PTTGC закрыла производство ЛПНП на линии №2 в Таиланде

PTTGC закрыла производство ЛПНП на линии №2 в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, 9 мая остановила производство на заводе № 2 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Пхуте (Map Ta Phut, Таиланд) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год продлятся до 26 мая.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, PTT Global Chemical (PTTGC) останавливала производство на заводе № 2 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Мап Та Пхуте (Map Ta Phut, Таиланд) из-за обнаружения неожиданной технической неполадки.

Ранее отмечалось, что в июле 2020 года PTTGC закрывала этот завод на плановую 20-дневную профилактику.

Компания также управляет заводом ЛПНП № 1 на той же площадке мощностью 410 тыс. тонн в год, который был остановлен на плановый ремонт с 1-3 января по 15-16 февраля 2019 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
mrc.ru

BASF Total планирует на этой неделе возобновить производство бутадиена в Техасе

BASF Total планирует на этой неделе возобновить производство бутадиена в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Компания BASF Total Petrochemicals, совместное предприятие BASF и Total, планирует 14 мая возобновить производство бутадиена в Порт-Артуре, (Port Arthur, штат Техас, США), закрытое ранее на профилактику, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 410 тыс. тонн бутадиена в год было закрыто в середине марта на плановый ремонт.

Ранее сообщалось, что BASF Total Petrochemicals 14 февраля понизила загрузку мощностей на крекинг-установке в Порт-Артуре, (Port Arthur, штат Техас, США) из-за факельного горения, вызванного получением некондиционной продукции. Компания направила в контрольное устройство некондиционный этилен, полученный на данном предприятии мощностью 1,18 млн тонн этилена, 635 тыс. тонн пропилена в год из-за образования гидратов. А загрузка мощностей на этой установке была снижена до минимального уровня, чтобы минимизировать выбросы химических веществ в атмосферу.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, производитель Пластик (Узловая) повысил апрельские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн в текущем месяце продается заводом по цене 408 000-410 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

BASF Corporation и Total Petrochemicals & Refining USA, Inc. (TPRI) подписали соглашение о слиянии двух совместных предприятий BASF FINA Petrochemicals Limited Partnership и Sabina Petrochemicals LLC в предприятие BASF TOTAL Petrochemicals LLC в 2012 году. BASF принадлежит 60% компании, соответственно, доля TPRI составляет 40%. Совместное производство было запущено в сентябре 1997 года, когда BASF и нефтехимическая компания Fina (теперь TPRI) сформировали общество с ограниченной ответственностью, чтобы наладить производство парового крекинга керосина в Порт-Артуре.
mrc.ru

Xuzhou Haitian Petrochemical остановила производство на заводе ПП

Xuzhou Haitian Petrochemical остановила производство на заводе ПП

МОСКВА (MRC) -- Китайская Xuzhou Haitian Petrochemical 7 мая остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Сюйчжоу (Xuzhou, провинция Цзянсу, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн ПП в год было незапланированно закрыто 7 мая из-за высоких цен на сырье и сокращения прибыли.

Ранее сообщалось, что Xuzhou Haitian Petrochemical 27 апреля возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Сюйчжоу (Xuzhou, провинция Цзянсу, Китай). Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн ПП в год было незапланированно закрыто 7 апреля из-за логистических ограничений на фоне увеличения количества случаев заболевания COVID-19 во многих городах страны.

Ранее отмечалось, что в текущем году этот завод был уже внепланово остановлен со 2 по 31 марта из-за высоких цен на сырье и сокращения маржи. Также в 2022 году компания провела плановый ремонт на данном производстве с 20 января по 6 февраля.

А в прошлом году Xuzhou Haitian останавливала завод ПП в Сюйчжоу на плановую профилактику с 4 по 14 мая, а в текущем году - с 20 января по 7 февраля.

Как сообщала компания MRC, Xuzhou Haitian Petrochemical ввела в эксплуатацию завод ПП в Сюйчжоу в начале октября 2012 года, а коммерческую продукцию получила месяцем позже. Этот завод выпускает ПП для производства нитей, сополимеров и трубных марок.

Xuzhou Haitian Petrochemical также управляет еще одним предприятием по производству ПП на той же производственной площадке.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Xuzhou Haitian Petrochemical Co Ltd основана в июне 1988 году. Компания занимается нефте- и газопереработкой, производством сырья для изделий из пластмассы, а также изготовлением пластиковой тары, корпусов и упаковки, смазочных масел и др.
mrc.ru

Saudi Aramco заняла первое место в мире по капитализации

Saudi Aramco заняла первое место в мире по капитализации

МОСКВА (MRC) -- Нефтяная компания Saudi Aramco, принадлежащая властям Саудовской Аравии, стала самой дорогой компанией в мире, сообщает Коммерсант.

Капитализация Saudi Aramco превысила капитализацию Apple, которая ранее занимала первое место по этому показателю. Как сообщает агентство Bloomberg, капитализация Saudi Aramco составила USD2,43 трлн. Капитализация Apple составила USD2,42 трлн.

Apple занимала первое место по капитализации с 2020 года. В начале 2022 года этот показатель впервые в истории составил более USD3 трлн, однако с тех пор стоимость компании снизился на 19%, в то время как капитализация Saudi Aramco выросла на 27%, отметило Bloomberg.

Агентство подчеркнуло, что энергетические компании выигрывают на фоне инфляции и ограниченного предложения на рынке энергоносителей. "Во многих технологических и других высокотехнологичных компаниях сейчас идет паническая продажа акций, а деньги с этих активов, похоже, направляются и на энергетику, которая сейчас выгодна, учитывая цены на рынке",— сказал Тим Гриски, один из опрошенных Bloomberg экспертов по инвестициям.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия передала 4%-ную долю в компании, Saudi Aramco, государственном нефтяном гиганте, на сумму USD80 млрд в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
В заявлении говорится, что государство остается крупнейшим акционером Saudi Aramco после процесса передачи, поскольку оно сохраняет за собой более 94% акций компании. Передача существующих акций поможет увеличить активы ФНБ, которые должны вырасти примерно до 4 трлн риалов (USD1,07 трлн) к концу 2025 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии со штаб-квартирой в Дахране. На ее контроле находятся все нефтедобывающие мощности страны.
mrc.ru

Ожидания падения ВВП РФ преодолели десятипроцентный барьер

Ожидания падения ВВП РФ преодолели десятипроцентный барьер

МОСКВА (MRC) -- В апреле композитный индекс PMI S&P global (опережающий показатель динамики ВВП, средневзвешенное значение индексов в сферах обработки и услуг) восстановился до уровня в 44,4 пункта после 37,7 пункта в марте 2022 года, сообщает Коммерсант.

При этом он остался заметно ниже порога в 50 пунктов, превышение которого указывает на рост деловой активности. Основная причина сохранения низкого значения индекса — снижение спроса и новых экспортных заказов в обоих секторах. Схожую динамику фиксирует и измеряемый Центром развития ВШЭ индекс выпуска товаров и услуг — за первый квартал (март 2022-го к декабрю 2021-го, с учетом сезонности) показатель просел на 2,9% за счет обработки, сельского хозяйства и грузоперевозок.

На этом фоне апрельский консенсус-прогноз аналитиков FocusEconomics в отношении экономики России снова заметно ухудшен — на фоне стабильных минимальных и снизившихся максимальных оценок (см. график). Если в марте спад ВВП в 2022 году ожидался на уровне 8,4%, то теперь — 10,2%, в 2023 году — минус 0,8% и 1,1% соответственно. Напомним, мартовский консенсус-прогноз ЦБ предполагал спад ВВП в 2022 году в 8–10%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что Минэкономики предварительно ориентируется на падение экономики в 2022 году на 8,8% в базовом и на 12,4% — в консервативном сценарии.

Прогноз FocusEconomics предполагает снижение частного спроса в 2022 году на 13,9%, реальных зарплат — на 11,7% (при инфляции в 22,3%), капитальных инвестиций — на 20%, промпроизводства — на 10,1%, импорта — на 32,5%, экспорта — на 15%. В апреле заметно ухудшены и ожидания в отношении дефицита бюджета — до 1,8% ВВП, и безработицы — до 7,3%.

Пока возвращение показателей к росту в 2023 году предполагает лишь прогноз Минэкономики. Согласно консенсусу FocusEconomics, экономика РФ достигнет дна кризиса лишь в 2024-м и вернется к росту на уровне 0,7%. "Если Россия продолжит экспортировать нефть и газ в Европу, мы ожидаем, что ее экономика сократится примерно на 12% в этом году — с отскоком в 2023-м, близким к стагнации. Если ЕС прекратит импорт нефти и газа из России, ее экономика сократится примерно на 20% в этом году и не сможет восстановиться в 2023-м",— приводит FocusEconomics комментарии аналитиков UniCredit.

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в марте 2022 года составил 44,1 пункта, резко снизившись с февральского значения 48,6 пункта.

Также Минфин ожидает, что ВВП России в этом году упадет на 12%, сообщает Forbes соссылкой на Bloomberg. Это наибольший спад в экономике страны с 1994 года. Если этот прогноз сбудется, это сведет на нет экономический рост примерно за 10 лет.
mrc.ru