Sinopec Hainan остановила производство параксилола на линии №1 в Китае на ремонт

PМОСКВА (MRC) -- Sinopec Hainan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 20 сентября остановила производство на линии №1 по выпуску параксилола в Янпу (Yangpu, провинция Хайнань, Китай) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Внеплановое техническое обслуживание на данной линии мощностью 600 тыс. тонн параксилола в год продлится 15-20 дней.

Ранее сообщалось, что Sinopec Hainan Petrochemical в конце декабря 2021 года остановила производство на линии № 2 по выпуску параксилола в Янпу (Yangpu, провинция Хайнань, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий на данной линии мощностью 1 млн тонн в год.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Hipro New Material Technology Yantai планирует в октябре закрыть завод ПБК в Янтае

Hipro New Material Technology Yantai планирует в октябре закрыть завод ПБК в Янтае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Hipro New Material Technology Yantai планирует в середине октября остановит производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Янтае (Yantai city, провинция Шаньдун, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 60 тыс. тонн ПБК в год будут продолжаться до конца ноября.

Ранее сообщалось, что Hipro New Material Technology Yantai 3 августа 2021 года остановила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Янтае (Yantai city, провинция Шаньдун, Китай) из-за увеличения случаев заражения COVID-19 в регионе.

Полибутадиеновые каучуки - это каучуки общего назначения, которые используются в большом количестве в смесях с другими эластомерами для улучшения свойств гистерезиса и стойкости к истиранию. Смеси полибутадиена с бутадиен-стирольным или натуральным каучуками широко используются при производстве легковых и грузовых шин.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн.

mrc.ru

ЕС нужны годы на замещение полимеров и каучука из России - глава СИБУРа

ЕС нужны годы на замещение полимеров и каучука из России - глава СИБУРа

МОСКВА (MRC) -- Из-за прекращения поставок каучука у европейских производителей шин начались проблемы, ЕС нужны годы на замещение полимеров и каучука из России, заявил глава СИБУРа М. Карисалов на Тюменском промышленно-энергетическом форуме (TNF), сообщает РБК.

От сотрудничества с компанией отказалось около 700 европейских партнеров в рамках санкций, против СИБУРа международные санкции не введены, продолжил Карисалов. По его словам, это связано с использованием компанией в производстве углеводородного сырья. Отказались от сотрудничества "важнейшие катализаторы, часть запасных частей, поставщики технологий, лицензий", указал гендиректор СИБУРа.

По словам М. Карисалова, компании потребовалось несколько месяцев, чтобы заменить около 500 наименований европейской и американской продукции, а бoльшая часть оборудования была импортной. Ситуация оказалась "достаточно сложной", указал он.

СИБУР перенаправил сбыт в азиатские страны, однако наблюдаются некоторые трудности с логистикой, отметил Карисалов.

Каучук считается основной производственной деятельностью СИБУРа - в виде бутадиен-нитрильных каучуков разных марок, в том числе порошкового бутадиен-нитрильного каучука. Всего предприятие выпускает 85 марок синтетического каучука.

В марте Евросоюз и Великобритания ввели санкции против на тот момент председателя правления СИБУР Дмитрия Конова. Он оказался в одном списке вместе с еще 14 российскими бизнесменами и топ-менеджерами, которые "оказывают поддержку или получают выгоду от правительства» России, либо обеспечивают для него «существенный источник дохода". В ЕС объяснили, что СИБУР тесно связан с правительством России.

М. Конов вскоре ушел в отставку и покинул совет директоров «с учетом включения в санкционные списки» для повышения устойчивости бизнеса СИБУР, объявила компания. В июне он оспорил санкции в суде. Представитель Конова объяснил, что тот считает ограничительные меры лишенными юридических и фактических оснований.

Сейчас разделы с перечнем членов совета директоров и правления СИБУРа на сайте компании недоступны "в связи с плановым техническим обслуживанием".

Ранее сообщалось, что СИБУР в начале 2022 года поставлял 25-30% своей продукции в Европу, но сейчас перенаправляет ее на Восток, куда потоки уже увеличились в 2-3 раза. Для этого потребовалось перестраивать логистику.

Также отмечалось, что СИБУР предложил начать в Татарстане производство спецполимеров, медицинских перчаток и катализаторов. СИБУР создаст аналоги зарубежных предметов - спецполимеры для авиации и нефтегазовой промышленности, медицинские перчатки, катализаторы для синтеза полиолефинов и пиролиза. Предлагается создать катализаторную фабрику на базе Казаньоргсинтеза.

В начале июня сообщалось, что СИБУР переориентировал свои продажи из Европы в Турцию и Азию, а также заместил импорт спецхимии.

В октябре прошлого года СИБУР и ТАИФ закрыли сделку по объединению активов.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru

Казаньоргсинтез начал плановый остановочный ремонт

Казаньоргсинтез начал плановый остановочный ремонт

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез (входит в СИБУР) начал плановый остановочный ремонт с целью проведения подготовительных работ для дальнейшего расширения производства, говорится в сообщении компании.

В текущем году Казаньоргсинтез реализует проекты технического перевооружения, а также инвестиционные проекты по увеличению мощностей.

Отмечается, что остановочный ремонт позволит повысить надежность и эффективность работы технологического оборудования, снизить риски остановов, тем самым минимизировав негативное влияние на окружающую среду.

Плановые регламентные работы будут осуществляться на ключевом технологическом оборудовании, в том числе планируется замена ряда агрегатов. Будет произведена плановая ревизия трубопроводов, ремонт изоляции, экспертиза промышленной безопасности оборудования с заканчивающимся ресурсом, для бесперебойной работы производств на проектных нагрузках.

В остановочном ремонте будут задействованы более 2150 специалистов, включая более 550 сотрудников подрядных организаций. Также к работам привлечены специалисты по проведению экспертизы промышленной безопасности технологического оборудования.

В проведении ремонта участвуют представители предприятий СИБУРа, расположенных в других географиях. Пуск технологической цепочки после завершения ремонтных работ планируется во второй декаде октября.

В период ремонта эпизодически в течение нескольких дней может наблюдаться повышенная интенсивность горения на факелах, что связано с текущим процессом подготовки к ремонту технологического оборудования. За состоянием атмосферного воздуха и недопущением превышения установленных норм ведется постоянный контроль автоматическими постами в городе и на границе санитарно-защитной зоны.

Ранее сообщалось, что последний этап модернизации и выход на полную мощность завода поликарбонатов на Казаньоргсинтезе был запланированы на 2022 год. Реализация проекта позволит увеличить мощность производства с проектных 65 тыс. тонн в год до 100 тыс. тонн. К концу 2021 года производственная мощность уже была доведена до 90 тыс. тонн в год.

Кроме того, Казаньоргсинтез поставил на паузу инвестиционный проект по строительству нового производства сэвилена. Среди причин источники называют отказ от сотрудничества лицензиара — японской компании Sumitomo Chemical, по чьей технологии должен был строиться завод. Контракт на строительство производства был заключен в прошлом году с итальянской Maire Tecnimont S.p.A. Стоимость проекта оценивалась в EUR130 млн. Мощность завода, который должны были ввести в 2025 году, составляет 100 тыс. тонн продукции в год. Контракт на работы с итальянской Maire Tecnimont S.p.A заключили еще в 2021 году.

ПАО "Казаньоргсинтез" — российская химическая компания и одноимённое химическое предприятие. Полное наименование — Казанское публичное акционерное общество "Органический синтез". Входит в холдинг СИБУР. Основное производство расположено в Казани.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 1,2%

Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 1,2%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая выросли 21 сентября на 1,2% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе на 21 сентября находились на уровне 43,5 тыс. тонн, что на 500 тонн выше по отношению к уровню неделей ранее.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на текущей неделе составили 27,5 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 27 ыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Changzhou New Solar Chemical, "дочка" китайской New Solar Group, 11 сентября возобновила производство на заводе №2 по выпуску стирола в Чанчжоу (Changzhou, провинция Цзянсу, Китай) после планового ремонта. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн стирола в год были начаты 12 августа.

Cтирол является сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

mrc.ru