Промышленная активность в Китае набирает обороты

Промышленная активность в Китае набирает обороты

Маркет Репорт -- Промышленное производство Китая в апреле выросло на 6,7% в годовом исчислении, сигнализируя о дальнейшем укреплении его производственного сектора, но более слабые розничные продажи и слабые показатели в секторе недвижимости позволяют предположить, что общий темп роста остается слабым, сообщает Reuters.

По данным Национального бюро статистики (НБС), апрельские показатели промышленного производства ускорились по сравнению с ростом на 4,5% в предыдущем месяце.

Хорошие апрельские данные привели к росту на 6,3% в годовом исчислении, и похоже, что промышленная активность станет одним из основных драйверов роста во втором квартале года.

Переход к высокотехнологичному производству продолжает оставаться одной из основных движущих сил промышленного производства Китая.

Высокотехнологичное производство выросло на 11,3% в годовом исчислении в апреле и на 8,4% за первые четыре месяца года, в то время как производство автомобилей также сильно восстановилось: до 16,3% в апреле по сравнению с 9,4% в марте.

Оптимистичный прогноз для промышленного производства следует за более ранними апрельскими данными, которые показали, что экспорт и импорт страны вернулись к росту в апреле после сокращения в предыдущем месяце, в то время как официальный апрельский индекс обрабатывающей промышленности (PMI) остался на уровне 50,4 в апреле с 50,8 в апреле.

Несмотря на частичное снижение после пика во время пандемии, доля Китая в мировом экспорте товаров недавно восстановилась, достигнув 14,7% во второй половине 2023 года по сравнению с 14% в первой половине и превысив допандемический уровень в 13,3% в 2019 году.

Кроме того, недавний рост доли рынка Китая был зафиксирован по широкому спектру товаров, включая потребительские товары с низкой добавленной стоимостью, такие как мебель и игрушки, органические химикаты и пластмассы, транспортные средства, электрические и электронные машины и оборудование.

Особенно впечатляющими они были для электромобилей: объемы экспорта увеличились в 7 раз в период с 2019 по 2023 год, солнечных панелей, экспорт увеличился в 5 раз в период с 2018 по 2023 год, а также литиевых батарей.

На эти три продукта пришлось около 4% общего экспорта Китая в 2023 году, что примерно в три раза больше, чем в 2019 году.

Поток китайской продукции вызвал растущую обеспокоенность среди промышленных предпринимателей и правительств в США, ЕС и теперь развивающихся странах и, вероятно, приведет к новой торговой конфронтации в ближайшие месяцы.

Апрельские данные показали, что рост розничных продаж упал до нового постпандемического минимума, что еще раз указывает на отход от потребления как основного драйвера роста в 2024 году.

Рост розничных продаж в апреле упал до 2,3% в годовом исчислении, замедлившись с роста на 3,1% в марте, в результате чего темпы роста с начала года составили 4,1%.

Наибольшее замедление розничных продаж в апреле было связано с продажами автомобилей, которые снизились на 5,6% в годовом исчислении, и данные могут подлить масла в огонь критиков избыточных мощностей Китая в этом секторе. Еще одна крупная категория, бытовая техника, также замедлилась до 4,5% в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле 2024 года составил 54,3 пункта, опустившись с мартовских рекордных 55,7 пункта. Последние данные указали на сохранение хороших операционных условий в секторе в начале второго квартала.

mrc.ru

Danone завершила продажу российских активов компании "Вамин Р"

Маркет Репорт -- Французская компания Danone сообщила, что закрыла сделку по продаже российского бизнеса ООО "Вамин Р", принадлежащего "Вамин Татарстан" (99%) и Руслану Алисултанову (1%), сообщает Коммерсант.

Разрешение на сделку от российских регулирующих органов Danone получила в марте.

"Вслед за опубликованным 22 марта 2024 года релизом, в котором Danone объявила о получении разрешения российских регулирующих органов, необходимого для продажи бизнеса EDP в России компании ООО "Вамин Р", Danone объявляет о завершении этой сделки",— говорится в пресс-релизе Danone.

После начала спецоперации на Украине Danone объявила о приостановке инвестиционных проектов, а затем о намерении сократить присутствие в России. В июле 2023 года 83 млрд обыкновенных акций «Данон Россия» и 85 тыс. акций "Данон Трейд" были переданы под управление Росимущества. В марте 2024-го президент Владимир Путин отменил это решение.

"Вамин Татарстан" принадлежит Минтимеру Мингазову, назначенному в совет директоров компании "Эйч энд Эн" (бывшее АО "Данон Россия") летом 2023 года. АО "Эйч Энд Эн" и ООО "Эйч Энд Эн Трейд" (бывшее ООО "Данон Трейд") управляют 13 заводами Danone в РФ.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в январе текущего года снизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 79,96 тыс. тонн ПЭТ-гранулята(эти данные не учитывают отгрузки российского материала в Беларусь и Казахстан).

mrc.ru

Цены этилена в Азии снизились

Цены этилена в Азии снизились

Маркет Репорт -- Цены на этилен снизились на прошлой неделе в Азии из-за слабого спроса со стороны производных секторов, сообщает Polymerupdate.

В прошлую пятницу цены на этилен на условиях FOB Корея были на уровне USD820-830 за тонну, тогда как цены на этилен на условиях FOB Япония были на уровне USD815-825 за тонну, что на USD5 за тонну ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточной Азии в прошлую пятницу были на уровне USD850-860 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня предыдущей недели.

Цены на этилен на условиях CFR в Юго-Восточной Азии были на уровне USD960-970 за тонну, что ниже по сравнению с предыдущей неделей на USD15 за тонну.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года в России расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей.

mrc.ru

Шторм в Хьюстоне нарушил работу нефтехимических предприятий

Шторм в Хьюстоне нарушил работу нефтехимических предприятий

Маркет Репорт -- Мощные грозы в Хьюстоне и на побережье Мексиканского залива США нарушили работу нефтехимических заводов, сообщает Reuters.

Из-за непогоды более 700 тыс. человек остались без электричества. Штормы обрушились на Хьюстон в прошлый четверг вечером. Сильный ветер привел к массовым отключениям электроэнергии по всему региону. Ветры достигли ураганной силы в центре Хьюстона, где расположены офисы многих нефтехимических компаний.

Группа TPC сообщила, что суровые погодные условия вызвали отключение электроэнергии, что привело к сжиганию факела на производстве бутадиена в Хьюстоне. Подача электроэнергии была восстановлена, и работа возобновилась на заводе, говорится в заявлении TPC, поданном в Комиссию Техаса по качеству окружающей среды (TCEQ).

Согласно источникам на рынке, Lotte Chemical отложила перезапуск своей производства этиленгликоля в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, на следующую неделю из-за плохой погоды.

По предварительным оценкам ущерба от урагана на юго-востоке Техаса, общий ущерб и экономические потери от урагана на юго-востоке Техаса составляют от 5 до 7 миллиардов долларов.

До сих пор крупные железнодорожные компании не предупреждали о перебоях в работе своих линий. Порт Хьюстон заявил, что его терминалы работают в обычном режиме.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru

Dow ожидает увеличения EBITDA на USD500 млн за счет переработки отходов к 2030 году

Dow ожидает увеличения EBITDA на USD500 млн за счет переработки отходов к 2030 году

Маркет Репорт -- Rомпания Dow Inc. планирует получать более USD500 млн дополнительной EBITDA к 2030 году благодаря своей стратегии переработки отходов, заявил генеральный директор Джим Фиттерлинг во время Дня инвестора компании 16 мая.

Dow запустила эту инициативу в 2022 году, поставив цель к 2030 году коммерциализировать 3 млн тонн продукции замкнутого цикла и возобновляемых источников энергии в год. Фиттерлинг заявил, что компания продолжает двигаться к достижению этой цели. "Мы сотрудничаем по всей цепочке создания стоимости для разработки и масштабирования инновационных технологий", — сказал Фиттерлинг. Он привел прогноз, что к 2030 году спрос на эту продукцию вырастет в два раза больше.

В тот же день компания Dow объявила о двух таких соглашениях: о соглашении о поставке пиролизного масла с передовой компанией по переработке отходов Freepoint Eco-Systems и о партнерстве по переработке отходов в Азии с SCG Chemicals.

Премиальные клиенты готовы платить за продукты замкнутого цикла и возобновляемые источники энергии, в зависимости не только от технологии, но и от применения. Компания сосредоточена в первую очередь на ЛПНП. Поэтому упаковка пищевых продуктов, конечно, приоритетом, имеется в виду высокие требования к качеству.

Переработка на основе пиролиза, в результате которой получается первичная смола, предлагает одно из решений для достижения качества пищевых продуктов, но переработка на основе растворения, которую Dow разрабатывает в партнерстве с Procter & Gamble, также очень перспективна. "Мы абсолютно уверены, что сможем достичь качества смолы, близкого к первичной, и тогда, в конечном итоге, она будет одобрена FDA. Поэтому я бы сказал, что существует диапазон рентабельности от 200 до 500 долларов за метрическую тонну".

Ранее сообщалось, что США запустили государственную программу промышленной декарбонизации страны стоимостью USD6 млрд. Эти средства будут выделены предприятиям и новым промышленным проектам в восьми отраслях для проведения работ по снижению выбросов CO2. Наиболее крупный блок программы относится к химической отрасли – порядка USD1,2 млрд на семь проектов. В число получателей господдержки вошли Dow, BASF, ExxonMobil и другие. Шесть из них планируется реализовать в Техасе.

mrc.ru