SOCAR Turkey вошла в состав Ассоциации нефтяной промышленности Турции

SOCAR Turkey вошла в состав Ассоциации нефтяной промышленности Турции

МОСКВА (MRC) -- SOCAR Turkey, которая является "дочкой" Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), вошла в состав Ассоциации нефтяной промышленности Турции (PETDER), сообщает Trend.

В настоящее время членами PETDER являются Alpet, Aytemiz, Belgin, BP, Castrol, Exxon Mobil, GO, Guzel Enerji Akaryakt, Opet, Petline, Petrol Ofisi, Petroyag, Shell, Shell & Turcas, SOCAR Turkey, Total Energies и TP.

Основными направлениями деятельности PETDER являются: обеспечение продаж и поставок бензина, сжиженного нефтяного газа и смазочных масел; поддержание прозрачной, справедливой и стабильной производственной среды; предотвращение недобросовестной конкуренции; защита прав потребителей; улучшение промышленных стандартов в секторе.

Ранее сообщалось, что SOCAR и BP 20 декабря 2018 года подписали договорные принципы по оценке планов создания СП для строительства в Турции нефтехимического комплекса мирового масштаба и управления им. Проект предусматривает сооружение в районе Алиага нефтехимического комплекса по производству 1.25 млн тонн в год очищенной терефталевой кислоты (ТФК), 840 тыс. тонн параксилола и 340 тыс. тонн бензола.

Комплекс "Меркурий" будет построен рядом с нефтехимическим комплексом Petkim и НПЗ STAR. Стоимость проекта оценивается в USD1, 8 млрд. Доля сторон в проекте - 50/50. Как ожидается, строительство нового нефтехимического комплекса позволит Турции ежегодно покрывать дефицит текущего счета в USD6 млрд.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в июле текущего года 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в стране повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев текущего года общее расчетное потребление ПЭТ составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.

SOCAR Turkey начала свою коммерческую деятельность в Турции после приобретения 51% акций Petkim в 2008 году. В состав SOCAR Turkey входят лучшие в своем классе компании, такие как Petkim, TANAP, STAR Refinery, SOCAR Terminal, Petkim RES (ветроэлектростанция), Bursagaz, Kayserigaz, Enervis, SOCAR Enerji Ticaret, Millenicom, SOCAR Ticaret и SOCAR Depolama. Компания сосредоточена на производстве нефтехимической продукции, переработке, торговле и распределении природного газа.
MRC

Formosa закрыла производство этиленгликоля в Техасе на внеплановый ремонт

Formosa закрыла производство этиленгликоля в Техасе на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, остановила производство этиленгликоля в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) из-за технической поломки, говорится в сообщении компании для Texas Commission on Environmental Quality (TCEQ).

Техническая поломка на производстве мощностью 740 тыс. тонн этиленгликоля в год произошла 4 октября и пока неизвестно, как долго будут длится ремонтные работы.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics USA в августе 2020 года закрыла производство окиси этилена и этиленгликоля в Пойнт-Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США) на плановый ремонт. Мощность производства окиси этилена на площадке составляла на тот момент 265 тыс. тонн в год, а этиленгликоля - 370 тыс. тонн в год. После проведения ремонтных работ мощность выросла до 620 тыс. тонн окиси этилена и 740 тыс. тонн этиленгликоля в год.

Также отмечалось, что компания собирается запустить новую крекинг-установку на этой же площадке мощностью 1,2 млн тонн этилена в год.

Этилен является основными сырьевыми компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

СИБУР, Самрук-Казына и КазМунайГаз подписали соглашения по нефтегазохимическим проектам в Казахстане

СИБУР, Самрук-Казына и КазМунайГаз подписали соглашения по нефтегазохимическим проектам в Казахстане

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, Акционерное общество "Самрук-Казына" и национальная компания КазМунайГаз подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в г.Атырау Республики Казахстан, говорится в сообщении компании.

Согласно подписанным документам, стороны определили условия создания совместных предприятий на базе интегрированного газохимического комплекса. В частности, речь идет о рассматриваемом проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1 250 тыс. тонн в год, а также строящемся заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия СИБУРа в обоих совместных предприятиях составит 40%.

Участие СИБУРа в совместных предприятиях будет реализовано после получения всех необходимых регуляторных согласований и ввода в эксплуатацию комплекса по производству полипропилена.

Ранее сообщалось, что 4 октября СИБУР объявил о завершении слияния с 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16. Еврокомиссия одобрила сделку 1 октября.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 07.10.2021 года

1. Европейская нефтехимическая промышленность может столкнуться с переизбытком предложения в 2022 году

МОСКВА (MRC) -- Спрос в нефтехимическом секторе сохранится высокий на протяжении оставшегося 2021 года, но ситуация, вероятно, изменится в 2022 году на фоне избыточного предложения и более низкой рентабельности для некоторых производственно-сбытовых цепочек, сообщает ICIS со ссылкой на слова президента Европейской нефтехимической ассоциации (EPCA). Большинство европейских нефтехимических компаний, особенно производители готовой продукции, продемонстрировали высокую рентабельность до 2021 года, поскольку ослабление мер изоляции и вакцинация населения привели к росту промышленного производства до самого высокого уровня за последние годы.

MRC

Европейская нефтехимическая промышленность может столкнуться с переизбытком предложения в 2022 году

Европейская нефтехимическая промышленность может столкнуться с переизбытком предложения в 2022 году

МОСКВА (MRC) -- Спрос в нефтехимическом секторе сохранится высокий на протяжении оставшегося 2021 года, но ситуация, вероятно, изменится в 2022 году на фоне избыточного предложения и более низкой рентабельности для некоторых производственно-сбытовых цепочек, сообщает ICIS со ссылкой на слова президента Европейской нефтехимической ассоциации (EPCA).

Большинство европейских нефтехимических компаний, особенно производители готовой продукции, продемонстрировали высокую рентабельность до 2021 года, поскольку ослабление мер изоляции и вакцинация населения привели к росту промышленного производства до самого высокого уровня за последние годы.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в ЕС приблизился к середине 60 пунктов, самому высокому уровню за десятилетия, поскольку заказы клиентов продолжали расти, а игроки вынуждены пополнять запасы.

Нарушения в потоках мировой торговли в эпоху пандемии, а также сбои в погодных условиях и остановки заводов, привели к тому, что прибыльность некоторых игроков в Европе достигла исторического максимума.

Так, скорректированная прибыль российского СИБУРа во втором квартале выросла до 66,83 млрд рублей (USD921 млн) по сравнению с 44,91 млрд рублей в первом квартале, в то же время рентабельность польской PKN Orlen и венгерской MOL достигла рекордно высокого уровня.

Немецкий BASF продемонстрировал стабильную прибыльность в первой половине года, одновременно Covestro прогнозирует потенциально самую высокую прибыль с 2018 года.

Возрождение спроса в обрабатывающей промышленности оказало давление на и без того напряженную и неупорядоченную цепочку поставок, при этом темпы потребления достигли точки, когда трудности с поставками начинают сдерживать темпы роста.

По словам Хартвига Михелса, президента EPCA и главы нефтехимического подразделения BASF, ограниченность рынка, вероятно, будет стимулировать спрос и цены на химические продукты еще в течение как минимум нескольких месяцев.

Маржа, вероятно, снизится по мере нормализации рынков, что, вероятно, приведет к избытку предложения на рынке к началу следующего года. "Что касается спроса, мы прогнозируем продолжение восстановления мировой экономики в 2022 году при более низких темпах роста отрасли по сравнению с 2021 годом".

Это происходит на фоне неопределенности в отношении состояния пандемии и изменения нормативной базы в Европе в ответ на пики и спады ежедневных уровней инфицирования.

Руководители химического сектора привыкли иметь дело с крупномасштабными системными потрясениями для мировой экономики за последние несколько десятилетий, но, по словам Михелса, особенно трудно справиться с пандемией коронавируса.

Несмотря на повышение уровня вакцинации, по крайней мере, в странах с развитой экономикой, цены на доставку остаются высокими, а логистика остается крайне нестабильной.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в октябре в большинстве своем российские производители сохранили рекордно высокий уровень цен поливинилхлорида (ПВХ) за небольшим исключением. Высокие мировые цены и нестабильные импортные поставки остаются основными причинами высоких цен. В сентябре объемы импорта серьезно сократились, китайская сторона ограничила международные ж/д перевозки из-за вспышки заболеваний COVID-19 на севере страны. Но при этом начали активно расти цены в Турции и Азии, отдельные российские производители увеличили экспортные продажи ПВХ на четвертый квартал.
MRC