PetroChina Dushanzi на этой неделе возобновит работу завода стирола в провинции Синьцзян

PetroChina Dushanzi на этой неделе возобновит работу завода стирола в провинции Синьцзян

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Dushanzi Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе по выпуску стирол-мономера в провинции Синьцзян (Xinjiang, Китай) после проведения внеплановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн стирола в год, вызванные технической неисправностью, были начаты 5 ноября этого года. Первоначально этот завод должен был вернуться к работе в середине ноября.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала завод стирола в провинции Синьцзян на внеплановое техническое обслуживание из-за технической неполадки с 16 по 25-26 апреля.

А в 2019 году PetroChina Dushanzi Petrochemical останавливала данный завод на плановую профилактику с 20-х чисел июля по 14 сентября.

Компания также управляет заводом по выпуску полистирола (ПС) на той же площадке мощностью 130 тыс. тонн ПС в год, на котором также в этот период проводились ремонтные мероприятия.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производство ПС.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 23.11.2021 года

1. Спрос на вспенивающийся полистирол в США остается высоким

МОСКВА (MRC) -- Спрос на вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) в США остается высоким, в то время как предложение остается очень ограниченным, сообщает ICIS. Заводы работают с высокой загрузкой производства, некоторые производители расписывают объемы на первый квартал 2022 года. Спрос в секторе строительства по-прежнему остается высоким, поскольку ожидается сезонный спад. Предложение стирола в США увеличилось по мере того, как сокращается объем технического обслуживания предприятий. Цены на пенополистирол в ноябре увеличились на фоне продолжающегося роста спроса, ограниченного предложения и роста спотовых цен на стирол. Три производителя отдельно повысили цены на ноябрь.




MRC

Украинский авторынок вырос в январе - октябре почти на четверть

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых десяти месяцев текущего года объем украинского рынка новых легковых автомобилей составил около 87 тыс. экземпляров, что на 23% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на ежемесячный обзор "Рынок транспортных средств в Украине".

В октябре на украинском рынке было приобретено 8,2 тыс. новых легковых автомобилей, что на 7% ниже результата годичной давности.

Первое место сохранила за собой японская Toyota с объемом рынка в 1 260 экземпляров (-6%). Французский бренд Renault - на втором месте с результатом 940 единиц (-40%). На третьей позиции в рейтинге находится корейская Kia (670 шт.; -19%). В ТОП-5 также попали Chery и Mitsubishi, их продажи выросли в 2,5 и 4 раза (до 480 и 450 шт. соответственно). На долю перечисленных марок в октябре пришлось 47% от общего объема.

Ранее отмечалось, что по итогам первого полугодия текущего года жители Украины купили почти 50 тыс. новых легковых автомобилей, что на 32% выше аналогичного показателя прошлого года. В июне же на украинском рынке было приобретено 9,4 тыс. новых легковых автомобилей, что на 30% выше результата годичной давности.

Также сообщалось, что объем украинского рынка новых легковых автомобилей в 2020 году составил 88,4 тыс. единиц, что на 3% меньше, чем годом ранее. В минувшем году лидером местного рынка стала французская марка Renault с 14,8 тыс. купленных автомобилей, что на 5% ниже результата 2019 года. В свою очередь, на второе место опустилась японская Toyota с показателем 13,3 тыс. штук (+4%). Эти две марки занимают 32% всего украинского рынка новых автомобилей.
MRC

Спрос на вспенивающийся полистирол в США остается высоким

Спрос на вспенивающийся полистирол в США остается высоким

МОСКВА (MRC) -- Спрос на вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) в США остается высоким, в то время как предложение остается очень ограниченным, сообщает ICIS.

Заводы работают с высокой загрузкой производства, некоторые производители расписывают объемы на первый квартал 2022 года.

Спрос в секторе строительства по-прежнему остается высоким, поскольку ожидается сезонный спад. Предложение стирола в США увеличилось по мере того, как сокращается объем технического обслуживания предприятий.

Цены на пенополистирол в ноябре увеличились на фоне продолжающегося роста спроса, ограниченного предложения и роста спотовых цен на стирол. Три производителя отдельно повысили цены на ноябрь.

Ранее сообщалось, что продажи вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Северной Америки выросли на 16,4% за первые десять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, согласно данным. Экспортные продажи ПСВ-С в регионе увеличились на 11%.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

Основные североамериканские производители EPS включают Styropek, EPSilyte, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC

Российский авторынок вырос по итогам января - октября на 10,5%

МОСКВА (MRC) -- Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России увеличились по итогам первых десяти месяцев текущего года на 10,5% по отношению к аналогичному показателю прошлого года - до 1 млн 313 тыс. 579 автомобилей, сообщил Автостат со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В октябре же российский авторынок составил 126 204 машин, что на 18,1% ниже того же месяца 2020 года.

Как отмечают в АЕБ, российский авторынок продолжил снижаться четвертый месяц подряд, и предстоит еще пройти долгий путь, чтобы преодолеть глобальный спад производства и новые проблемы в логистике, связанные с разрывом цепочек поставок. Согласно актуальному прогнозу ассоциации, по итогам 2021 года в России будет продано 1 млн 756 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, что означает рост рынка на 9,8% по сравнению с прошлым годом.

Лидерство на российском авторынке удерживает марка LADA, чьи продажи в октябре снизились на 31% и составили 25 573 автомобиля. Второе место по объему продаж сохраняет Kia - реализация 16 027 машин (-24%) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку занимает Hyundai с показателем 13 162 проданных автомобиля, что на 15% ниже показателя годичной давности.

Далее следует Renault - автомобили этой марки выбрали 9165 покупателей (-36%). Замыкает пятерку лидеров на этот раз Toyota, чьи продажи увеличились на 6% и составили 8 516 машин. В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам октября также вошли ГАЗ (5 881 шт., +17%), Skoda (5 590 шт., -45%), Nissan (5 262 шт., -10%), Haval (4 803 шт., рост в 3 раза) и Volkswagen (4 714 шт., -52%).

Ранее отмечалось, что, согласно данным АЕБ, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России увеличились по итогам первого полугодия текущего года на 36,9% по отношению к аналогичному показателю прошлого года - до 870 749 автомобилей. В июне же российский авторынок составил 157 808 машин, что на 28,7% выше того же месяца 2020 года.

А по итогам 2020 года российский авторынок составил 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей, что на 9,13% ниже аналогичного показателя 2019 года.
MRC