Проекты и инвестиции в нефтепереработке и нефтехимии Центральной Азии - обзор на 2022 год

Проекты и инвестиции в нефтепереработке и нефтехимии Центральной Азии - обзор на 2022 год

МОСКВА (MRC) -- Организатор отраслевой конференции “Нефтехимия и нефтепереработка Центральной Азии и Каспия”, Globuc опубликовал обзор актуальных проектов в отрасли на 2022 год.

Обзор включает информацию по текущим и объявленным проектам в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане.

В 2021 году в регионе было завершено два крупных проекта, завода по производству полипропилена KPI в Казахстане и завода Uzbekistan GTL в Узбекистане, активно продолжается модернизация производств, а также объявлены планы по строительству новых мощностей.

В Узбекистане планируют построить завод мощностью 500 тыс.тонн в год, который будет перерабатывать 1,5 млрд куб. метров природного газа в год и производить высококачественные полимеры по технологии MTO (Methanol-to-olefins).

Производство углеаммонийных солей, сульфата аммония, пероксида водорода, биопротеина для нужд животноводства, аммиачной воды, аммиака и карбамида планирует развивать крупнейшее в Казахстане газохимическое предприятие КазАзот.

Обзор подготовлен в рамках подготовки к ежегодному мероприятию, которое в этом году пройдет в Ташкенте при поддержке национальной нефтегазовой компании Узбекистана - ОАО “Узбекнефтегаз”.
Представители компаний KPI и Узбекнефтегаз представят в свои проекты на конференции.

Помимо завершенных проектах будут представлены текущие проекты как строительство газохимического комплекса метанол в олефины (МТО); модернизация Ферганского нефтеперерабатывающего завода; завершение модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода в Азербайджане.
Особенностью мероприятия является то, что в нем участвуют непосредственно представители региональных владельцев проектов. В этом году представители компании Sanoat Energetika Guruhi поделятся о строительстве газохимического комплекса метанол в олефины (МТО) в Узбекистане.

Это первый в мире завод MTO, построенным за пределами Китая. Азербайджанская государственная компания SOCAR расскажет о планах Бакинского нефтеперерабатывающего завода, и на конференции также можно будет услышать о модернизации Ферганского НПЗ и строительстве новых производств компании КазАзот, а также встретиться с менеджерами этих проектов.

Конференция Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии и Каспия является ежегодным отраслевым бизнес мероприятием. В 2022 году мероприятие пройдет в Ташкенте, 19 - 20 октября 2022 года. На конференции соберутся представители нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических компаний Центральной Азии и Каспия и поставщики технологий со всего мира.

Ранее сообщалось, что Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" к концу 2024 года увеличит производственные мощности Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) примерно до 505 тыс. тонн полимерной продукции в год.

Организатор конференции - международная компания Globuс, которая специализируется на бизнес мероприятиях высокого уровня в энергетическом и нефтегазовом секторе.
mrc.ru

Sinopec снизил цены ВАМ в Восточном Китае

Sinopec снизил цены ВАМ в Восточном Китае

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec снизил цены на мономер винилацетата (ВAM) в Восточном Китае, сообщает ICIS.

Так, 16 сентября компания снизила цены ВAM в Восточном Китае на CNY300-600 за тонну до CNY8 300 - 8 900 за тонну.

Ранее сообщалось, что Sinopec изменил цены на мономер винилацетата (ВAM) в Восточном Китае. Так, 1 сентября компания снизила цены ВAM на основе этилена в Восточном Китае на CNY600-800 за тонну до CNY9 000 - 9 200 за тонну. Цены ВАМ от производителя не на основе ацетилена были снижены на CNY100 - 200 за тонну до CNY9 000 - 9 200 за тонну в Центральном и Северном Китае.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Fujian Fuhaichuang возобновила работу линии №2 по выпуску параксилола в Китае

Fujian Fuhaichuang возобновила работу линии №2 по выпуску параксилола в Китае

MOSCOW (MRC) -- Китайская Fujian Fuhaichuang Petrochemical, ранее известная как Dragon Aromatics, 13 сентября возобновила работу линии №2 по выпуску параксилола в Гулеи (Gulei, провинция Фуцзянь, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Линия №2 мощностью 800 тыс. тонн параксилола в год была закрыта на ремонт 30 июня 2022 года.

Fujian Fuhaichuang Petrochemical в конце декабря 2020 года остановила производство параксилола на линии №1 в Гулеи (Gulei, провинция Фуцзянь, Китай) на плановый ремонт на два месяца.

Нефтекомплекс же компании на площадке в Гулеи, помимо завода параксилола, включает в себя крекинг-установку мощностью 4 млн тонн и предприятие по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) суммарной мощностью трех линий 4,5 млн тонн в год (по 1,5 млн тонн в год каждая).

Компания Dragon Aromatics в октябре 2017 года была реструктурирована в Fujian Fuhaichuang Petrochemical, которая на 90% принадлежит китайской Fuhua Gulei Petrochemical и на 10% - тайваньской Xianglu Group, предыдущим владельцем Dragon Aromatics.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Fuhua Gulei - это совместное предприятие между Fujian Petrochemical Group, финансируемой правительством Фуцзянь, и местной компанией Jiulongjiang Group в Чжанчжоу, городском округе в провинции Фуцзянь.

mrc.ru

Sichuan Shengda Chemical возобновила производство ТФК в Китае

Sichuan Shengda Chemical возобновила производство ТФК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sichuan Shengda Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 15 сентября возобновила производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн ТФК в год было начато 16 августа текущего года из-за технической поломки.

Также сообщалось, что Sichuan Shengda Group в начале июля 2019 года официально ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в Наньчуне. Первую кондиционную продукцию это производство получило 24 мая того же года. Строительство же нового завода было завершено в 2017 году, но его запуск был отложен из-за нехватки сырья. Теперь Sichuan Petrochemical в приоритетном порядке поставляет сырье для работы нового производства ТФК.

До открытия нового завода ТФК в Юго-Восточном Китае находился лишь один завод ТФК компании Chongqing Pengwei Chemical мощностью 900 тыс. тонн в год.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Sichuan Shengda Group Co., Ltd, со штаб-квартирой в Чэнду (Chengdu) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Одним из основных продуктов, который производит компания, является ТФК.


mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 2,8%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 2,8%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена снизилась на прошлой неделе на 1,2% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 16 сентября находился на уровне 64,2%.

Shandong Jinling Chemical и Shandong Huatai Group сократили объемы производства. Sinochem Quanzhou закрыла свой завод по производству окиси пропилена на техническое обслуживание примерно 12 сентября.

Тем не менее, Sinopec Changling завершила плановое техническое обслуживание и 14 сентября перезапустила завод окиси пропилена. 11 сентября Tianjin Bohai Chemical перезапустила свой завод по производству окиси пропилена.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru