Запасы ПЭ и ПП в Китае упали на второй неделе января почти на 12%

Запасы ПЭ и ПП в Китае упали на второй неделе января почти на 12%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на второй неделе января на 11,8% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 14 января находился на отметке в 525 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 7 января он составил 595 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 10,3%.

Некоторые производители на рынке downstream пополняли запасы материала в преддверии лунного Нового года (31 января - 6 февраля). Кроме того, рост фьючерсов во второй половине минувшей недели поддержал рынок.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Импорт АБС в Китай снизился в ноябре на 13,5%

Импорт АБС в Китай снизился в ноябре на 13,5%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на китайский рынок сократились в ноябре прошлого года на 13,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 152,52 тыс. тонн против 178,6 тыс. тонн в ноябре 2020 года.

По отношению же к октябрю 2021 года (138,88 тыс. тонн) ноябрьский импорт АБС, наоборот, показал прирост на 11,54%.

По итогам же января - ноября 2021 года импортные поставки АБС в Китай составили 1 619,13 тыс. тонн, что на 11,9% ниже аналогичного показателя предыдущего года (1 837,17 тыс. тонн).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.
MRC

Экспорт ПЭ из США снизился на 16,7% в январе-ноябре 2021 года

Экспорт ПЭ из США снизился на 16,7% в январе-ноябре 2021 года

МОСКВА (MRC) -- Экспорт полиэтилена (ПЭ) из США снизился на 16,7% за одиннадцать месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщает ICIS.

При этом экспорт ЛПНП из США снизился на 14,18% за январь-ноябрь, экспорт ПНД снизился на 26,39%, а экспорт ПВД вырос на 3,73% за этот период.

Наиболее резкий спад экспорта наблюдался у полиэтилена низкого давления (ПНД), в то время как экспорт полиэтилена высокого давления (ПВД) вырос в годовом исчислении.

Значительные перебои с поставками в первой половине года после сильных морозов в Техасе в феврале 2021 года привели к тому, что производители сократили свои экспортные поставки на значительный период 2021 года.

Ранее сообщалось, что экспорт полиэтилена (ПЭ) из США снизился на 17,4% за первые 10 месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года. При этом экспорт ЛПНП из США снизился на 14,8% за январь-октябрь, экспорт ПНД снизился на 26,7%, а экспорт ПВД вырос на 1% за этот период.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ первая рабочая неделя в текущем году была достаточно спокойной, переработчики только начали выходить с длительных каникул и зачастую не спешили пополнять свои складские запасы. На споте на прошлой неделе в основном велись переговоры по будущим поставкам, реальных сделок было очень мало. Кроме сезонного фактора на спрос на ПЭ оказывает влияние еще и фактор серьезного снижения цен. Полиэтилен подешевел на 7 000-10 000 руб. за тонну к концу декабря, и переработчики ожидают дальнейшего снижения цен.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
MRC

CMMFC в конце января закроет завод МЭГ на Тайване из-за нехватки сырья

CMMFC в конце января закроет завод МЭГ на Тайване из-за нехватки сырья

МОСКВА (MRC) -- Компания China Man-Made Fibre Corp (CMMFC), крупный тайваньский производитель нефтехимической продукции, планирует в конце января остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) из-за нехватки сырья - этилена, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 220 тыс. тонн МЭГ в год вновь вернется к работе в середине марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в начале марта прошлого года компания закрыла этот завод из-за нехватки воды. Первоначально завод МЭГ в провинции Гаосюн должен был возобновить свою работу в начале мая того же года, однако CMMFC смогла перезапустить этот завод только в конце мая.

Также сообщалось, что в 2019 году CMMFC проводила ремонтные работы на заводе МЭГ в провинции Гаосюн с 15 февраля по конец марта и с 1 июля по первые числа августа.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

China Man-Made Fiber Corporation кроме МЭГ производит полиэфирные нити, полиэфирные частично-ориентированные нити, этиленгликоль, окись этилена, вискозные филаментные нити и другие продукты нефтехимии.
MRC

Импорт грузовых автомобилей в Россию увеличился в январе - ноябре почти на 46%

МОСКВА (MRC) -- Импорт грузовых автомобилей в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев прошлого года на 45,8% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 30,1 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период в Россию было ввезено грузовых автомобилей на USD2 млрд 062,2 млн. Из них 2,8 тыс. грузовиков (-10,6% к октябрю) на USD191,8 млн были поставлены в РФ в ноябре.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года импорт грузовых автомобилей в страну упал на 19,4% до 24,1 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 198,1 млн. А по итогам первого полугодия 2021 года этот показатель показал прирост на 82,2% - до 15,4 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 080 млн.

Также сообщалось, что в России выпуск грузовых автомобилей составил в прошлом году 142 тыс. единиц, что на 8,7% ниже показателя годичной давности, по данным Росстата. Производство же грузовиков в первом полугодии текущего года составило 85,6 тыс. единиц, что на 59,7% выше показателя годичной давности.
MRC