Chevron Phillips сообщила о технологическом сбое на крекинг-установке в Порт-Артуре

МОСКВА (MRC) -- Крекинг-установка № 15944 компании Chevron Phillips Chemical (CP Chem) в городе Порт-Артур (Port Arthur, штат Техас, США) была 22 января приостановлена из-за технологического сбоя, сообщил Polymerupdate со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Данная установка мощностью 805 тыс. тонн этилена и 355 тыс. тонн пропилена в год была остановлена до 23 января из-за аварии на данной крекинг-установке, которая привела к сжиганию этилена.

Ранее сообщалось, что Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 27 июля 2021 года снизила подачу сырья на крекинг-установку № 1592 в Сидар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США) из-за технологического сбоя. В частности, согласно заявлению, сокращение подачи воды из котла на данное предприятие мощностью 850 тыс. тонн этилена в год и привело к снижению уровня подачи сырья на производство.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.

MRC

Shanghai Secco в конце января загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

Shanghai Secco в конце января загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе продолжила держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100% после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября прошлого года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально же Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае и вывела его на полную загрузку мощностей.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа 2021 года возобновила производство на одной из линий этого завода после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довела на данном производстве загрузку до полной мощности. Так, техническое обслуживание на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было начато 23 августа минувшего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля 2021 года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Импорт этилена в Южную Корею вырос в ноябре в 2,5 раза

Импорт этилена в Южную Корею вырос в ноябре в 2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилена в Южную Корею в ноябре 2021 года выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает ICIS.

Так, импорт этилена в страну в ноябре прошлого года составил 27,87 тыс. тонн по сравнению с 71,36 тыс. тонн в ноябре предыдущего года.

При этом 78,6% от общих поставок в ноябре 2021 года пришлось на Японию, 21,4% на Китай.

Ранее сообщалось, что импортные поставки этилена в Южную Корею в октябре снизились на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, импорт этилена в страну в октябре составил 9,79 тыс. тонн по сравнению с 11,7 тыс. тонн в октябре прошлого года.

Этилен является сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.
MRC

Импорт ПВД в Китай сократился в ноябре почти на четверть

Импорт ПВД в Китай сократился в ноябре почти на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на китайский рынок упали в ноябре прошлого года на 22% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 247,18 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (221,76 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала в страну, наоборот, показал прирост на 11,5%.

Согласно СканПласту компании MRC, в ноябре расчетное потребление ПВД в России выросло до 58,23 тыс. тонн против 44,79 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили наработку, также вырос импорт. За одиннадцать месяцев года расчетное потребление ПВД составило около 539,55 тыс. тонн, что на 8% больше показателя годом ранее. Выпуск вырос на 3% к уровню прошлого года, при этом на 7% выросли объемы импорта.
MRC

Roehm начала строительство завода ММА в США

Roehm начала строительство завода ММА в США

МОСКВА (MRC) -- Roehm начала строительство нового завода по производству метилметакрилата (ММА) в США на побережье Мексиканского залива, говорится в сообщении компании.

Завод, который будет интегрирован в производственные мощности OQ Chemicals в Бэй-Сити, штат Техас, станет первым, использующим технологию LiMA с низким потреблением энергии и сточных вод в промышленных масштабах.

Roehm намерена расширить производственные мощности по производству компаундов из полиметилметакрилата (ПММА) в Шанхае, Китай, ко второму кварталу 2023 года, говорится в сообщении компании.

В настоящее время Roehm управляет заводом по производству метилметакрилата (ММА) мощностью 100 тыс. тонн в год и заводом по производству ПММА мощностью 40 тыс. тонн в год в Цаоцзине, Шанхай.

Ранее сообщалось, что Rohm GmbH намерена расширить производственные мощности полиметилметакрилата (ПММА) на своем предприятии в Вормсе (Worms, Германия). Ожидается, что расширение производственных мощностей по производству полиметилметакрилата (ПММА) на заводе по производству компаундов в Вормсе будет завершено к третьему кварталу 2023 года.

В компании сообщают, что в связи с повышенным спросом на оргстекло компания намерена также расширить мощности на других своих заводах в мире. В Северной и Южной Америке под торговой маркой Acrylite.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России в декабре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ вырос до 88,4 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, увеличение объемов производства обусловлено ростом загрузки мощностей на РусВиниле. Суммарный объем наработки полимера по итогам всего 2021 года составил 1 007 тыс. тонн против 976,3 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у трех производителей, и один производитель фактически сохранил прошлогодние показатели.

Крупнейшие производители ММА в США включают Dow Chemical, MCM и Roehm.


MRC