В Нижегородской области началось строительство завода по производству промышленных катализаторов

В Нижегородской области началось строительство завода по производству промышленных катализаторов

Маркет Репорт -- В Дзержинске началось строительство производства промышленных катализаторов отечественных марок, отмечает пресс-служба региональной Инспекции государственного строительного надзора.

Проект запустит ООО "НПП Нефтехим", российская компания, которая занимается разработкой и внедрением технологий нефтехимии и нефтепереработки.

Некоторые ключевые проекты, ориентированные на импортозамещение, стартовали уже в январе. В частности, на северо-востоке Дзержинска, в Нижегородской области, на территории особой экономической зоны "Кулибин" начались подготовительные работы по созданию новой, современно оснащенной фабрики промышленных катализаторов.

Площадь будущего предприятия составит 10 тыс. квадратных метров, на которых будут размещены несколько технологических линий. В условиях западных санкций создание такого завода становится особенно актуальным, поскольку с 2014 года отечественная нефтегазовая отрасль столкнулась с серьезными проблемами. На примере нефтепереработки следует отметить, что еще девять лет назад доля отечественных катализаторов в стране не превышала одной трети от общего объема.

Тем не менее за последние несколько лет было сделано много для улучшения этой ситуации, что позволило увеличить этот показатель до 70%. Ограничительные меры, введенные Западом в 2022 году, стали дополнительным стимулом для развития производства катализаторов.

Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года на базе тобольского кластера производств СИБУР открыл центр пилотирования технологий в области получения базовых полимеров - полиэтилена и полипропилена.

mrc.ru

Роснефть подала кассацию на взыскание в пользу Транснефти 4,8 млрд рублей

Роснефть подала кассацию на взыскание в пользу Транснефти 4,8 млрд рублей

Маркет Репорт -- НК "Роснефть" 31 января подала кассационную жалобу на решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с нее в пользу "Транснефти" 4,8 млрд рублей, следует из картотеки суда, сообщает Интерфакс.

Информация о принятии жалобы к производству пока на сайте не опубликована. Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 28 ноября 2024 года отклонил жалобу "Роснефти" на решение Арбитражного суда Москвы, который в конце августа удовлетворил иск "Транснефти" к "Роснефти" на 4,8 млрд рублей.

Исковое заявление "Транснефти" поступило в суд 31 августа 2023 года. В январе 2024 года суд решил рассматривать дело в закрытом режиме.

Роснефть подала встречный иск к трубопроводной монополии на 6,1 млрд рублей, который впоследствии был выделен в отдельное производство. Судья, рассматривающая дело, 19 ноября 2024 года взяла самоотвод. 21 января 2025 года иск был отклонен.

До этого в судах рассматривались обоюдные иски компаний из-за загрязнения на нефтепроводе "Дружба" в 2019 году. Однако в конце ноября 2023 года Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе Роснефти, оспаривавшей решение суда первой инстанции, который в конце 2022 года отказал нефтяной компании в иске к "Транснефти" на 3,4 млрд рублей.

Через неделю Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску "Транснефти" к Роснефти на 2 млрд рублей. Суд рассматривал оба дела в закрытом режиме. Соответствующее ходатайство по иску Роснефти подал ее представитель, обосновав свою позицию необходимостью обезопасить информацию, которая может нанести ущерб РФ.

mrc.ru

Беларуськалий требует с Литвы EUR12 млрд компенсации за остановку транзита удобрений

Беларуськалий требует с Литвы EUR12 млрд компенсации за остановку транзита удобрений

Маркет Репорт -- Белорусский производитель калийных удобрений "Беларуськалий" в иске против Литвы, поданном в Постоянную палату третейского суда (Permanent Court of Arbitration), требует компенсации USD12 млрд ущерба из-за приостановки транзита удобрений, сообщает Интерфакс.

Иск подан 2 декабря 2024 года. Взыскивается ущерб по состоянию на 27 ноября 2024 года. Спор между сторонами рассматривается по правилам ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) 1976 года, поэтому для этой цели был сформирован специальный (ad hoc) арбитраж в составе трех арбитров. Одного из них назначает истец, другого ответчик, а третьего выбирают по решению арбитров. Местом проведения арбитража будет Женева.

Арбитраж был инициирован в соответствии с соглашением правительств Белоруссии и Литвы о поощрении и защите инвестиций от 5 марта 1999 года, "Беларуськалий" утверждает, что Литва нарушила договор, связанный с инвестициями компании в бизнес по транспортировке и погрузке химической продукции - калийных удобрений - на территории Литвы.

"Беларуськалий" начал арбитражный процесс против Литвы после того, как в январе 2022 года правительство этой страны признало недействительным договор перевозки грузов между находящейся под управлением государства железнодорожной компанией Lietuvos gelezinkeliai и "Беларуськалием", и с 1 февраля того же года была прекращена перевозка калийных удобрений через Литву. Белорусский производитель утверждает, что договор был расторгнут незаконно и, возможно, в нарушение соглашения о поощрении и защите инвестиций между двумя странами.

Комментируя позицию литовской стороны, министерство транспорта и коммуникаций страны заявило, что не согласно со всеми выдвинутыми в нем обвинениями и передаст свои доводы в арбитраж. Ведомство также указало на введенные ранее санкции против "Беларуськалия".

Суд общей юрисдикции Евросоюза уже отклонил иск "Беларуськалия" об оспаривании санкций, кроме того, литовские суды также отклонили жалобы "Беларуськалия" и признали действия ведомств страны законными.

Lietuvos gelezinkeliai перевозила около 11 млн тонн удобрений "Беларуськалия" в год.

mrc.ru

Импорт ПЭ в Турцию в 2024 году продемонстрировал смешанные показатели

Импорт ПЭ в Турцию в 2024 году продемонстрировал смешанные показатели

Маркет Репорт -- Импорт полиэтилена (ПЭ) в Турцию в 2024 году продемонстрировал смешанные показатели, объемы импорта ПНД снизились по сравнению с 2023 годом, в то время как импорт ЛПНП и ПВД вырос, согласно данным Турецкого статистического института.

Сочетание высоких процентных ставок, постоянной инфляции и осторожных закупок в перерабатывающей промышленности ограничило общий рост спроса на импорт.

Импорт ПНД составил 967, 18 тыс. тонн тонн в 2024 году, что на 5% меньше, чем 1 018 459 метрических тонн в 2023 году. Участники рынка объяснили годовое снижение сдержанным интересом к покупкам в течение большей части года, поскольку переработчики боролись с дорогими кредитами и сдержанным потреблением конечными потребителями.

Импорт ПНД в декабре составил 81,05 тыс. тонн, что на 12,6% больше, чем в ноябре, и на 18,8% больше, чем в предыдущем году. Саудовская Аравия обогнала Иран в декабре с 22,05 тыс. тоннами, что на 41,4% больше, чем в предыдущем месяце, в то время как поставки Ирана упали более чем на 20% с ноября до 15,37 тыс. тонн. Россия перешла на третье место по величине поставщика ПНД в декабре, поставив 7,93 тыс. тонн, что на 65,6% больше, чем в предыдущем году.

Турция импортировала 662,53 тыс. метрических тонны линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в 2024 году, что является скромным ростом по сравнению с 649,58 тыс. тоннами в предыдущем году. США остались ведущим поставщиком в целом, поставив 217,09 тыс. тонн, в то время как Саудовская Аравия с небольшим отставанием от них — 213,15 тыс. тонны.

Импорт в декабре вырос на 17,59% по сравнению с предыдущим месяцем до 63,78 тыс. метрических тонн, чему способствовали более высокие поставки из Саудовской Аравии и США. Поставки из Саудовской Аравии в Турцию достигли 25,55 тыс. метрических тонн в декабре, что на 19,4% больше, чем в ноябре, в то время как поставки из США выросли на 20,5% в месяц до 16,76 тыс. метрических тонн. Также поступили материалы из Ирана и России.

Импорт ПВД вырос до 344,34 тыс. метрических тонн в 2024 году с 334,34 тыс. тонн в 2023 году, при этом значительный рост пришелся на Иран и Испанию. Доля ПВД Саудовской Аравии снизилась по сравнению с прошлым годом, хотя она осталась среди ведущих стран-поставщиков.

Турция импортировала 28,35 тыс. тонн ПВД в декабре, что на 3,61% ниже, чем в ноябре, но на 31,79% выше уровня декабря 2023 года. Иран занял лидирующую позицию в этом месяце, отгрузив 2,89 тыс. тонн и составив чуть более 10% от общих поставок.

Общее настроение на рынке полиэтилена Турции оказалось между факторами предложения и слабыми фундаментальными показателями. Спрос на упаковку и потребительские товары в нисходящем направлении был слабым, и многие переработчики опасались наращивать запасы в макроэкономической среде, которая по-прежнему считается рискованной. Между тем, автомобильный, строительный и экспортно-ориентированный секторы продолжают ориентироваться на более высокие издержки, что ограничивает устойчивый рост потребления полимеров.

Большинство источников ожидают, что в начале 2025 года спрос на полиэтилен останется невысоким, если только заметный сдвиг в экономических условиях не подстегнет конечные закупки. Текущая неопределенность поставок — особенно в связи с изменениями на Ближнем Востоке — может обеспечить небольшую поддержку цен, но широко распространенный скептицизм преобладает, пока затраты по займам остаются невыгодными.

Ранее сообщалось, что российские производители продолжают сокращать экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) и наращивать отгрузку на внутренний рынок. В 2024 году общая отгрузка полимеров этилена, по предварительным данным, составила 3432 тыс. тонн (в 2023-м – 3384 тыс. тонн). В прошлом году на экспорт было отправлено 743 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 1106 тыс. тонн.

mrc.ru

OMV и ADNOC рассматривают возможность приобретения Nova Chemicals

OMV и ADNOC рассматривают возможность приобретения Nova Chemicals

Маркет Репорт -- Австрийская OMV и национальная нефтяная компания Арабских Эмиратов ADNOC заявили, что рассматривают возможность создания совместного предприятия для приобретения канадской Nova Chemicals (принадлежит эмиратскому фонду Mubadala), сообщает Reuters.

Совместные планы OMV и ADNOC предполагают потенциальное объединение бизнесов Borealis, Borouge и Nova Chemicals для создания глобальной полиолефиновой группы.

75% акций Borealis принадлежат OMV, а 25% — ADNOC. 54% акций Borouge принадлежат ADNOC, а 36% владеет Borealis. В прошлом году ADNOC заявила, что выкупила 24,9% акций OMV у Mubadala. Финансовые условия сделки не были раскрыты.

В декабре 2024 года стало известно, что ADNOC завершает сделку по покупке Covestro за USD15 млрд. Совет директоров немецкого производителя химикатов окончательно одобрил предложение о поглощении, предварительно согласованное в сентябре 2024 года. Сделка будет завершена во второй половине 2025 года. Приобретенный контрольный пакет составляет 91,32% от общего количества выпущенных акций.

mrc.ru