Сентябрьские контрактные цены на ЭВА в Европе снизились

Сентябрьские контрактные цены на ЭВА в Европе снизились

MRC -- Сентябрьские контрактные цены на этиленвинилацетат (ЭВА) в Европе снизились на фоне улучшения предложения и снижения затрат на сырье, сообщает ICIS.

Цены снизились на EUR150 за тонну до EUR2 780–3 000 за тонну, FD (бесплатная доставка) NEW (северо-западная Европа).

На протяжении большей части 2022 года на рынке наблюдался серьезный дефицит, но в последние месяцы ограничения предложения ослабли, и сейчас рынок достаточно сбалансирован.

Контракты на производство мономера этилена и винилацетата (ВAM) в сентябре сократились, что оказало давление на значения ЭВА.

Рынок был довольно ослаблен в течение сентября. Ранее в 2022 году на ЭВА наблюдался всплеск активности из-за острой нехватки на рынке. Однако, поскольку рынок вернулся к более сбалансированным уровням, активность снизилась.

Вполне вероятно, что рынок будет оставаться довольно спокойным до конца года, поскольку ЭВА является специализированным сортом по сравнению с другими полимерами.

Из-за падения спроса, в значительной степени вызванного экономическими проблемами в регионе, поставки значительно улучшились, и проблем с поставками на октябрь нет.

В настоящее время игроки начинают обсуждение контрактов на октябрь после урегулирования рынка мономера в конце сентября.

Ранее сообщалось, что контрактные цены на европейский мономер винилацетата (ВАМ) снизились в сентябре в результате продолжающейся перебалансировки рынка. По оценкам, среди широко разбросанных результатов в этом месяце значения упали в среднем на EUR400-450 за тонну, что является самым большим падением за один месяц как минимум за пять лет.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

Лукойл разместит замещающие облигации на USD6,3 млрд

Лукойл разместит замещающие облигации на USD6,3 млрд

MRC -- Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, 4 октября начнет размещение пяти выпусков локальных облигаций, замещающих соответствующие выпуски еврооблигаций группы, права на которые учитываются в российских депозитариях, сообщает Интерфакс.

Лукойл 4 октября начнет размещение пяти выпусков локальных облигаций, замещающих соответствующие выпуски еврооблигаций группы, права на которые учитываются в российских депозитариях.

Размещаться будут долговые бумаги серий ЗО-23, ЗО-26, ЗО-27, ЗО-30 и ЗО-31. Все они подлежат оплате долларовыми еврооблигациями, выпущенными компанией LUKOIL International Finance B.V. Таким образом, Лукойл может разместить локальные облигации для замещения еврооблигаций всех пяти находящихся в обращении выпусков евробондов.

Параметры "замещающих" облигаций (номинальная стоимость, срок погашения, купон) будут полностью эквивалентны параметрам соответствующих выпусков евробондов, а их обслуживание будет производиться в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выплат.

Размещение "замещающих" облигаций направлено на защиту интересов держателей еврооблигаций, хранящихся в российских депозитариях, при этом компания не может гарантировать получение будущих платежей по евробондам держателями, которые не примут участие в размещении, отмечается в сообщении.

Завершение размещения облигаций-23 запланировано на 19 октября, облигаций-26 – на 28 октября, облигаций-27 и облигаций-31 – на 21 октября, облигаций-30 – на 1 ноября.

Лукойл в начале августа предложил держателям пяти выпусков евробондов суммарным номинальным объемом USD6,3 млрд выкуп у них этих бумаг. Предложение о выкупе компания объясняла, в частности, существенными регуляторными и техническими ограничениями, которые могут возникнуть при обслуживании еврооблигаций. При этом, как отмечали ряд аналитиков, компания проводила выкуп только тех бумаг, права на которые учитываются в зарубежных депозитариях.

Кроме того, в начале сентября Лукойл инициировал голосование держателей еврооблигаций, предложив им согласовать изменение механизма выплат, включающее прямые платежи отдельным категориям инвесторов и использование альтернативных валют. На прошлой неделе компания сообщила, что держатели евробондов-2030 согласовали изменения, собрания держателей остальных выпусков были перенесены из-за отсутствия кворума.

Указ президента РФ от 5 июля обязывает российские компании, имеющие в обращении еврооблигации, обеспечить исполнение обязательств по ним перед держателями, учет прав которых ведется в российских депозитариях: они могут это сделать либо в порядке, установленном советом директоров ЦБ РФ (заемщик должен запросить у российского депозитария информацию о держателях, а затем перечислить средства для исполнения обязательств перед ними), либо через передачу инвесторам новых локальных облигаций взамен евробондов.

Ранее сообщалось, что Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, может получить долю Repsol в СП с "Газпром нефтью". Так, "Газпром нефть" может расширить сотрудничество с Лукойлом, создав совместное предприятие на базе "Евротэк-Югры", которая занимается освоением Карабашских участков в Ханты-Мансийском АО.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
mrc.ru

В морской порт Де-Кастри завершена доставка крупногабаритных грузов для строительства АГХК и А ГПЗ

В морской порт Де-Кастри завершена доставка крупногабаритных грузов для строительства АГХК и А ГПЗ

MRC -- Завершен сезон доставки крупнотоннажного и крупногабаритного оборудования (КТГ), осуществляемая для больших строительных проектов в городе Свободном (Амурская обл). Речь идет об Амурском газохимическом комплексе (АГХК) и Амурскогм газоперерабатывающем заводе (Амурский ГПЗ), сообщает пресс-служба Росморречфлота.

В акваторию морского порта Де-Кастри 25 сентября с грузом КТГ пришло пятое, последнее в этот году, крановое судно — "Патрия". За навигацию этого года "Патрия" дважды доставляла КТГ, в этот раз доставлено 2 тыс. тонн.

В это же время в районе якорной стоянки проходила разгрузка КТГ с судна History Eduard. Вес груза составил 2,7 тонны.

Доставленный груз перегружен на баржи и буксирами по Амурскому лиману последовал до морского порта Николаевска-на-Амуре, далее тысячекилометровым маршрутом по рекам Амур и Зея до места назначения к причалу в речном порту Свободный.

Операции по перегрузке проходили под контролем службы капитана морского порта. Нарушений требований безопасности мореплавания и экологических норм неустановленно.

В этом году для строящихся заводов доставка КТГ морским путем производилась на 5 судах, которыми было завезено 15,7 тыс. тонн оборудования. Дальнейшая работа по этим проектам будет продолжена в 2023 году.

Недалеко от г.Свободный осуществляется строительство двух крупнейших промышленных предприятий – Амурского газоперерабатывающего завода (Газпром) и Амурского ГХК, который будет на получаемом с АГПЗ сырье производить полиэтилен и полипропилен востребованных на российском и мировом рынках марок. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн этилена в год.

Доставка оборудования и материалов для строительства обоих предприятий обеспечивается водным транспортом с перегрузкой в дальневосточных морских портах на речные баржебуксирные составы.

Строящийся Газпромом с 2018 года Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа, с четвертой очередью которого синхронизировано завершение строительства Амурского ГХК.

Оба предприятия станут ключевыми элементами создаваемого в России одного из крупнейших в мире Амурского нефтегазохимического кластера.

Ранее сообщалось, СИБУР рассчитывает запустить Амурский газохимический комплекс, который будет перерабатывать жидкие углеводороды Амурского газоперерабатывающего завода, в 2025-2026 годах, изменив конфигурацию технологий и поставщиков.

В апреле СИБУР и Sinopec заявили о том, что видят необходимость пересмотра стратегии реализации проекта Амурский ГХК.

Предполагается, что "Амурский ГХК" станет крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена в год. Строительство должно было быть синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома", который будет поставлять сырье, в частности этан и СУГи. Строительство АГХК, начатое в 2020 году, предполагалось завершить в 2024 году. Ввиду географического расположения комплекса продукция предприятия ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

BASF заключил контракты на проектирование с Fluor на площадке Verbund в Китае

BASF заключил контракты  на проектирование с Fluor на площадке Verbund в Китае

MRC -- Немецкий концерн BASF заключил контракты на работы на своем новом заводе в Гуандуне (Guangdong, Китай), с компанией Fluor со штаб-квартирой в Техасе, сообщила американская инжиниринговая компания в понедельник.

Контракты охватывают управление проектированием, закупками и строительством (EPC) производства окиси этилена и этиленгликоля, а также инфраструктуру, внешние площадки и коммунальные услуги для проекта BASF Verbund на площадке в Чжаньцзяне.

Контракты оцениваются более чем в USD2 млрд, и ими будет руководить офис Fluor в Шанхае. Fluor также предоставляет услуги в рамках поддержки обучения персонала.

Концепция BASF Verbund используется для интеграции производственных предприятий, энергии, материальных потоков, логистики и инфраструктуры объектов в стратегических точках.

Первая установка на заводе в Чжаньцзяне была запущена в эксплуатацию в июле для производства инженерных пластиков, а к концу 2025 года ожидается запуск производства на крекинг-установке и сопутствующих производств.

Ранее сообщалось, что в начале сентября BASF запустил завод по производству инженерных пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год на своем комплексе в Чжаньцзяне в Китае. Завод увеличит общую мощность BASF по производству инженерных пластмасс в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 420 тыс. тонн в год с 2023 года. Завод будет снабжаться 100% возобновляемой электроэнергией. BASF стремится к 2025 году полностью обеспечить возобновляемой электроэнергией весь завод Zhanjiang Verbund.
Следующим запуском станет завод по производству термопластичных полиуретанов (ТПУ), запуск которого запланирован на 2023 год.

Ранее сообщалось, что BASF 30 мая 2020 года начала строительство первых заводов на своем комплексе Verbund в Чжаньцзяне, провинция Гуандун. Компания объявила о данном проекте стоимостью USD10 млрд в ноябре прошлого года.

В результате запуска первой очереди совокупная мощность BASF по выпуску технических компаундов и ТПУ в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигнет 290 тыс. тонн в год.

Компания планирует завершить весь проект к 2030 году. Ожидается, этот завод станет третьей по величине площадкой BASF в мире после Людвигсхафена в Германии и Антверпена в Бельгии.
Компания подписала первый меморандум о взаимопонимании для для данного проекта с правительством провинции Гуандун в июле 2018 года.

BASF — немецкая компания, производящая химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, ее дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах мира, численность сотрудников группы превышает 115 тысяч человек.
mrc.ru

Рынок упаковки в РФ к концу 2025 году может вырасти на треть - РСХБ

Рынок упаковки в РФ к концу 2025 году может вырасти на треть - РСХБ

MRC -- Рынок пищевой упаковки в РФ к концу 2025 года может достигнуть 1,7 трн рублей, в том числе до половины его объема может занять экологичная продукция, сообщает пресс-служба Россельхозбанка.

"По оценкам аналитиков Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, объем российского рынка упаковки может увеличиться на 30% и достигнуть 1,7 трлн рублей к концу 2025 года. При этом доля экоупаковки может составить до 50% от всего объема выпускаемой в России упаковки", - сообщили в пресс-службе.

Сейчас объем рынка оценивается в 1,3 трлн рублей, при этом до 80-85% выпуска приходится на отечественные предприятия: в частности, из картона и бумаги производится 36% продукции, на полимеры приходится 38%, жестяная и алюминиевая продукция занимают 10%, а стекло - 12%.

В свою очередь экологичная упаковка должна быть не только безопасной для продуктов, но и пригодной для вторичной переработки и повторного использования, а также обладать способностью к биоразложению. В банке подчеркивают, что крупнейшие производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковочных материалов, несмотря на приостановку работы на территории страны ряда предприятий, производивших тетрапак, гофроупаковку и полимеры.

Более того, рынок упаковки в последующие два года, с 2023 по 2025 годы, будет иметь устойчивую тенденцию к росту: ключевыми факторами станут активизация импортозамещения, а также рост производства на 8-10% в год упаковки для пищевых продуктов. Что касается экоупаковки, продолжили в пресс-службе, то этот относительно новый в РФ сегмент рынка будет формироваться в рамках механизма расширенной ответственности производителей.

"Перенос ответственности по утилизации на производителей упаковки станет стимулом для изменения компонентного состава при ее производстве. Процесс потребует от производителя новых современных упаковочных решений", - указывают в РСХБ. Для перепрофилирования и модернизации мощностей отрасли, по оценке центра макроэномического анализа и регионального прогнозирования РСХБ, потребуется более 30 млрд рублей в год.

Ранее сообщалось, что СИБУР запустил производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья. Новый продукт - гранула Vivilen rPET – содержит до 25-30% повторно используемого полимера и теперь будет выпускаться на предприятии Полиэф в городе Благовещенске.
mrc.ru