ЦА. Доля Казахстана составляет 31%.

В 2023 году объем импорта ПВХ в страны ЦА превысил 220 тыс. тонн. Из Китая завезено 160 тыс. тонн, поставки из России составили 45 тыс. тонн и этот показатель постепенно наращивается. В 2023 году доля нашей страны составила 20%, тогда как в 2019 году этот показатель был на уровне 7%. Доля Китая при этом сократилась с 82% до 72%.

В Центральной Азии прорабатываются проекты по созданию новых производств ПВХ. Сейчас на стадии реализации и в разработке находятся три проекта (два в Узбекистане и один в Казахстане) суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год. Проекты реализуются в консорциуме с иностранными компаниями – китайскими и российскими.

Центральноазиатские страны не имеют выхода к морским путям, за исключением Каспийского (внутреннего) моря, поэтому реализацией продукции на экспорт будут заниматься партнеры, в том числе и российские. Китайские компании входят в проект как инжиниринговые подрядчики и лицензиары.

Ранее сообщалось, что генеральное управление по торговым мерам Индии (DGTR) начало расследование предполагаемого демпинга ПВХ-смолы из Евросоюза и Японии. Поводом стала жалоба компании Chemplast Sanmar Ltd. Если власти страны придут к выводу, что поставки наносят ущерб отечественной промышленности, это может привести к введению антидемпинговых пошлин. Окончательное решение по ограничениям принимает министерство финансов страны.

mrc.ru

Европейские запасы каустической соды выросли в декабре

Маркет Репорт -- Европейские запасы каустической соды в декабре выросли на 3,15% в годовом исчислении и на 4,23% с ноября, согласно данным EuroChlor, опубликованным 5 февраля.

Данные, которые охватывают страны ЕС-27, а также Великобританию, Норвегию и Швейцарию, показали, что запасы каустической соды в декабре составили 226,19 тыс. тонн, по сравнению с 217 тыс. тоннами в предыдущем месяце и достигли самого высокого месячного уровня с июля 2024 года.

Производство хлора в декабре выросло на 8,95% в годовом исчислении и на 1,56% с ноября до общего месячного объема в 663,49 тыс. тонн, что в среднем составляет 21,4 тыс. тонны в день.

За весь 2024 год производство хлора в Европе составило 8,04 млн тонн, увеличившись на 10,2% по сравнению с прошлым годом.

Коэффициент загрузки европейских хлорщелочных заводов составил 65,2% в декабре, улучшившись с 61,9% годом ранее, но немного снизившись с 66,3% в ноябре. Средний годовой коэффициент загрузки заводов в 66,9% улучшился с 61,9% в предыдущем году.

Цена каустической соды, FOB Северо-Западная Европа составила USD470 за сухую метрическую тонну на 4 февраля, что на USD25 за сухую метрическую тонну выше, чем за неделю ранее.

Контрактная цена на хлор была рассчитана на уровне EUR89 за метрическую тонну на 4 февраля, что на EUR124 за метрическую тонну ниже январского расчета.

Ранее сообщалось, что индийская компания Chemfab Alkalis отложила реализацию проекта по производству каустической соды на своей площадке в Караикале (Индия). Свое решение компания объяснила падением мировых цен на продукт.

mrc.ru

Пластиковые окна могут подорожать из-за пожара на заводе ПВХ

Маркет Репорт -- Поскольку завод СИБУР-Кстово приостановил отгрузку продукции, это может отразиться на рынке пластиковых окон в России, сообщают Oknamedia.

В Кстове находится одно из подразделений Сибура – завод РусВинил. Это один из крупнейших производителей ПВХ-С для оконной отрасли с годовым объемом производства 350 тыс. тонн суспензионного ПВХ.

Остановка отгрузок сырья с завода РусВинил из-за пожара на заводе СИБУР по производству этилена негативно отразится на оконной отрасли. Ситуацию осложняет факт, что производители оконного профиля в последние годы не держат на своих складах большие запасы сырья.

В среднем запасы составляют месячный объем необходимого ПВХ. Низкий сезон, предпосылки к снижению спроса, а также высокая стоимость заемных средств способствовали поддержанию низких складских запасов ПВХ на складах у системодателей. Положительный фактор ситуации с СИБУРом – наличие запасов сырья у производителей ПВХ-С и сокращение ими объемов экспорта ПВХ за границу (добавляет около 10-15%). Но этих запасов у производителей сырья и ПВХ-профиля суммарно хватит рынку приблизительно на 2 месяца.

Далее, если Русвинил не возобновит производство, на российском рынке пластиковых окон может образоваться дефицит ПВХ-С. В этих условиях российских производителей ПВХ-профиля "спасет" импорт из Китая, но от момента заказа сырья до его получения пройдет не менее 2,5-3 месяцев. К середине апреля, в лучшем случае, или, что более реалистично, к концу апреля, китайский ПВХ придет в Россию. Апрель станет рисковым с точки зрения дефицита сырья, а возможно оконного профиля и пластиковых окон. Произошедшая ситуация негативно отразится на ценах ПВХ-С в РФ. По заявлениям производителей ПВХ-профиля, Русвинил уже объявил о повышении цен на сырье и о квотирование поставок сырья компаниям. Рост цен составляет от 15%-17%. При пересчете в стоимость ПВХ-окон повышение цены составит приблизительно 5-7%.

Пластиковые окна, вследствие пожара на заводе Сибур и остановки работы Русвинила из-за отсутствия этилена, могут подорожать на 5-7%. Причина - дефицит сырья. Существует вероятность, что российский рынок пластиковых окон может испытывать дефицит сырья в апреле 2024, пока не приедет на помощь китайский импорт или вновь не запустится завод Русвинила. Если учесть, что спрос на пластиковые окна в 2025 году снизится из-за резкого сокращения ипотечных программ и объемов строительного рынка, то нехватка сырья нивелируется низкой потребностью. На конечных потребителях ситуация отразится очередным витком роста цены, особого дефицита они не ощутят.

Ранее сообщалось, что ночью с 28 на 29 января произошел пожар на НПЗ Сибура, в Кстово в Нижегородской области, который поставляет этилен (основное сырье для ПВХ) для завода РусВинил. В результате, отгрузки поливинилхлорида с завода Русвинил остановлены.

mrc.ru