Sinopec Zhongyuan Petrochemical закрыла линию ПП №1 в Китае на ремонт

Sinopec Zhongyuan Petrochemical закрыла линию ПП №1 в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Zhongyuan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 9 октября закрыла производство на линии №1 по выпуску полипропилена (ПП) в Пуяне (Puyang, провинция Хэнань, Китай) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго продляться ремонтные работы на данной линии мощностью 160 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что Sinopec Zhongyuan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., в начале февраля возобновила производство на линии № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в Пуяне (Puyang, провинция Хэнань, Китай) после завершения внепланового технического обслуживания. Ремонтные работы на данной линии мощностью 110 тыс. тонн ПП в год были начаты 1 ноября прошлого года и первоначально должны были продолжаться до конца ноября. А затем компания отложила перезапуск этой линии ее из-за нехватки сырья - пропилена.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам восьми месяцев 2022 года составили 910,78 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 8% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Sinopec снизила цены бензола в Китае на CNYY200 за тонну

Sinopec снизила цены бензола в Китае на CNYY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 13 октября снизила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD30,9 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY8 000 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD974 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD987 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее сообщалось, что октябрьская контрактная цена на бензол в Европе была согласована на уровне EUR821 за тонну, что на EUR22 за тонну выше, чем в сентябре.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Импорт пластификаторов в Китай в августе резко сократился

Импорт пластификаторов в Китай в августе резко сократился

МОСКВА (MRC) -- Китай импортировал 5 147 тонн пластификаторов в августе, что почти на 12% меньше, чем в июле, и почти на 69% меньше, чем год назад, согласно данным ICIS.

Тайвань был его крупнейшим экспортером, на долю которого приходилось более 75% от общего объема поставок на материк в августе.

На импортный спрос на пластификаторы повлиял кризис недвижимости в Китае и строгие меры по сдерживанию распространения инфекции COVID-19.

Ранее сообщалось, что спрос на ПВХ в Европе резко упал во второй половине 2022 года, при этом потребление снизилось на 10-40% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономическая неопределенность в Европе, высокая инфляция и рост цен на энергию и газ повлияли на все основные секторы переработки ПВХ. Это привело к снижению спроса на трубы и оконные профили, два основных вида конечного применения ПВХ.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

mrc.ru

Запасы стирола в Восточном Китае выросли до 75,5%

Запасы стирола в Восточном Китае выросли до 75,5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая выросли 12 октября до 75,5% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Общий запас стирола составил 82,5 тыс. тонн, что на 35,5 тыс. тонн больше, чем до праздников Золотой недели (1-7 октября).

Так, общие запасы стирола в регионе составили 87 тыс. тонн в период с 28 сентября по 11 октября, а общее потребление за этот период составило 51,5 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что общие запасы стирола в регионе на 21 сентября находились на уровне 43,5 тыс. тонн, что на 500 тонн выше по отношению к уровню неделей ранее. Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на текущей неделе составили 27,5 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 27 ыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн). За период январь-август 2022 года общее потребление ПС и стирольных пластиков составило 355,22 тыс. тонн.

mrc.ru

КазМунайГаз завершила строительство завода полипропилена в Атырау

КазМунайГаз завершила строительство завода полипропилена в Атырау

МОСКВА (MRC) -- Крупнейшая казахстанская нефтегазовая компания КазМунайГаз приближается к завершению строительства нового проекта по производству полипропилена (ПП) мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырау на западе Казахстана, говорится в сообщении ICIS.

Однако КазМунайГаз не назвал дату запуска завода. Первый этап пуско-наладочных работ был завершен в июле 2022 года, когда Атырауский завод начал подачу пропана на перерабатывающие установки, сообщает КазМунайГаз.

Второй этап включает загрузку катализатора в реактор дегидрирования пропана (ПДГ). Ожидается, что капитальные затраты (капитальные затраты) составят USD2,6 млрд и произведут до 65 видов полипропилена; компания намерена удовлетворять как внутренний спрос, так и экспортный рынок.

Оператором проекта является ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.", принадлежащее Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына".

Завод строит Китайская национальная группа химического машиностроения.

Ранее предполагалось, что Атырауский завод по производству полипропилена начнет работу в 2021 году, а затем в августе 2022 года.

Ранее сообщалось, что на Атырауском НПЗ начался поэтапный ремонт технологических объектов. Полная остановка завода не планируется, во время ремонта завод продолжит работать на 50-70% мощности.
В период планового ремонта на установках будут проведены следующие работы: замена катализаторов, внутренняя инспекция, ревизия и освидетельствование реакторного, емкостного, колонного, теплообменного оборудования и трубопроводов. Выход АНПЗ на стабильный режим работы планируется осуществить также поэтапно, до второй декады ноября 2022 года.

КазМунайГаз является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Национальному банку Казахстана.
mrc.ru