ВВП России в этом году упадет на 12% - Bloomberg узнал прогноз Минфина

ВВП России в этом году упадет на 12%  - Bloomberg узнал прогноз Минфина

МОСКВА (MRC) -- Минфин ожидает, что ВВП России в этом году упадет на 12%, сообщает Forbes со ссылкой на Bloomberg.

Это наибольший спад в экономике страны с 1994 года. Если этот прогноз сбудется, это сведет на нет экономический рост примерно за 10 лет.

"Основные негативные факторы — нефтяное эмбарго, отказ Евросоюза от российского газа, а также растущее число иностранных компаний, уходящих из России", — пояснила главный экономист БКС Наталья Лаврова. Она ожидает, что негативные последствия текущих событий перенесутся и на 2023 год. Если строить прогноз, исходя только из действующих санкций, то сокращение ВВП в этом году составит 10,8%, а в следующем году — около 5%, уточнила она.

По базовому прогнозу Центробанка, в 2022 году ВВП сократится на 8-10%, Счетная палата ожидает падения ВВП от 8,8% до 12,4%, Всемирный банк в апрельском прогнозе предположил, что экономика России в 2022 году сократится на 11,2%, а экономисты считают, что снижение составит 10,3%.

Если прогноз министерства финансов окажется точным, это сведет на нет примерно десятилетие экономического роста.

Ранее сообщалось, что в январе текущего года Всемирный банк прогнозировал, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем — до 1,8%.

В апреле же Всемирный банк скорректировал прогноз, отметив, что валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2022 году упадет на 11,2%.
mrc.ru

CPC отдала тендер на покупку партии бензола с поставкой в июне

CPC отдала тендер на покупку партии бензола с поставкой в июне

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции на Тайване, отдала тендер на покупку партии бензола для поставки в июне текущего года по более высокой цене, чем номинальная стоимость, сообщили ICIS источники рынка.

Так, по их словам, компания продала партию объемом 3 тыс. тонн бензола с наценкой в USD35-38 за тонну на условиях поставки CFR Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) по отношению к цене бензола на условиях поставки FOB Южная Корея.

Ранее отмечалось, что в прошлом году CPC Corporation закрывала завод № 3 по выпуску ароматических веществ в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) с целью проведения плановой профилактики. В частности, техническое обслуживание на данной линии мощностью 25 тыс. тонн бензола, 136 тыс. тонн толуола и 150 тыс. тонн изомера ксилола в год продолжалось с 23 июля по начало сентября.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

NSRP планирует в середине мая возобновить производство параксилола во Вьетнаме

NSRP планирует в середине мая возобновить производство параксилола во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Компания Nghi Son Refinery & Petrochemicals (NSRP) планирует в середине мая возобновить производство на заводе по выпуску параксилола в Нгишоне (Nghi son, провинция Тхань Хоа, Вьетнам), закрытое ранее из-за технического сбоя, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 700 тыс. тонн параксилола в год были начаты 20 апреля.

Ранее сообщалось, что Nghi Son Refinery & Petrochemicals (NSRP) 28 марта остановила производство на новом заводе по выпуску параксилола в Нгишоне (Nghi son, провинция Тхань Хоа, Вьетнам) из-за обнаружения технологического сбоя.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала этот завод из-за технических проблем во второй половине февраля.

Как сообщала компания MRC, в середине июня 2018 года NSRP ввела в эксплуатацию новый завод параксилола в провинции Тхань Хоа. Компания вскоре после пуска получила кондиционную продукцию на этом предприятии и приступила к первым отгрузкам материала с завода в конце июня того же года.
NSRP также управляет более старым действующим заводом параксилола в провинции Тхань Хоа мощностью 350 тыс. тонн в год.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, прошлая неделя на внутреннем рынке ПЭТ в России протекала неактивно в связи с выходными днями. В начале месяца спотовые объемы на внутреннем рынке по-прежнему невысокие, тем не менее нехватки сырья не ощущается на фоне невысокого спроса.

Нефтеперерабатывающий комплекс Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) является вторым нефтеперерабатывающим заводом во Вьетнаме. Он расположен примерно в 200 километрах к югу от Ханоя в районе Тинь-Гия провинции Тхань-Хоа. Строительство началось 23 октября 2013 года, запущен в 2017 год. Мощность составляет 200 тыс. баррелей в сутки.
mrc.ru

Mitsubishi Chemical закрыла крекинг-установку в Японии на ремонт

Mitsubishi Chemical закрыла крекинг-установку в Японии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, 9 мая закрыл крекинг-установку в Касиме (Kashima, Япония)на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данная крекинг-установка мощностью 539 тыс. тонн этилена и 270 тыс. тонн пропилена в год будет закрыта на профилактику до 8 июля.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical повысила загрузку мощностей на крекинг-установке в Касиме (Kashima, Япония) до 100%. Mitsubishi Chemical повысила загрузку крекинг-установки мощностью 539 тыс. тонн этилена и 270 тыс. тонн пропилена в год до 100% от мощности после того, как перед этим снижала ее до 90% из-за отключения электроэнергии, вызванного землетрясением. Землетрясение произошло у северо-восточного побережья страны поздно вечером 16 марта.

Mitsubishi Chemical в начале июля прошлого года возобновила производство на крекинг-установке в Касиме (Kashima, Япония) после проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 539 тыс. тонн этилена и 270 тыс. тонн пропилена в год были начаты 9 мая 2021 года года и завершились 6-7 июля. Первоначально же перезапуск был намечен на 30 июня.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
mrc.ru

Продажи ЛПНП в США и Канаде на внутреннем рынке выросли на 6,5% в январе-марте

Продажи ЛПНП в США и Канаде на внутреннем рынке выросли на 6,5% в январе-марте

МОСКВА (MRC) -- Внутренние продажи линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в США и Канаде выросли на 6,5% за первые три месяца 2022 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault Consulting.

При этом экспортные продажи снизились на 4,1% за тот же период.

Проблемы с логистикой нарушили экспортные продажи в течение первых трех месяцев года, в то время как высокие продажи на внутреннем рынке привели к росту продаж на 1,7%.

Производство увеличилось на 15,5% за первые три месяца года после значительных перебоев с поставками во время заморозки в Техасе в феврале 2021 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, российские производители не стали пересматривать свои цены ЛПНП 4, и в мае сохранили апрельский уровень цен. Текущее существенное укрепление курса рубля по отношению к доллару делает более привлекательным ближневосточный ЛПНП С4, но у большинства поставщиков есть серьезные ограничения по экспорту.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
mrc.ru