Ожидания падения ВВП РФ преодолели десятипроцентный барьер

Ожидания падения ВВП РФ преодолели десятипроцентный барьер

МОСКВА (MRC) -- В апреле композитный индекс PMI S&P global (опережающий показатель динамики ВВП, средневзвешенное значение индексов в сферах обработки и услуг) восстановился до уровня в 44,4 пункта после 37,7 пункта в марте 2022 года, сообщает Коммерсант.

При этом он остался заметно ниже порога в 50 пунктов, превышение которого указывает на рост деловой активности. Основная причина сохранения низкого значения индекса — снижение спроса и новых экспортных заказов в обоих секторах. Схожую динамику фиксирует и измеряемый Центром развития ВШЭ индекс выпуска товаров и услуг — за первый квартал (март 2022-го к декабрю 2021-го, с учетом сезонности) показатель просел на 2,9% за счет обработки, сельского хозяйства и грузоперевозок.

На этом фоне апрельский консенсус-прогноз аналитиков FocusEconomics в отношении экономики России снова заметно ухудшен — на фоне стабильных минимальных и снизившихся максимальных оценок (см. график). Если в марте спад ВВП в 2022 году ожидался на уровне 8,4%, то теперь — 10,2%, в 2023 году — минус 0,8% и 1,1% соответственно. Напомним, мартовский консенсус-прогноз ЦБ предполагал спад ВВП в 2022 году в 8–10%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что Минэкономики предварительно ориентируется на падение экономики в 2022 году на 8,8% в базовом и на 12,4% — в консервативном сценарии.

Прогноз FocusEconomics предполагает снижение частного спроса в 2022 году на 13,9%, реальных зарплат — на 11,7% (при инфляции в 22,3%), капитальных инвестиций — на 20%, промпроизводства — на 10,1%, импорта — на 32,5%, экспорта — на 15%. В апреле заметно ухудшены и ожидания в отношении дефицита бюджета — до 1,8% ВВП, и безработицы — до 7,3%.

Пока возвращение показателей к росту в 2023 году предполагает лишь прогноз Минэкономики. Согласно консенсусу FocusEconomics, экономика РФ достигнет дна кризиса лишь в 2024-м и вернется к росту на уровне 0,7%. "Если Россия продолжит экспортировать нефть и газ в Европу, мы ожидаем, что ее экономика сократится примерно на 12% в этом году — с отскоком в 2023-м, близким к стагнации. Если ЕС прекратит импорт нефти и газа из России, ее экономика сократится примерно на 20% в этом году и не сможет восстановиться в 2023-м",— приводит FocusEconomics комментарии аналитиков UniCredit.

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в марте 2022 года составил 44,1 пункта, резко снизившись с февральского значения 48,6 пункта.

Также Минфин ожидает, что ВВП России в этом году упадет на 12%, сообщает Forbes соссылкой на Bloomberg. Это наибольший спад в экономике страны с 1994 года. Если этот прогноз сбудется, это сведет на нет экономический рост примерно за 10 лет.
mrc.ru

Нижнекамскнефтехим расширил производство марки блоксополимера полипропилена

Нижнекамскнефтехим расширил производство марки блоксополимера полипропилена

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), принадлежащий СИБУРу, расширил производство марки блоксополимера полипропилена, используемой при производстве безнапорных систем ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, говорится в сообщении СИБУРа.

Марка прошла омологацию на производстве компании ИКАПЛАСТ, ведущего производителя полимерных трубопроводных систем Северо-Западного региона России. Ранее при производстве канализационных труб компания использовала импортный полипропилен европейского производства. Существенный рост цен на полимеры в ЕС, волатильность иностранных валют по отношению к рублю, а также текущие логистические ограничения привели к существенному подорожанию ввозимого полипропилена, а также ограничили возможности его закупок.

Предложенная СИБУРом марка позволила ИКАПЛАСТ в кратчайшие сроки частично заместить импортный аналог и сократить затраты на приобретение сырья. Так, импортный аналог обходился производителю на 30-40% дороже продукта СИБУРа.

В ближайшее время планируется запустить производство более сложной марки со средним модулем упругости на мощностях тобольского предприятия СИБУРа (ЗапСибНефтехима). Вывод марки на рынок позволит на 50% импортозаместить аналоги европейского производства в трубном сегменте. Дальнейшее усовершенствование рецептуры силами научно-исследовательского центра СИБУР ПолиЛаб позволит достичь 100% импортозамещения.

Полимерные решения отличаются высокой стойкостью и обладают более низким углеродным следом в сравнении с традиционными материалами. Благодаря применению полимерных труб кратно увеличивается срок службы трубопроводных систем, снижается стоимость их прокладки и увеличивается скорость монтажа. Стоит отметить высокую стойкость полимерных труб к агрессивным средам, а также отсутствие отложений, что снижает уровень аварийности и положительно сказывается на эффективности трубопроводных систем на протяжении всего жизненного цикла.

Ранее сообщалось, что в апреле ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) предупредил о риске "частичной разгрузки производств". Из-за санкций снизился экспорт в Европу, на один из главных для НКНХ рынков. Компания работает над перераспределением рынков сбыта, но пока продукция скапливается на складах.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". СИБУР объединил нефтегазохимический бизнес с татарстанской группой ТАИФ в октябре 2021 года.
mrc.ru

Shell продает свой российский бизнес Лукойлу

Shell продает свой российский бизнес Лукойлу

МОСКВА (MRC) -- Лукойл подписал соглашение с дочерними обществами Shell plc о приобретении 100%-ной доли в ООО "Шелл нефть", занимающейся розничной реализацией нефтепродуктов и производством смазочных материалов в России, говорится в сообщении компании.

Активы компании включают 411 АЗС, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы (ФАС), уточняет компания.

Соглашение с Лукойлом последовало за объявлением Shell в начале марта о намерении поэтапно отказаться от всех российских углеводородов, уточняет иностранная компания в своем сообщении. Ожидается, что продажа будет завершена в конце этого года при условии одобрения регулирующими органами.

ООО "Шелл нефть" принадлежит Shell Overseas Investments BV и BV Dordtsche Petroleum Maatschappij.
Розничная сеть "Шелл нефть" состоит из 240 АЗС, принадлежащих "Шелл", 171 площадок, принадлежащих дилерам (и 19 АЗС, не охватываемых данной сделкой с Лукойлом).

В 2012 году Shell запустила в Торжке завод по производству смазочных масел. В прошлом году было объявлено о планах по увеличению мощности предприятия с 200 млн до 300 млн литров смазочных материалов в год.

Сумму сделки компании не раскрывают. В первом квартале 2022 года Shell списала расходы по активам в России, в том числе по маркетинговым активам "Шелл нефть". "Shell оценила возможность возмещения балансовой стоимости "Шелл нефть", что привело к обесценению внеоборотных активов в размере USD358 млн и другим расходам в размере USD236 млн", - сообщала компания в отчете за первый квартал 2022 года.

Ранее сообщалось, что Shell заявил, что исполнительные директора, управленческий и технический персонал Shell покинули российский нефтегазовый проект "Сахалин-2". Shell также полностью останавливает покупку нефти из России на спотовом рынке и работает над тем, чтобы исключить российскую нефть из поставок. Также компания будет изымать нефтепродукты, трубопроводный газ и СПГ с российского рынка. То есть фактически свернет сеть АЗС в стране.

Кроме того,Shell в отчетности за первый квартал 2022 года признала расходы от ухода из российских активов на уровне USD3,9 млрд после уплаты налогов. Ранее она информировала, что потери могут составить USD4-5 млрд.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.

Shell - британо-нидерландский нефтегазовый концерн, занимающийся добычей, переработкой и маркетингом углеводородов более чем в 70 странах.
mrc.ru

FRPC возобновила производство ПП в Китае после ремонта

FRPC возобновила производство ПП в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 5 мая возобновила производство на линии по выпуску полипропилена (ПП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 120 тыс. тонн ПП в год было начато 14 марта.

Ранее сообщалось, что Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в конце марта возобновила производство на линии № 2 завода по выпуску полипропилена (ПП) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 360 тыс. тонн ПП в год было начато в конце февраля прошлого года.

В провинции Фуцзянь FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 360 и 220 тыс. тонн в год, а также заводом по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью двух линий по 500 тыс. тонн в год каждая.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
mrc.ru

Dow закрыла производство ПНД в Аргентине на ремонт

Dow закрыла производство ПНД в Аргентине на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, закрыла производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на заводе в Баия-Бланка (Bahia Blanca, Аргентина) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 140 тыс. тонн ПНД в год было закрыто на ремонт с 1-го по 31 мая текущего года.

Ранее сообщалось что Dow Chemical 15 сентября прошлого года возобновила работу на заводах в Баия-Бланка (Bahia Blanca, Аргентина), закрытого ранее из-за сбоя электросети. Завод мощностью 730 тыс. тонн этилена, 40 тыс. тонн пропилена, 96 тыс. тыс. тонн ПВД, 495 тыс. тонн ЛПНП и 140 тыс. тонн ПВД был остановлен 31 августа после отключения электричества, которое привело к массовому прекращению работы всего города.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
mrc.ru