МОСКВА (MRC) -- Нефтеперерабатывающий комплекс АО "ТАИФ-НК" (Татарстан, контролируется основателями группы ТАИФ) приостанавливает работу технологических установок в связи с отсутствием сбыта готовой продукции и затовариванием резервуарных парков, cообщает Интерфакс.
В начале этой недели принадлежащее СИБУРу Нижнекамскнефтехим (НКНХ) уведомил ТАИФ-НК о постепенном прекращении с 4 апреля приема прямогонного бензина (нафты) с нефтекомплекса.
Всего НПЗ поставляет нефтехимикам порядка 1,3 млн тонн прямогонного бензина ежегодно при общем объеме переработки порядка 8 млн тонн нефти. Однако нафта - это результат первого передела, без которого последующие невозможны, поэтому и останавливать приходится все установки сразу.
Сам НКНХ находится под угрозой частичной остановки производства из-за санкций. С конца февраля предприятие действует в условиях беспрецедентных торговых и логистических ограничений. Это уже привело к фактическому снижению экспорта на европейский рынок, где реализовывалась существенная часть продукции НКНХ, в том числе к вынужденной приостановке исполнения контрактов с отдельными потребителями. Продолжающееся накопление остатков сырья и готовой продукции на складах создает высокий риск как минимум частичной разгрузки производств.
Так, 6 апреля контрагенты получили от ТАИФ-НК письма с просьбой согласовать возможность переноса срока отгрузки по всем неотгруженным сделкам по 15 мая 2022 года.
Ранее сообщалось, что СИБУР обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой ограничить цены на сырье для производства нефтехимической продукции. В качестве сырья компания использует попутный нефтяной газ (ПНГ), широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафту.
В октябре 2021 года СИБУР закрыл сделку по приобретению ТАИФ с принадлежащими ему нефтехимическими компаниями Казаньоргсинтез, НКНХ и энергокомпанией АО "ТГК-16". ТАИФ-НК в эту сделку не вошел.
Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru