Правительство России поручило подготовить отчет о состоянии парка вагонов-цистерн

Маркет Репорт -- Правительство России поручило профильным ведомствам, нефтяникам и РЖД подготовить отчет о состоянии парка вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и предложить меры, способствующие решению вопросов отгрузки топлива, учитывая баланс использования цистерн за 2018-2027 годы, сообщает РИА.

"Минэнерго России (С. Е. Цивилеву), Минпромторгу России (А. А. Алиханову), Минтрансу России (Р. В. Старовойту) совместно с ОАО "РЖД" и нефтяными компаниями представить в правительство … материалы для рассмотрения на совещании по вопросу достаточности вагонов-цистерн с учетом оборачиваемости вагонов, вводимых новых производственных мощностей с приложением баланса использования вагонов-цистерн по видам топлива за период 2018-2027 годов и предлагаемым мерам по решению данного вопроса", - говорится в документе.

Из протокола заседания следует, что вице-премьер также рекомендовал Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России проанализировать логистические риски поставки нефтепродуктов, связанные с новыми правилами недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования. Они вступают в силу 1 сентября.

Ранее отмечалось, что дефицит цистерн сказывается на поставках сжиженных углеводородных газов нефтехимическим предприятиям. По данным участников рынка, на которые ссылалось издание, с начала года не удалось отгрузить десятки тысяч тонн СУГов, а закупка цистерн затруднена из-за загрузки мощностей вагоностроителей и роста цен. По словам собеседников газеты, к 2027 году возможен дефицит парка. Нефтегазовые топ-менеджеры предлагали снять для цистерн запрет продления срока службы на три-пять лет и скорректировать планы заводов по их выпуску.

Позднее в пресс-службе Минпромторга пояснили, что мощности российских заводов в состоянии удовлетворить потребность в вагонах-цистернах для перевозки нефтепродуктов и СУГов при обеспечении среднесрочной контрактации, а продление срока службы такого подвижного состава полностью не решит вопросы. По мнению министерства, сейчас ключевым вопросом эксплуатации цистерн для перевозки топлива является именно оборот вагонов и их длительный простой под выгрузкой и загрузкой.

Власти РФ с 2016 года для стимулирования закупок новых грузовых вагонов ввели ограничение на продление срока их службы почти для всех типов подвижного состава, за рядом исключений.

mrc.ru

Компания Артпласт инвестирует в расширение производства полиэтиленовой упаковки

Маркет Репорт -- Производитель полиэтиленовой упаковки АО "Артпласт" расширит свое производство в городском округе Серпухов, говорится в сообщении Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Компания получила поддержку Фонда развития промышленности Московской области и инвестирует 118,3 млн рублей в увеличение производственных мощностей. Деньги направят на переоснащение и обновление производства, что также позволит создать 10 рабочих мест. После модернизации компания повысит выпуск продукции на 2,1 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал первое в России готовое решение для производства полиэтиленовой надувной пленки (AirShape) с возможностью вторичной переработки. Разработка велась исследовательским центром "Сибур ПолиЛаб". Дальнейшее масштабирование планируется на производстве компании "Артпласт" — производителя упаковочной продукции и полиэтиленовых пакетов. Решение было протестировано в рамках проекта компании Wildberries по внедрению нового вида упаковки для стеклянных изделий и товаров в стеклянной упаковке.

Предприятие "Артпласт" работает в Серпухове с 2007 года, занимается выпуском гибкой упаковки, пакетов и другой продукции. В компании работают около 500 человек, они выпускают более 18 тысяч тонн продукции ежегодно.

mrc.ru

Импорт ПП в Турцию в апреле вырос по сравнению с предыдущим месяцем

Импорт ПП в Турцию в апреле вырос по сравнению с предыдущим месяцем

Маркет Репорт -- Импорт полипропилена (ПП) в Турцию в апреле составил 167,89 тыс. тонн, увеличившись на 13,7% по сравнению с мартом, но снизившись на 1,9% в годовом исчислении, согласно данным Турецкого статистического института.

Саудовская Аравия остается ведущим поставщиком, на ее долю приходится 29% общего импорта, отправив в Турцию в апреле 48,76 тыс. тонн, что на 1,9% больше, чем в марте.

Россия осталась вторым по величине экспортером в Турцию, отгрузив в апреле 30,25 тыс. тонн, что на 27,7% больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Южная Корея обошла Египет и стала третьим по величине поставщиком, отгрузив в апреле 27,14 тыс. тонн, что почти в три раза больше, чем в марте.

В апреле Египет отгрузил 13,46 тыс. тонн, что на 32,1% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Хотя торговый запрет Турции с Израилем вступил в силу только в мае, израильские поставки в Турцию сократились вдвое в апреле до 1,8 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января текущего года составили 143,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) против 138,19 годом ранее. Выросли поставки исключительно ПП-блок, по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

mrc.ru

СИБУР по итогам 2023 года увеличил вовлечение вторичного сырья в 4 раза

СИБУР по итогам 2023 года увеличил вовлечение вторичного сырья в 4 раза

Маркет Репорт -- Компания СИБУР Холдинг представил интегрированный отчет за 2023 год, согласно которому результаты экологического, социального и корпоративное управления (ESG, Environmental, social, and governance) фиксируют курс компании на развитие природоохранных и климатических проектов, усиление инициатив в области экономики замкнутого цикла, нацеленность на человекоцентричность, развитие программ многообразия и инклюзивности.

В дополнение к интегрированному годовому отчету СИБУР впервые подготовил тематический отчет о сотрудниках и практиках работы с персоналом.

В 2023 году СИБУР сократил объем общего забора воды на 18 %; объем валовых выбросов загрязняющих веществ — на 8 %; масса образованных отходов снизилась на 29 %, при этом доля утилизированных отходов в 2023 году составила 55 %. Компания направила на охрану окружающей среды 11,6 млрд рублей, что почти на 30 % выше показателей 2022 года.

В 2023 году в компании создана корпоративная функция «Климатические инициативы и углеродное регулирование»; на начало 2024 года СИБУР — обладатель крупнейшего портфеля климатических проектов в российском реестре углеродных единиц. На Национальной товарной бирже СИБУР совершил первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц, установив ценовой индикатив на рынке. Ожидаемый эффект сокращений выбросов парниковых газов от зарегистрированных климатических проектов СИБУРа в горизонте 10 лет составляет более 10,8 млн тонн СО2-экв (включая проекты начала 2024 года).

В рамках собственных проектов СИБУР вовлек в переработку 21,4 тыс. тонн полимерных отходов, что почти в 4 раза выше показателя за 2022 год. При этом доля ПЭТ (полиэтилентерефталата) с содержанием вторичной гранулы составила 32,5%, что на 0,5% больше планового показателя. Всего за отчетный период компания произвела 111,2 тыс. т низкоуглеродной продукции и продукции с содержанием вторичного сырья.

Инновационный материал Vivilen от СИБУР, созданный с применением вторичных полимеров, занял первое место в номинации "Инициативы отраслевых компаний" Зеленой премии РЭО.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУР Холдинга по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом квартале 2024 года составила 46,3 млрд рублей против 5,5 млрд рублей годом ранее.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая производственные площадки в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в ТЭК, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях.

mrc.ru

Новую для РФ технологию выпуска аммиака и водорода внедрят в некоторые проекты к 2030 году

Маркет Репорт -- В России прорабатывается запуск некоторых проектов на основе новой для России технологии крупнотоннажного производства аммиака, метанола и водорода, сообщил ТАСС глава инжиниринговой компании "Топтех" Алексей Поляков.

Речь идет о технологии автотермического риформинга, внедрением которой занимается "Топтех". В 2024 году планируется начать производство первой в современной России колонны синтеза аммиака, сказал технический директор компании Петр Леонов.

"На сегодняшний день мы уже спроектировали первую в современной России новую колонну синтеза аммиака с внутренними устройствами для установки получения аммиака. Сейчас завершается проектная документация и запуск производства в закупку планируется уже на конец этого года", - отметил он.

Также до 2030 года в Татарстане будет запущен агрегат по производству аммиака на основе созданной компанией технологии автотермического риформинга, его производительность составит более 2,5 тыс. т в сутки. "У нас в проработке четыре живых проекта на основе этой технологии - два в Усть-Луге, один в Татарстане и один для ГК "Азот", - добавил Поляков.

В компании уточнили, что также завершают по заказу одного из российских предприятий проектирование реактора для крупнотоннажной установки получения водорода мощностью 150 тыс. т. в год.

"Технология принципиально интересна для производства "голубого" аммиака, при этом ее можно наращивать и модернизировать для дальнейшего улавливания CO2", - отметил Поляков. "В России сейчас ни одного реализованного проекта автотермического риформинга нет. Как вы знаете, у нас на правительственном уровне поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета, и технологические решения, которые мы предлагаем, как раз и являются ответом на нее", - сказал он.

Поляков уточнил, что технология может применяться на крупнотоннажных установках по выпуску аммиака, водорода и метанола для производителей удобрений, нефтеперерабатывающих и химических производств.

По его словам, это самая экономически выгодная технология для крупнотоннажных производств аммиака и метанола с минимальными выбросами углекислого газа, также она позволяет сократить расход газа для производства. При этом, по его словам, 90% статического оборудования для технологии можно производить в России.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает ввести акциз на природный газ, приобретенный для производства аммиака, в размере 2 400 рублей за тысячу куб. м. с января 2025 года. Об этом говорится в законопроекте об изменениях в налоговое законодательство, внесенных в Госдуму. Поступления акцизов на природный газ, приобретенный для производства аммиака, оценивается в размере порядка 43,4 млрд рублей в год, за 2025-2027 годы поступления прогнозируются в сумме 130 млрд рублей.

mrc.ru