Импорт малеинового ангидрида в Европу вырос в сентябре на 3,7% - Евростат

Импорт малеинового ангидрида в Европу вырос в сентябре на 3,7% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки малеинового ангидрида на европейский рынок увеличились в сентябре текущего года на 3,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 6,16 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 5,93 тыс. тонн.

При этом двумя крупнейшими поставщиками малеинового ангидрида в регион стали в сентябре такие страны, как Тайвань, Китай и Южная Корея.

Ранее сообщалось, что боснийская компания Gikil планирует 8 марта следующего года закрыть производство на заводе по выпуску малеинового ангидрида в городе Лукавац (Lukavac, Босния и Герцеговина) на плановый ремонт. Боснийский завод Gikil мощностью 10 тыс. тонн малеинового ангидрида может вернуться к нормальной работе к июне следующего года, так как в настоящее время ведутся работы по строительству нового водоочистного сооружения в соответствии с экологическими нормами.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Основные производители малеинового ангидрида в США включают AOC, Ashland, INEOS Enterprises, Huntsman и LANXESS.
MRC

Indorama Ventures проводит внеплановый ремонт на заводе ПЭТ в Роттердаме

Indorama Ventures проводит внеплановый ремонт на заводе ПЭТ в Роттердаме

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), в настоящее время проводит внеплановые ремонтные работы на заводе ПЭТ в Роттердаме (Нидерланды), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 426 тыс. тонн ПЭТ в год будут продолжаться в течение двух недель, однако точные сроки проведения профилактических мероприятий не указываются.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на ремонт, а также из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса в регионе, с 10-11 октября и перезапустила первую линию 14 декабря 2020 года, а вторая линия вернулась к работе 10 декабря.

Также сообщалось, что недавно IVL провела плановое техническое обслуживание на заводе по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Роттердаме, две линии которого могут выпускать 700 тыс. тонн ТФК в год. Так, профилактические работы были начаты 5 ноября и завершены во второй половине декабря.

Как сообщала компания MRC, Indorama Ventures в июле 2017 года завершила проект по расширению мощностей на заводе очищенной ТФК в Роттердаме. До окончания реализации этого проекта предприятие в Роттердаме могло производить 380 тыс. тонн ТФК в год. Таким образом, суммарные мощности компании по производству ТФК, включая площадку в Испании, возросли после завершения проекта по наращиванию мощностей в Роттердаме до более чем 1 млн тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Кирилл Шамалов покинул совет директоров СИБУРа

Кирилл Шамалов покинул совет директоров СИБУРа

МОСКВА (MRC) -- Зампред и акционер крупнейшей в России нефтехимической компании СИБУР Кирилл Шамалов покинул ее совет директоров, сообщает РБК.

Внеочередное собрание акционеров СИБУРа состоялось 17 декабря. Совет директоров компании расширился с 11 до 12 человек. Его новым членами стали председатель правления СОГАЗа Антон Устинов, генеральный директор УК ТАИФ Альберт Шигабутдинов и бывший премьер Франции Франсуа Фийон (в качестве независимого директора). При этом совет покинули также другой независимый директор Андрей Верников и зампред СИБУРа Владимир Разумов, скончавшийся в мае 2021 года.

СОГАЗ весной стал акционером СИУБРа, сейчас ему принадлежит 10,6%. Эта доля позволяет ему выдвинуть одного кандидата в совет. В сентябре СИБУР договорился о слиянии с группой ТАИФ, в рамках которого ее бывшие акционеры, включая Шигабутдинова, получили 15% в объединенной компании (этот пакет позволяет им выдвинуть двух кандидатов в совет). Таким образом, именно бывшие акционеры ТАИФа могли номинировать Фийона.

Франсуа Фийон был премьером в 2007–2012 годах. СИБУР уже вторая российская компания, в руководство которой он вошел. В июле 2021 года он был избран в совет директоров Зарубежнефти.

Практика избрания в стратегические органы управления бывших государственных деятелей с учетом их компетенций и опыта является распространенной и эффективной среди крупных глобальных компаний. По его словам, Фийон обладает уникальной экспертизой и обширными знаниями в области управления, экономики и бизнес-процессов, которые помогут компании при продвижении ESG-инициатив.

Менеджмент СИБУРа в совете директоров теперь представляет только предправления компании Дмитрий Конов (владеет 2,59% ее акций).

В октябре СИБУР закрыл сделку по приобретению 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
MRC

Sinopec Anqing снизил декабрьские контрактные цены АКН в Китае на CNY100 за тонну

Sinopec Anqing снизил декабрьские контрактные цены АКН в Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Anqing Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, понизила декабрьские контрактные цены акрилонитрила (АКН) в Китае на 100 юаней (CNY) или USD15,7 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, декабрьские контрактные цены АКН компании находятся в текущем месяце на отметке в CNY15 000 (USD2 355) за тонну, ex-works (франко-завод).

Компания управляет заводами № 1 и 2 в Анкине (Anqing, провинция Аньхун, Китай) мощностью 80 и 130 тыс. тонн АКН в год соответственно.

Ранее отмечалось, что ноябрьские контрактные цены АКН Sinopec выросли на CNY300 за тонну по отношению к октябрю - до CNY15 100 (USD2 367) за тонну, ex-works.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в декабре Пластик (Узловая) в целом сохранил цены АБС на уровне предыдущего месяца и предлагает неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Styropek оставляет январские цены ПСВ-С в Северной Америке на уровне декабря

Styropek оставляет январские цены ПСВ-С в Северной Америке на уровне декабря

МОСКВА (MRC) -- Styropek, североамериканский производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), объявил о пролонгации январских цен ПСВ-С для стран Северной Америки, говорится в письме компании своим клиентам.

Также и в декабре компания оставила свои цены на материал на уровне предыдущего месяца.

Между тем, в ноябре Styropek поднял цены ПСВ-С в регионе на 5 цента за фунт (USD110 за тонну). Также и в октябре Styropek повысил цены на аналогичную величину. Между тем, тогда компания не указывала конкретную причину повышения.

Спрос на ПСВ-С в США остается стабильным, в то время как предложение очень ограничено. Производственные мощности работают в настоящее время с высокой загрузкой, и некоторые потенциальные покупатели рассчитывают на длительные сроки выполнения заказов.

Вместе с тем, транспортная логистика остается ключевой проблемой для производителей.

Предложение же сырья - стирола - за ??последний месяц выросло после серии простоев заводов в регионе.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского материала в предпоследнюю неделю года не менялась. Стоимость нижнекамского полистирола общего назначения (ПСС/М) находилась в диапазоне 172 750-183 700 руб. за тону, CPT Москва, с учетом НДС, а ударопрочного полистирола (УПС/М) - на уровне 178 750-189 700 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC