LyondellBasell и Sinopec построит производство пропиленгликолевого эфира в Китае

LyondellBasell и Sinopec построит производство пропиленгликолевого эфира в Китае

МОСКВА (MRC) -- LyondellBasell заключила соглашение с Sinopec о строительстве нового производства пропиленгликолевого эфира мощностью 125 тыс. тонн в год в Чжэньхае в Нинбо, Китай, говорится в сообщении компании.

Этот проект является продолжением их существующего предприятия под названием Ningbo ZRCC LyondellBasell New Material Co. Новое производство будет построено рядом с существующим заводом по производству окиси пропилена и мономера стирола, которые используют в качестве сырья для пропиленгликолевого эфира.

Пропиленгликолевый эфир широко используется в покрытиях и электронике. Новое предприятие будет использовать технологию LyondellBasell, запуск производства ожидается во второй половине 2023 года.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell Industries 23 декабря 2019 года подписала соглашение с китайской Sinopec, одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний, на строительство нового совместного предприятия по производству окиси пропилена и стирол-мономера в Чжэньхае (Zhenhai, Нинбо, Китай). Новое предприятие мощностью 600 тыс. тонн стирола и 300 тыс. тонн окиси пропилена будет введено в эксплуатацию в 2022 году. На этом заводе будет использована технология LyondellBasell, а выпускаемая продукция будет реализовываться обеими компаниями в равных долях.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

MRC

Sinochem Quanzhou приступила к плановой профилактике на новом заводе параксилола в Фуцзяне

Sinochem Quanzhou приступила к плановой профилактике на новом заводе параксилола в Фуцзяне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, 29 ноября остановила производство на новом заводе по выпуску параксилола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 800 тыс. тонн параксилола в год будут завершены спустя примерно два месяца после остановки.

Ранее отмечалось, что 17 июня текущего года компания на четыре дня снижала загрузку мощностей на этом заводе до примерно 70% с предыдущих 90% из-за технической неполадки на заводе upstream.

Также сообщалось, что на второй неделе декабря прошлого года Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год. А в конце декабря 2020 года компания получила коммерческую продукцию на новом заводе параксилола в Цюаньчжоу.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

Контрактная цена БФА в Европе для поставок выросла в декабре

Контрактная цена БФА в Европе для поставок выросла в декабре

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены на бисфенол-А (БФА) в Европе для поставок в декабре выросли на EUR19 за тонну до EUR1 682–1 732 за тонну на фоне роста цен сырья фенола, сообщает ICIS.

Декабрьская контрактная цена фенола выросла до EUR860 за тонну, FD для северо-запада Европы, что также на EUR22 за тонну больше, чем в предыдущем месяце.

Ранее сообщалось, что контрактные цены на бисфенол-А (БФА) в Европе для поставок в ноябре выросли на EUR51 за тонну до EUR1 663 -1 713 за тонну на фоне роста цен сырья фенола.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).

MRC

Hanwha Solutions провела ежегодный ремонт на заводе ЭВА в Ульсане

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanwha Solutions, "дочка" одного из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее - компании Hanwha Chemical, провела плановые ежегодные профилактические мероприятия на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея), сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трёх линий 120 тыс. тонн ЭВА в год было начато 18 октября текущего года и было завершено 10 ноября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Hanwha Solutions закрывала этот завод на плановый ремонт с 19 октября по середину ноября.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

Тимур Шигабутдинов возглавил дирекцию синтетических каучуков СИБУРа

Тимур Шигабутдинов возглавил дирекцию синтетических каучуков СИБУРа

МОСКВА (MRC) -- Член правления СИБУРа Тимур Шигабутдинов возглавит новую структуру компании — дирекцию синтетических каучуков, говорится в сообщении компании.

"Результатом объединения исторических периметров СИБУРа и ТАИФа стал кратный рост масштаба бизнеса пластиков, эластомеров и органического синтеза, выраженный как в абсолютных объемах производства, так и в наборе продуктов и сфере их применения. Компания видит в этом большой потенциал для дальнейшего развития, в связи с чем принято решение разделить дирекцию пластиков, эластомеров и органического синтеза на две отдельных бизнес-единицы, под общим кураторством члена правления — исполнительного директора Сергея Комышан", — говорится в пресс-релизе.

Дирекцию пластиков и органического синтеза возглавит член правления — управляющий директор Александр Петров, а дирекцию синтетических каучуков — Тимур Шигабутдинов.

Появление отдельной дирекции синтетических каучуков обусловлено ростом масштаба каучукового бизнеса более чем в 3 раза и позволит сфокусироваться на повышении операционной эффективности каучуковых производств, суммарная мощность которых на данный момент составляет около 1,2 млн т в год. В задачи дирекции войдет разработка новых марок, обладающих уникальными потребительскими свойствами, развитие клиентских сервисов и предложение клиентам комплексных решений, а также расширение присутствия в различных сегментах и географиях. Бизнес-модель объединенной компании позволяет повысить эффективность каучукового бизнеса за счет доступности сырья, в первую очередь — бутадиена, и в дальнейшем развивать направление производства широко востребованных бутадиенсодержащих каучуков.

Ранее сообщалось, что советы директоров Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза на заседаниях 26 ноября выдвинули по 10 кандидатов в новые составы советов. Их планируется рассмотреть на внеочередных собраниях акционеров, которые на обоих предприятиях пройдут 24 декабря.

В октябре СИБУР закрыл сделку по приобретению 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
MRC