Саратовский завод полимерных материалов начал работу в Энгельсе

МОСКВА (MRC) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК" ввел в эксплуатацию Саратовский завод полимерных материалов (СЗПМ) по компаундированию инженерных пластмасс, говорится в сообщении компании.

После выхода на полную производственную мощность СЗПМ будет производить порядка 20 тыс. тонн полимерных композиционных материалов в год на основе полипропилена (ПП) и полиамида (ПА) для замещения импорта конструкционных пластмасс на внутреннем рынке.

Две энергоэффективные высокотехнологичные компаундирующие линии на основе экструдеров Blue Power, поставку которых на СЗПМ осуществила компания KraussMaffei (Германия). Отмечается, что это первые в России экструдеры подобного класса. Линии скомплектованы современным оборудованием от ведущих мировых и отечественных производителей: Brabender Technologie, MAAG, Moretto. Монтаж осуществила российская компания Политехника.

Общий объем инвестиций в основной капитал при реализации проекта "Саратовского завода полимерных материалов" составил более 420 млн рублей. На предприятии создано 30 высокотехнологичных рабочих мест.

Инвестиционный проект по созданию СЗПМ реализован при поддержке правительства региона. В марте 2021 года начались строительные работы, в мае-июне на завод прибыло первое оборудование. На этап пуско-наладочных работ проект вышел 10 декабря 2021 года.

Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией и занимает ведущее положение на российском рынке компаундов на основе термопластов. Компания входит в ТОП-10 среди европейских компаундеров. Суммарные производственные мощности предприятия составляют более 115 тыс. тонн в год.
MRC

Showa Denko закрыла завод ВАМ в Японии из-за землетрясения

МОСКВА (MRC) -- Японская Showa Denko K.K. 22 января остановила производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Оите (Oita, Япония) после землетрясения у восточного побережья Кюсю, сообщает Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет закрыто данное производство мощностью 175 тыс. тонн ВАМ в год.

Showa Denko K.K. 22 января закрыла производство на крекинг-установке в Оите (Oita, Япония) на внеплановый ремонт на фоне землетрясения в регионе. На данный момент неизвестно, как долго будет закрыто данное производство мощностью 695 тыс. тонн этилена и 380 тыс. тонн пропилена в год.

В субботу, 22 января, у берегов Японии произошло мощное землетрясение. По данным метеорологического агентства, его магнитуда достигла 6,6 балла. Сильнее всего толчок ощущался в префектурах Миядзаки и Оита на юго-западном острове Кюсю. В Оите на некоторое время приостановилась подача электроэнергии, а также наблюдались прорывы труб водоснабжения. В некоторых местах обрушились стены.

Винилацетат является сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

Showa Denko K.K. В основном занимается нефтехимическим бизнесом. Нефтехимическое подразделение компании производит и поставляет на рынок промышленные газы, олефины, органические химические вещества и др.
MRC

Экспорт ПП из Китая вырос в ноябре почти в 4 раза

Экспорт ПП из Китая вырос в ноябре почти в 4 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая на другие мировые рынки увеличились в ноябре прошлого года на 193,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт ПП из страны за отчетный период составил 106,1 тыс. тонн, а в ноябре 2020 года данный показатель находился на уровне 36,2 тыс. тонн.

По отношению к октябрю 2021 года (57,4 тыс. тонн) ноябрьский экспорт материала из Китая показал прирост на 85%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC

Hainan Huasheng запустила новое производство ПК в Китае

Hainan Huasheng запустила новое производство ПК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hainan Huasheng New Material Technology запустила новый завод по производству поликарбоната (ПК) в городе Дунфан в провинции Хайнань, сообщил источник, близкий к компании.

Данный завод мощностью 260 тыс. тонн ПК в год был запущен в начале января текущего года. Первоначально компания планировала открыть завод во втором квартале 2021 года.

Строительство завода началось в конце 2018 года.

Компания также планирует построить на этом участке второй завод ПК мощностью 260 тыс. тонн в год, но сроки еще не определены.

Ранее сообщалось, что KBR предоставит компании Hainan Huasheng технологию производству БФА мощностью 240 тыс. тонн в год. KBR также обеспечит ввод в эксплуатацию, поддержку при запуске и услуги по обучению персонала.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.
MRC

Sinopec снизил январские контрактные цены АКН в Северном Китае на CNY3 200 за тонну

Sinopec снизил январские контрактные цены АКН в Северном Китае на CNY3 200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Sinopec, одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний, установила январские контрактные цены акрилонитрила (АКН) на севере Китая на 3 200 юаней (CNY) или USD506,3 за тонну ниже декабрьского показателя на фоне падения спотовых котировок, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, январские контрактные цены АКН компании в регионе были утверждены на условиях поставки ex-works (франко-завод) и составили CNY11 800 (USD1 867) за тонну.

По словам источника, завод компании мощностью 130 тыс. тонн в год, расположенный в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) и управляемый совместно с компанией Wanda Group, в настоящее время работает на полную мощность.

Ранее отмечалось, что декабрьские контрактные цены АКН Sinopec в Северном Китае были снижены на CNY150 за тонну по отношению к ноябрьскому уровню - до CNY15 000 (USD2 355) за тонну, ex-works.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) незначительно повысил январские цены своего материала для различных покупателей. Несмотря на дефицит предложения АБС в Европе и удорожание стирола, конкуренция по цене довольно острая на фоне более дешевых цен азиатского материала, сообщил производитель. Таким образом, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн в начале 2022 года будет продаваться заводом по цене 294 000-301 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,32)
MRC