ТАИФ-НК останавливает производство из-за отказа СИБУРа принимать нафту

ТАИФ-НК останавливает производство из-за отказа СИБУРа принимать нафту

MRC -- Нефтеперерабатывающий комплекс АО "ТАИФ-НК" (Татарстан, контролируется основателями группы ТАИФ) приостанавливает работу технологических установок в связи с отсутствием сбыта готовой продукции и затовариванием резервуарных парков, cообщает Интерфакс.

В начале этой недели принадлежащее СИБУРу Нижнекамскнефтехим (НКНХ) уведомил ТАИФ-НК о постепенном прекращении с 4 апреля приема прямогонного бензина (нафты) с нефтекомплекса.

Всего НПЗ поставляет нефтехимикам порядка 1,3 млн тонн прямогонного бензина ежегодно при общем объеме переработки порядка 8 млн тонн нефти. Однако нафта - это результат первого передела, без которого последующие невозможны, поэтому и останавливать приходится все установки сразу.

Сам НКНХ находится под угрозой частичной остановки производства из-за санкций. С конца февраля предприятие действует в условиях беспрецедентных торговых и логистических ограничений. Это уже привело к фактическому снижению экспорта на европейский рынок, где реализовывалась существенная часть продукции НКНХ, в том числе к вынужденной приостановке исполнения контрактов с отдельными потребителями. Продолжающееся накопление остатков сырья и готовой продукции на складах создает высокий риск как минимум частичной разгрузки производств.

Так, 6 апреля контрагенты получили от ТАИФ-НК письма с просьбой согласовать возможность переноса срока отгрузки по всем неотгруженным сделкам по 15 мая 2022 года.

Ранее сообщалось, что СИБУР обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой ограничить цены на сырье для производства нефтехимической продукции. В качестве сырья компания использует попутный нефтяной газ (ПНГ), широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафту.

В октябре 2021 года СИБУР закрыл сделку по приобретению ТАИФ с принадлежащими ему нефтехимическими компаниями Казаньоргсинтез, НКНХ и энергокомпанией АО "ТГК-16". ТАИФ-НК в эту сделку не вошел.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

Геннадий Тимченко покинул совет директоров СИБУРа

Геннадий Тимченко покинул совет директоров СИБУРа

MRC -- Один из основных акционеров СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга РФ и Восточной Европы, бизнесмен Геннадий Тимченко вышел из совета директоров компании, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление компании.

Кроме того, также и гендиректор АО "Группа Илим" Ксения Соснина покинула совет директоров СИБУРа.

В СИБУРе подтвердили, что Г.Тимченко и К.Соснина выбыли по собственному желанию.

Ранее отмечалось, что 16 марта стало известно, что Дмитрий Конов, попавший под санкции Евросоюза, покидает должность председателя правления ПАО "СИБУР Холдинг", а также выходит из составов совета директоров ПАО "СИБУР Холдинг", правления ПАО "СИБУР Холдинг" и ООО "СИБУР".

В совете осталось восемь человек: председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон (основной акционер СИБУРа), глава ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков, предправления СОГАЗа Антон Устинов (также глава и владелец ООО "СГ-Инвест", держащей 16,54% акций страховщика), гендиректор УК "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, Сергей Васнецов (ранее он работал старшим вице-президентом по стратегии LyondellBasell), Алексей Комиссаров (проректор и директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС), исполнительный вице-президент Фонда Шелкового пути Ван Дань (Wang Dan), а также руководитель химического департамента Sinopec Corporation Ли Чэнфэн.

Также сообщалось, что 1 марта 2022 года совет директоров СИБУРа покинул экс-премьер Франции Франсуа Фийон.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте ЕС утвердил четвертый пакет санкций в отношении России и Беларуси за войну против Украины. Под ограничения попали новые олигархи, экспорт морского оборудования в РФ. Три банка из РБ отключат от SWIFT. Совет Евросоюза утвердил четвертый, пакет санкций в отношении России и Беларуси за войну против Украины. Окончательное согласие на новые ограничения дали правительства всех стран ЕС в среду, 9 марта. В список персональных санкций добавили 160 лиц. 14 из них - олигархи и бизнесмены, а также члены их семей. Еще 146 - члены Совета Федерации, голосовавшие за ратификацию соглашений с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
Михельсон владеет 31% в "СИБУРе", Тимченко - 14,45%, доли китайских Sinopec и Фонда Шелкового пути - 8,5%, "СОГАЗа" - 10,625%, действующего и бывшего топ-менеджмента - 12,325% (из них пакет Кирилла Шамалова - 3,3%), также акционерам "ТАИФа" принадлежит 15%.
MRC

Российский рынок новых легковых автомобилей упал в марте на 43%

Российский рынок новых легковых автомобилей упал в марте на 43%

MRC -- Российский рынок новых легковых автомобилей в марте сократился на 43% до почти 79 тыс. автомобилей, сообщил Интерфакс со ссылкой на полученные Автостатом результаты после обработки данных АО "Электронный паспорт".

Так, по данным агентства, в первом квартале текущего года в РФ было продано 264 тыс. новых легковых машин, что на 25% ниже аналогичного периода годом ранее.

Падение легкового рынка, по данным Автостата составлявшее 12% в январе и феврале, в прошлом месяце ускорилось вследствие вторжения России на территорию Украины. Ряд импортеров заявил о приостановке поставок на российский рынок, а большинство конвейеров в РФ были переведены в простой, что, в частности, было связаны со сбоями в логистических цепочках.

Обвал курса рубля в конце февраля - начале марта привел к тому, что новые автомобили за месяц подорожали в среднем на 35-45%, отмечает Автостат.

Около 60% всех купленных новых легковых машин в марте пришлось на пять марок: Lada (17,1 тыс. шт.), Kia (9,4 тыс. шт.), Hyundai (8,6 тыс. шт.), Renault (6,7 тыс. шт.) и Toyota (4,8 тыс. шт.). При этом все они демонстрируют падение - в диапазоне от 39% до 50%.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за февраль в РФ было реализовано 114,393 тыс. автомобилей (-4,8% г/г), за два месяца 2022 года - 206,011 тыс. шт. (-4,3%).

Ранее отмечалось, что в России в марте продажи АвтоВАЗа, крупнейшего в России и Восточной Европе производителя легковых автомобилей, рухнули на 63,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 12 289 машин Lada, согласно данным АЕБ. В феврале же годовой спад продаж российской автокомпании составлял 20,8%. Вместе с тем, в первом квартале компания продала 52 712 автомобилей, на 37,2% меньше, чем в январе - марте 2021 года.
MRC

Китайские государственные НПЗ избегают заключать новые нефтяные контракты с Россией

Китайские государственные НПЗ избегают заключать новые нефтяные контракты с Россией

MRC -- Китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) соблюдают существующие российские нефтяные контракты, но избегают заключать новые, несмотря на большие скидки, прислушиваясь к призыву Пекина к осторожности, поскольку западные санкции ужесточаются против России в связи с ее вторжением на Украину, сообщил Reuters.

Согласно источникам, государственная компания Sinopec, крупнейший нефтепереработчик в Азии, CNOOC, PetroChina и Sinochem остались в стороне, торгуя свежими российскими партиями нефти для отгрузки в мае. Китайские государственные компании не хотят, чтобы их считали открыто поддерживающими Москву, покупая дополнительные объемы нефти после того, как в прошлом месяце Вашингтон запретил российскую нефть, а Европейский союз ввел санкции против крупнейших российских экспортеров - Роснефти и "Газпром нефти".

В последние годы Китай и Россия развивают все более тесные связи, и совсем недавно, в феврале, объявили о "безграничном» партнерстве", а Китай отказался осудить действия России на Украине или назвать их вторжением.

Китай неоднократно критиковал западные санкции против России, хотя высокопоставленный дипломат заявил в субботу, что Пекин намеренно обходит санкции против России. Китай, крупнейший в мире импортер нефти, является крупнейшим покупателем российской нефти в количестве 1,6 млн баррелей в сутки, половина из которых поставляется по трубопроводам в рамках межправительственных контрактов.

Источники ожидают, что китайские государственные компании будут соблюдать свои долгосрочные и существующие контракты на поставку российской нефти, но будут избегать новых спотовых сделок.

Ранее отмечалось, что поставка НК "Роснефть" Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) нефти на экспорт в объеме до 100 млн тонн в течение десяти лет оценивается в USD80 млрд. Сумма сделки определяется по формуле исходя из рыночных котировок нефти, уточняет НК. Срок исполнения обязательств по соглашению от 3 февраля 2022 года составляет 10 лет - по 31 декабря 2033 года.
Совет директоров НК одобрил сделку 31 января 2022 года.
MRC

Лукойл может остановить работу своих НПЗ из-за введения западных санкций

MRC -- На фоне западных санкций крупные нефтекомпании, включая Лукойл, которые испытывают серьезные проблемы с отгрузками топлива, могут столкнуться не только со снижением производства, но и с остановкой НПЗ, сообщил Коммерсант.

Так, Лукойл, второй по величине российский нефтепереработчик, ожидает таких последствий из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию. Такие же послабления нужны и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению Лукойла, может увеличиться из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из него сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Лукойл предупредил о возможных последствиях для добычи и переработки в связи с западными санкциями.

Как сообщил глава и совладелец компании Вагит Алекперов в письме вице-премьеру Александру Новаку от 25 марта (копия есть у Коммерсанта), вследствие санкций "в переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах".

По его мнению, заполнение хранилищ может привести к остановке НПЗ и снижению производства топлива.

Лукойл владеет четырьмя НПЗ в России и является вторым после Роснефти крупнейшим нефтепереработчиком в РФ, в 2021 году она переработала около 43 млн тонн нефти.

Ранее отмечалось, что в декабре прошлого года совет директоров Лукойла утвердил программу стратегического развития компании на 2022-2031 годы, предполагающую сбалансированное устойчивое развитие компании с фокусом на углеводородном бизнесе.

Также сообщалось, что Лукойл планировал в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен. Программа развития, помимо прочего, предусматривала техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволило бы увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включала реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки по выпуску полипропилена (ПП), что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планировал запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC