PetroChina Dushanzi возобновила работу завода стирола в провинции Синьцзян после внепланового ремонта

PetroChina Dushanzi возобновила работу завода стирола в провинции Синьцзян после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Dushanzi Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, 19-21 ноября возобновила производство на заводе по выпуску стирол-мономера в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) после проведения внеплановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн стирола в год, вызванные технической неисправностью, были начаты 5 ноября этого года. Первоначально этот завод должен был вернуться к работе в середине ноября.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала завод стирола в провинции Синьцзян на внеплановое техническое обслуживание из-за технической неполадки с 16 по 25-26 апреля.

А в 2019 году PetroChina Dushanzi Petrochemical останавливала данный завод на плановую профилактику с 20-х чисел июля по 14 сентября.

Компания также управляет заводом по выпуску полистирола (ПС) на той же площадке мощностью 130 тыс. тонн ПС в год, на котором также в этот период проводились ремонтные мероприятия.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производство ПС.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
MRC

ГНС приступил к финальной стадии пусконаладочных работ на новом комплексе каткрекинга

ГНС приступил к финальной стадии пусконаладочных работ на новом комплексе каткрекинга

МОСКВА (MRC) -- Завод "Газпром нефтехим Салават" (ГНС, г. Салават, Башкортостан) приступил к финишной стадии пусконаладочных работ по комплексу каталитического крекинга, сообщил Neftegaz со ссылкой на заявление ГНС 26 ноября.

Так, на данный момент проведена настройка работы центробежного компрессора, в ходе которой был проведен ряд тестов (динамических, механических и антипомпажных тестов и др.) на проектном технологическом газе.

На площадке комплекса в круглосуточном режиме находились представители шеф-инженерного сопровождения производителя компрессора - компании Siemens, которые совместно с эксплуатационным персоналом проводили работы по настройке параметров компрессора в соответствии с планом-графиком первичного пуска.

Во время пусконаладочных работ в целях соблюдения природоохранного законодательства ГНС осуществляет производственный экологический контроль как на границе санитарно-защитной зоны, так и в жилой зоне г. Салават. Контроль осуществляется аккредитованной экоаналитической лабораторией предприятия, которая имеет уникальную запись об аккредитации в реестре аккредитованных лиц.
В период проведения пусковых операций комплекса каткрекинга компанией организован дополнительный мониторинг воздушной среды в прилегающей к периметру заводов зоне.

Превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано.

Комплекс каталитического крекинга "Газпром нефтехим Салавата" направлен на углубление переработки углеводородного сырья за счет увеличения объемов переработки вакуумного газойля с получением высокооктанового компонента товарного бензина класса 5 и с содержанием серы менее 10 ppm.
Новый комплекс предназначен для переработки вакуумного газойля с установок ЭЛОУ АВТ-6 и АВТ-4, планируемая мощность установки - 1,095 млн т/год вакуумного газойля.

Пуск комплекса улучшит экологическую ситуацию на промплощадке и станет одним из этапов перспективного развития нефтепереработки компании.

Новый комплекс каткрекинга заменит 2 устаревшие установки: каткрекинг-1 и каткрекинг-2, построенных в 1950х годах и работающие на шариковом катализаторе. Строящийся же комплекс будет работать на катализаторе микросферическом. Его производительность втрое больше, чем у существующих установок вместе взятых.

Ввод нового оборудования в эксплуатацию обеспечит производство дополнительно более 600 тыс. т/год бензинов класса 5.

Ранее отмечалось, что ГНС с 1 октября возобновил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) после остановки на плановый профилактический ремонт. Простой мощностей был достаточно продолжительным и стартовал с 20 июля текущего года. Годовая мощность производства составляет 45 тыс. тонн.

Кроме того, ГНС с 19 сентября возобновил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) после длительного профилактического ремонта. Простой мощностей стартовал с 20 июля и изначально планировался в течение 30 дней. Годовая мощность производства ПНД составляет 120 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, в октябре суммарный объем выпуска ПНД на "Газпром нефтехим Салавате" составил чуть менее 11,3 тыс. тонн, в сентябре наработка была на уровне 3,2 тыс. тонн из-за длительного простоя на ремонте. Таким образом, за десять месяцев суммарный объем производства данного вида полиэтилена на салаватском предприятии составил 78 тыс. тонн, что на 25% меньше показателя годом ранее.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Украина может запретить ввоз товаров из Беларуси

Украина может запретить ввоз товаров из Беларуси

МОСКВА (MRC) -- В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №6329 о полном запрете импорта товаров из Беларуси, сообщило украинское издание Лiга.Бізнес.

Автор документа - народный депутат Александр Дануца от Слуги народа. В пояснительной записке отмечается, что сложившаяся в Беларуси ситуация имеет прямую и непосредственную угрозу национальным интересам и безопасности Украины.

"Целью законопроекта является ограничение финансирования экономики Республики Беларусь украинскими потребителями путем запрета импорта товаров, страной происхождения которых является Беларусь", - говорится в документе.

Законопроектом предлагается запретить импорт белорусских товаров и заключение соответствующих соглашений.

"Во избежание негативных последствий и штрафных санкций для субъектов хозяйствования, которые до вступления в силу законопроекта уже заключили соглашения, направленные на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь, предусматривается возможность их полного выполнения", - говорится в пояснительной записке.

22 ноября документ был направлен на рассмотрение профильного комитета по экономической политике, а 23 ноября роздан парламентариям для ознакомления.

Ранее отмечалось, что власти Беларуси стратегически намерены расширять нефтехимическое производство в условиях усиления западных санкций в отношении белорусских нефтепродуктов и НПЗ "Нафтан". По проекту на Полимире "мы сейчас находимся на стадии объявления конкурса". "Мы надеемся, что на этот конкурс откликнутся наши китайские партнеры, потому что там эти технологии хорошо развиты", - заявил вице-премьер Беларуси Юрий Назаров ранее в текущем месяце.

Как сообщалось, Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности НПЗ "Нафтан".

А 21 июня 2021 года вступили в силу санкции ЕС против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Таким образом, в общей сложности под индивидуальными санкциями, введенными ЕС против Беларуси, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций. В частности, санкции распространяются на "МАЗ" и "БелАЗ".

Параллельно с ЕС санкционные списки расширили США, Великобритания и Канада. 24 июня Совет ЕС принял решение о введении в отношении Беларуси секторальных санкций, которые, в частности, касаются транзита и экспорта белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, ограничивают доступ на финансовый рынок ЕС.

Как сообщала компания MRC, в марте этого года НПЗ "Нафтан" сообщал, что планирует привлечение значительных кредитных средств на реализацию проекта строительства этилен-пропиленовой установки (ЭП-200) на входящем в его структуру нефтехимическом заводе Полимир. В результате реализации проекта годовой выход целевых продуктов суммарно составит 300 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена.
MRC

Inner Mongolia Yigao Coal в конце ноября перезапустит завод МЭГ в Китае после планового ремонта

Inner Mongolia Yigao Coal в конце ноября перезапустит завод МЭГ в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd планирует в конце ноября возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Ордосе (Erdos, район Внутренней Монголии, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн МЭГ в год было начато в конце сентября - начале октября этого года и первоначально должно было завершиться в конце октября.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на внеплановый ремонт с 10 по 14 апреля, а также - с 1 по 8 июня из-за технических проблем.

А в прошлом году Inner Mongolia Yigao останавливала завод МЭГ в Китае на внеплановую профилактику из-за вспышки коронавируса в стране и транспортных ограничений, а также в связи с нестабильностью рынка МЭГ с 4 февраля по 3 марта. Тогда Inner Mongolia Yigao Coal Chemical приняла решение производить метанол.

Кроме того, в 2020 году компания проводила внеплановую профилактику на этом заводе с 30 марта по 16 августа.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd была основана в августе 1997 года и в том же году зарегистрирована на Шанхайской фондовой бирже. В июле 2012 года компания была зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже. Компания является крупным энергетическим предприятием, в основном производящим, поставляющим и реализующим уголь, а также работающим в отрасли производства нефтехимической продукции из угля.
MRC

Shandong Yuhuang закрыла линию стирола № 2 в Китае из-за низкой маржи

Shandong Yuhuang закрыла линию стирола № 2 в Китае из-за низкой маржи

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Yuhuang Chemical 21 ноября остановила производство на линии стирола № 2 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) из-за низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет оставаться закрытой данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год.

Ранее отмечалось, что в этом году Shandong Yuhuang Chemical уже останавливала линию стирола № 2 в провинции Шаньдун по аналогичной причине с 26 августа по 8-10 сентября.

Кроме того, в текущем году компания проводила плановую профилактику на этой линии со 2 июля по первую неделю августа.

Shandong Yuhuang Chemical также управляет линией стирола № 1 аналогичной мощности на том же предприятии. В 2021 году она была закрыта из-за низкой маржи с 10 сентября, и пока неясно, как долго она еще будет простаивать.

На площадке в провинции Шаньдун компания также управляет заводом по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС), в частности, для производства ПСВ-С.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление материала в российском сегменте ПСВ-С по итогам сентября 2021 года составило 12,68 тыс. тонн. За первые девять месяцев этот показатель составил 85,63 тыс. тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 23%.

Shandong Yuhuang Chemical Co. была основана в 1986 году в городе Хиз (Heze City, провинция Шаньдун, Китай). Компания выпускает нефтехимическую продукцию, штат насчитывает более 5,6 тыс. человек, которые работают в 13 дочерних компаниях группы.
MRC