BASF заключил контракты на проектирование с Fluor на площадке Verbund в Китае

BASF заключил контракты  на проектирование с Fluor на площадке Verbund в Китае

MRC -- Немецкий концерн BASF заключил контракты на работы на своем новом заводе в Гуандуне (Guangdong, Китай), с компанией Fluor со штаб-квартирой в Техасе, сообщила американская инжиниринговая компания в понедельник.

Контракты охватывают управление проектированием, закупками и строительством (EPC) производства окиси этилена и этиленгликоля, а также инфраструктуру, внешние площадки и коммунальные услуги для проекта BASF Verbund на площадке в Чжаньцзяне.

Контракты оцениваются более чем в USD2 млрд, и ими будет руководить офис Fluor в Шанхае. Fluor также предоставляет услуги в рамках поддержки обучения персонала.

Концепция BASF Verbund используется для интеграции производственных предприятий, энергии, материальных потоков, логистики и инфраструктуры объектов в стратегических точках.

Первая установка на заводе в Чжаньцзяне была запущена в эксплуатацию в июле для производства инженерных пластиков, а к концу 2025 года ожидается запуск производства на крекинг-установке и сопутствующих производств.

Ранее сообщалось, что в начале сентября BASF запустил завод по производству инженерных пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год на своем комплексе в Чжаньцзяне в Китае. Завод увеличит общую мощность BASF по производству инженерных пластмасс в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 420 тыс. тонн в год с 2023 года. Завод будет снабжаться 100% возобновляемой электроэнергией. BASF стремится к 2025 году полностью обеспечить возобновляемой электроэнергией весь завод Zhanjiang Verbund.
Следующим запуском станет завод по производству термопластичных полиуретанов (ТПУ), запуск которого запланирован на 2023 год.

Ранее сообщалось, что BASF 30 мая 2020 года начала строительство первых заводов на своем комплексе Verbund в Чжаньцзяне, провинция Гуандун. Компания объявила о данном проекте стоимостью USD10 млрд в ноябре прошлого года.

В результате запуска первой очереди совокупная мощность BASF по выпуску технических компаундов и ТПУ в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигнет 290 тыс. тонн в год.

Компания планирует завершить весь проект к 2030 году. Ожидается, этот завод станет третьей по величине площадкой BASF в мире после Людвигсхафена в Германии и Антверпена в Бельгии.
Компания подписала первый меморандум о взаимопонимании для для данного проекта с правительством провинции Гуандун в июле 2018 года.

BASF — немецкая компания, производящая химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, ее дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах мира, численность сотрудников группы превышает 115 тысяч человек.
mrc.ru

Borealis возобновила строительство установки дегидрирования пропана в Калло

Borealis возобновила строительство установки дегидрирования пропана в Калло

MRC -- Borealis возобновила строительство установки дегидрирования пропана (PDH) в Калло, Бельгия, сообщил в понедельник производитель со штаб-квартирой в Австрии.

Работы были приостановлены в августе после обвинений в торговле людьми против инжиниринговой компании IREM-Ponticelli, подрядчика, ответственного за механические работы на объекте.

Borealis провела повторный тендер на механические работы и работы по строительству трубопроводов после приостановки 80% строительных работ и теперь предоставила большую часть этих работ компании Ponticelli.

Строительство на площадке будет постепенно возобновляться, и Borealis теперь ожидает, что новый завод PDH будет введен в эксплуатацию во второй половине 2024 года.

Чтобы решить любые дополнительные вопросы, Borealis призвала всех работников и субподрядчиков связаться с нами по горячей линии по вопросам этики, чтобы сообщить о проблемах, и усилила процесс аудита и проверки своих подрядчиков.

Каждый подрядчик и субподрядчик теперь должны подписать официальную обязывающую декларацию до начала работ на объекте.

"Нам жаль рабочих, нанятых субподрядчиками, за то, что с ними произошло. Borealis придерживается политики абсолютной нетерпимости к нарушениям прав человека, и мы действуем соответственно. С возобновлением строительства с Ponticelli Borealis еще больше укрепила свои стандарты для крупных проектов расширения безопасным способом", — сказал исполнительный вице-президент Borealis Филипп Рудхофт.

"Любой подрядчик, который прямо или косвенно не соответствует самым высоким профессиональным стандартам, дисквалифицируется для нас как партнер".

Ранее сообщалось, что Borealis объявил о введении надбавки на цены ПЭ и ПП в Европе в размере EUR180 за тонну на фоне роста затрат на электроэнергию.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.

mrc.ru

Атырауский НПЗ начал плановый ремонт

Атырауский НПЗ начал плановый ремонт

MRC -- На Атырауском НПЗ начался поэтапный ремонт технологических объектов, сообщает Экспресс К.

Полная остановка завода не планируется, во время ремонта завод продолжит работать на 50-70% мощности.

В период планового ремонта на установках будут проведены следующие работы: замена катализаторов, внутренняя инспекция, ревизия и освидетельствование реакторного, емкостного, колонного, теплообменного оборудования и трубопроводов.

Выход АНПЗ на стабильный режим работы планируется осуществить также поэтапно, до второй декады ноября 2022 года.

Ранее ожидалось, что завод приступит к ремонту в сентябре 2022 года. Однако для стабилизации ситуации на рынке горюче-смазочных материалов ремонт был перенесен на 1 октября 2022 года.

Председателю правления нацкомпании КазМунайГаз объявили строгий выговор из-за перебоев с поставками дизельного топлива.

Интегрированный газохимический комплекс под Атырау станет первым крупнейшим проектом в нефтегазохимической отрасли Казахстана. Мощность завода составит 500 тыс. тонн полипропилена в год. На втором этапе планируется строительство мощностей для производства полиэтилена и бутадиена.
Как отмечалось ранее, полное завершение проекта планируется в декабре 2023 года.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставки нефти в обход РФ – после того, как российский суд обязал Каспийский трубопроводный консорциум приостановить деятельность на 30 дней.

Кроме того отмечалось, что в июне прогресс строительства завода по производству полипропилена (ПП), входящего в первый этап масштабного проекта по строительству интегрированного газохимического комплекса компании Kazakhstan Petrochemical Industries (КРІ) в Атырау, составлял 99,2%.

ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." - создана для реализации инвестиционного проек
та "Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области" (на основании Постановления Правительства Республики Казахстан № 101 от 29 января 2004 года). Проект разработан в рамках "Программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2004-2010 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 января 2004 года № 101, с целью использования имеющихся объемов газа месторождения Тенгиз в качестве исходного сырья для производства нефтехимической продукции с добавленной стоимостью для последующего сбыта на внутреннем и внешнем рынках.
mrc.ru

Экспорт нефтехимической продукции Южной Кореи в сентябре сократился на 15,1%

Экспорт нефтехимической продукции Южной Кореи в сентябре сократился на 15,1%

MRC -- Экспорт нефтехимической продукции Южной Кореи в сентябре сократился на 15,1% в годовом исчислении до USD4,07 млрд, сообщает ICIS

Общий экспорт вырос на 2,8% в годовом исчислении до USD57,5 млрд в сентябре, а импорт вырос на 18,6%, показали данные Министерства торговли, промышленности и энергетики (МТЭ).

В результате дефицит торгового баланса в размере около USD3,77 млрд уже шестой месяц подряд находится в минусе.

В других секторах экспорт полупроводников в сентябре сократился на 5,7% в годовом исчислении, а экспорт автомобилей вырос на 34,7%.

Поставки в Китай в сентябре упали на 6,5% в годовом исчислении, а экспорт в США вырос на 16%.

Ранее сообщалось, что SK Global Chemical (SKGC), один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует 18 октября закрыть установку жидкого каткрекинга №2 в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) на плановый ремонт. Согласно источнику, осведомленному в этом вопросе, установка каталитического крекинга с псевдоожиженным катализатором (FCC) мощностью 350 тыс. тонн пропилена в год будет закрыта примерно на месяц до 20 ноября для капитального ремонта.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.
mrc.ru

Контрактные цены ВАМ в Европе снизились в сентябре

Контрактные цены ВАМ в Европе снизились в сентябре

MRC -- Контрактные цены на европейский мономер винилацетата (ВАМ) снизились в сентябре в результате продолжающейся перебалансировки рынка, сообщает ICIS.

По оценкам, среди широко разбросанных результатов в этом месяце значения упали в среднем на EUR400-450 за тонну, что является самым большим падением за один месяц как минимум за пять лет.

Одной из особенностей множества результатов контрактных цен в сентябре является их широкое распространение. Все контракты были урегулированы по сниженным ценам, но некоторые показали значительно меньшее снижение, чем в среднем по сообщениям, в то время как другие пришли к значительно большему снижению.

В определенной степени это отражает то, что рынок переживает некоторые потрясения и связанное с этим отсутствие определенности. Кроме того, в целом, как и в августе, ближе к началу месяца наблюдалось более скромное снижение цен, в то время как более позднее снижение цен, как правило, было более значительным.

Сентябрьские цены, последовавшие за небольшим снижением в августе, представляют собой конец повышательного тренда на рынке ВАМ, который начался после зимних штормов в начале 2021 года. Последнее привело к сильному сокращению предложения, которого никогда не было в последние годы и которое продлилось до лета этого года.

Ограниченная доступность продукта, преобладавшая так долго на европейском рынке, также отмечала доминирующую роль импорта на этом рынке. Это также было подкреплено высоким спросом, в значительной степени обусловленным восстановлением экономики после коронавируса. В результате действия этих факторов как спрос, так и предложение привели к постоянному ограничению рынка, что неизбежно привело к росту цен до рекордного уровня.

Первостепенными среди этих условий были производственные проблемы, с которыми поставщики сталкивались в течение многих месяцев, и которые очень медленно решались и привели к первоначальному постепенному пополнению цепочки поставок.

Теперь спрос и предложение разошлись. Улучшение использования производственных мощностей позволило производителям предлагать больше материала, что, в свою очередь, способствовало увеличению запасов.

Это стало более очевидным уже в середине лета, но наметившаяся перебалансировка рынка произошла не сразу, поскольку спрос оставался на высоком уровне дольше, чем в большинстве других секторов химической промышленности. Однако с начала августа замедление потребления, которое, возможно, было замаскировано обычной паузой в деятельности из-за летних каникул, стало более очевидным и теперь, вероятно, представляет собой наиболее важный отдельный элемент в текущем состоянии рынка.

Почти всегда есть исключения из общих тенденций спроса, и они продолжают существовать. Существуют определенные области применения и производные, такие как этиленвинилацетат (ЭВА), базовый рост которых по-прежнему является фундаментально устойчивым, а любое снижение потребления меньше и, вероятно, быстрее выйдет из нынешнего спада. Однако в целом наблюдается достаточно резкое замедление на фоне преобладающих пессимистичных настроений, в первую очередь, конечно же, вызванных опасениями по поводу резкого роста цен на энергоносители.

Предполагаемый диапазон контрактных цен на сентябрь снизился до EUR2 450-2 550 за тонну с бесплатной доставкой (FD) в северо-западной Европе (NWE). Следует подчеркнуть, что при этом не учитываются скидки, которые зачастую весьма значительны.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).
mrc.ru