МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг СИБУР готовится провести IPO, сообщает РБК.
Компания нанимает банки и проводит встречи с потенциальными инвесторами. Компания проводила консультации о подготовке к IPO c банком UBS.
Еще один банк-консультант — Газпромбанк, рассказал РБК близкий к этому банку источник.
"Акционеры СИБУРа приняли решение о подготовке компании к IPO, теперь все зависит от состояния рынков капитала. Компания готова провести Структура размещения (в частности, сколько акций продаст сама компания, а сколько — ее акционеры) также пока не определена. Основная «целевая» площадка — Московская биржа, в качестве дополнительных возможных площадок рассматриваются европейские биржи, добавил он.
У СИБУРа как раз заканчивается пик инвестиционной активности (более USD16 млрд за семь лет), что "даст устойчивый рост денежного потока в долгосрочной перспективе", говорит источник, близкий к организаторам IPO. Но инвесторы также смогут поучаствовать в "живой истории роста", так как реализация проекта "Запсибнефтехим" в Тобольске, который увеличит производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое, завершается только в 2019 году, добавляет он.
В июне 2017 года на Петербургском экономическом форуме крупнейший акционер СИБУРа Леонид Михельсон говорил, что IPO компании может пройти после запуска "Запсибнефтехима".
Нефтехимический комплекс "Запсибнефтехим", который СИБУР строит с 2015 года в Тобольске, увеличит производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое, добавив 0,5 млн тонн ПП и 1,5 млн тонн ПЭ. Общий объем инвестиций в этот проект составит около USD9 млрд, из которых USD1,75 млрд предоставил в качестве кредита ФНБ. Запуск намечен на второй квартал 2019 года.
По словам одного из собеседников РБК, предварительная оценка СИБУРа для IPO составила USD18–20 млрд. Средний мультипликатор у иностранных аналогов — более семи показателей годовой EBITDA, но у СИБУРа (по итогам 2017 года EBITDA составила USD2,9 млрд) больше рентабельность по EBITDA (35% по итогам 2017 года) и выше темпы роста, уточняет источник, близкий к СИБУРу. К тому же в стоимости компании должны учитываться уже сделанные инвестиции в "Запсибнефтехим", подчеркивает он: USD5,2 млрд в 2015–2017 годах и еще около USD2 млрд, запланированных на 2018 год. Таким образом, предварительная оценка компании — USD20–26 млрд, заключает собеседник.
Учитывая EBITDA СИБУРа за 2017 год и готовящийся запуск «Запсибнефтехима», а также более благоприятную макроконъюнктуру, можно предположить, что в ближайшие 12 месяцев показатель EBITDA вырастет до USD4,5 млрд, сказал РБК ведущий аналитик по нефти и газу Wood&Co Ильдар Давлетшин.
Преимущество СИБУРа по сравнению с иностранными конкурентами — в дешевизне сырья (газа), но в России выше страновые риски, поясняет Давлетшин необходимость дисконта при оценке компании.
Последний раз оценку СИБУРа в конце 2015 года называл руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, когда служба одобрила продажу 10% компании в пользу китайской Sinopec. По его словам, эта доля обошлась китайской компании в USD1,338 млрд, то есть весь СИБУР оценили в USD13,38 млрд. Спустя год, когда еще 10% купил другой китайский инвестор — Фонд Шелкового пути, Михельсон сказал, что сумма этой сделки сопоставима с первой.
Совет директоров СИБУР Холдинга состоит из 12 кресел, треть из них с 19 апреля 2018 года занимают независимые директора: бывший финансовый директор Роснефти Питер О'Брайен, бывший старший вице-президент по стратегии LyondellBasell Сергей Васнецов, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Верников и директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Комиссаров.
За последние несколько лет у СИБУРа появилось два крупных иностранных акционера — китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути, которые купили по 10%. Михельсону принадлежит крупнейший пакет акций — 48,5%, из них 14,4% переданы в доверительное управление Газпромбанка. Среди основных акционеров компании также бизнесмен Геннадий Тимченко (17%) и зампредправления СИБУР Холдинга Кирилл Шамалов (3,9%). Тимченко и Шамалов находятся под санкциями США — их включили в список SDN, означающий изоляцию от финансовой системы США.
Ряд западных инвесторов, особенно из США, проявляет крайнюю осторожность в любых вопросах, так или иначе связанных с санкциями: они часто избегают таких ценных бумаг, хотя формально могут ими владеть, добавляет Давлетшин. Возможно, это приведет к тому, что круг потенциальных инвесторов СИБУР будет меньше, чем до введения санкций против России и отдельных акционеров компании, заключает он.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC