Цены каустика снизились в Европе на фоне избыточного предложения в Средиземноморье

МОСКВА (MRC) -- Экспортные цены каустической соды на условиях поставки FOB на европейском рынке пошли вниз на этой неделе на фоне избыточного предложения материала на средиземноморском рынке, сообщил ICIS.

Так, на текущей неделе котировки каустика в Европе находились в диапазоне USD485-490 за тонну, FOB NWE (Северо-Западная Европа), что на USD10 за тонну ниже в верхнем ценовом диапзоне по сравнению с предыдущим уровнем. Цены же на материал на условиях поставки FOB Средиземноморье составляли USD410-450 за тонну, что на USD20 за тонну ниже в верхнем ценовом диапазоне.

Ранее в этом месяце цены каустической соды приблизились в верхнем ценовом диапазоне к USD500 за тонну, FOB Средиземноморье. Теперь же источники рынка озвучивают их самое большее на уровне в USD400 за тонну.

Один из источников сказал, что в Средиземноморье цен на уровне USD410 за тонну, FOB, или ниже уже нельзя получить, но это еще не было подтверждено другими игроками рынка на этой неделе.

Согласно СканПласту MRC, поставки каустика в другие страны в январе - июне 2018 года составили 109,7 тыс. тонн, что ниже на 3% против аналогичного периода годом ранее (112,5 тыс. тонн).
Импорт каустика в РФ в январе - июне 2018 года вырос на 34% до 8,8 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду в 2017 году (6,6 тыс. тонн).
MRC

Sinopec подняла цены бензола в Восточном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 31 июля повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD29,3 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новые отпускные цены бензола компании на поставки материала в восточные, южные, центральные и северные регионы Китая теперь составляют CNY6 850 (USD1 004) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY6 850 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD845 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD856 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее отмечалось, что 27 июля Sinopec подняла цены бензола на CNY100 или USD14,7 за тонну до CNY6 650 (USD978) за тонну, ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПС в конце месяца традиционно остается без изменений. На текущей недели игроки рынка ожидают согласования стоимости нижнекамского материала на август. У игроков рынка нет единого мнения по поводу возможного изменения стоимости ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в следующем месяце. Сохранение июльских цен все еще выглядит наиболее вероятным вариантом развития событий на фоне нейтральной обстановки на рынке Европы.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

ELIX Polymers завершила профилактику на заводе САН в Испании

МОСКВА (MRC) -- Компания ELIX Polymers, испанский производитель полимеров, в середине июля по графику возобновила производство на заводе по выпуску сополимера акрилонитрила (САН) в Таррагоне (Tarragona, Испания) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, компания закрыла данное предприятие мощностью 50 тыс. тонн САН в год на ремонт в первых числах июля.

ELIX Polymers также управляет заводом по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на той же площадке. Новая линия мощностью 180 тыс. тонн в год на этом предприятии, которая была введена в эксплуатацию во втором квартале 2016 года, была остановлена на небольшую модернизацию и проверку оборудования с 17 декабря прошлого года по 2 января 2018 года.

Согласно СканПласту компании MRC, производство АБС в России составило в мае 920 тыс. тонн. В 2018 году это наименьший показатель выпуска АБС-пластиков за месяц. Следует отметить, что за период январь-май производство АБС-пластиков российскими заводами выросло на 52% и составило 8,22 тыс. тонн (5,42 тыс. тонн в 2017 году). Вместе с тем, в мае 2018 года российскими переработчиками и торговыми компаниями импортировано 2,55 тыс.тонн АБС-пластика.

ELIX Polymers является крупным международным производителем инженерных пластиков с более чем 35-летним опытом работы. Компания производит акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС). Кроме того, ELIX Polymers предлагает линейку высококачественных полимерных модификаторов, в основном, выпускаемых на основе АБС и стирола-акрилонитрила (САН), которые используются для улучшения качеств инженерных пластиков и ПВХ-композиций.
MRC

Versalis закрыл завод стирол-бутадиенового каучука в Италии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, на прошлой неделе остановила производство на заводе по выпуску стирол-бутадиенового каучука в Равенне (Ravenna, Италия) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Компания намерена возобновить работу данного предприятия мощностью 120 тыс. тонн стирол-бутадиенового каучука в год через три недели.

Ранее отмечалось, что в 2015 году Versalis и южнокорейская Lotte Chemical объявили о планах строительства нового завода в Южной Корее. Компании заключили лицензионное соглашение, согласно которому Versalis предоставляет свою технологию производства блок-сополимеров стирола и бутадиена для дальнейшего использования их в производстве специализированных термоплавких клеев в таких сегментах рынка, как технические и спортивные товары, битум, добавки и модификаторы для пластмасс. В дальнейшем их 50:50 совместное предприятие, Lotte Versalis Elastomers (LVE), будет использовать данную технологию Versalis на заводе мощностью 50 тыс. тонн в год, который будет построен на производственной площадке Lotte в Йосу (Yeosu, Южная Корея) в 2018 году. Сырье (изопрен и бутадиен) будет поставляться с завода Lotte Йосу.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на внешние рынки в первом полугодии 2018 года выросли на 12% к аналогичному периоду годом ранее и составили 51,94 тыс. тонн. В июне 2018 года на экспорт отгружено 9,21 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Так, экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М)-полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 6,36 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) 2,78 тыс. тонн и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) - 70 тонн.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

Экспорт ЛПНП из Южной Кореи снизился в июне почти на 9%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Южной Кореи на внешние рынки сократились в июне текущего года на 8,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 42,18 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В июне же 2017 года экспорт ЛПНП из страны находился на уровне 46,19 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2018 года (38,14 тыс. тонн) июньский экспорт материала из Ю.Кореи, наоборот, показал прирост на 10,6%.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам первых шести месяцев 2018 года расчетное потребление ПЭ в России составило 994,4 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки по всем видам полиэтилена.
MRC