Sinopec Maoming закрыла завод ПВД на непродолжительную профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 8 января остановила завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) для проведения непродолжительного профилактического ремонта, сообщил портал Apic-online.

Планируется, что техническое обслуживание на предприятии мощностью 250 тыс. тонн ПВД в год будет продолжаться в течение 4-5 дней.

Ранее отмечалось, что 28 февраля 2016 года Sinopec Maoming закрывала данный завод ПВД в провинции Гуандун на профилактику. Ремонтные работы проводились до 5-6 марта.

Как сообщала MRC, Sinopec и акционеры СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга РФ и Восточной Европы, 17 декабря 2015 года закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с миноритарной долей в 10%. В декабре правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ одобрила сделку по приобретению Sinopec до 20% в СИБУРе. Как сообщал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, Sinopec сначала приобретет 10%, потом, в течение трех лет, еще столько же. За первые 10% пакета китайская компания заплатила USD1,338 млрд.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском спотовом рынке ПВД ситуация на последней неделе декабря прошлого года осталась без изменений. Со стороны отдельных производителей сохранялись небольшие ограничения на поставки ПВД на рынок, но это никоим образом не отразилось на балансе рынка. Часть переработчиков не стала формировать запасы на период длительных новогодних каникул, а намерена вернуться к закупкам ПЭ после 9-го января.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Радио-лента от 10.01.2017 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 10.01.2017 года.

1. Цены ПВД на российском рынке не претерпели изменений в первую неделю января.

Цены полиэтилена высокого давления (ПВД) на российском рынке не корректировались в начале января. Так, в первую рабочую неделю года сохраняется уровень цен, зафиксированный в конце декабря. Пик цен ПВД на российском рынке в прошлом году пришелся на апрель - май, после чего началось плавное снижение вплоть до октября. В ноябре, несмотря на сокращение спроса, местным производителям удалось стабилизировать ситуацию на рынке за счет роста экспорта. В декабре отмечался небольшой всплеск спроса на полиэтилен высокого давления, хотя потребность в полимере оказалась ниже прошлогодних показателей. Таким образом, в последний месяц года отмечалась достаточно стабильная ценовая ситуация на рынке, и декабрьский уровень цен производители сохранили на январские поставки.

2. Новым генеральным директором Уфаоргсинтез стал Сергей Заруцкий.

Новым генеральным директором Уфаоргсинтеза (УОС), входит в состав Башнефти, был выбран Сергей Заруцкий. Контракт с ним заключен на три года, до 1 января 2020 года. Фархаду Самедову поручено исполнять функции председателя совета директоров Уфаоргсинтеза до избрания нового состава совета. Ранее он занимал должность первого заместителя гендиректора по производству. Возглавлявший ранее предприятие Фархад Самедов будет исполнять обязанности председателя совета директоров УОС. Согласно решению совета директоров Уфаоргсинтеза, были досрочно прекращены полномочия Ф. Самедова в качестве генерального директора предприятия 31 декабря 2016 года.

3. Российский рынок легковых автомобилей в 2016 году сократился на 12%.

Российский рынок легковых автомобилей в 2016 году сократился на 12% до более 1,3 млн шт. В 2017 году продажи могут сохраниться на этом уровне или вырасти вплоть до 20%. Минпромторг прогнозировал падение производства автомобилей в 2016 года на уровне 10%. Правительство продолжает поддерживать автомобильный рынок и отрасль. Всего в 2017 году на программы стимулирования спроса предполагается выделить 55 млрд руб. Суммарная мощность российских автозаводов составляет более 3 млн автомобилей в год. Но загружены они были, по данным Минпромторга, в среднем лишь на 40%. На полную мощность работал только один завод - петербургский "Хендэ мотор мануфактуринг рус". Загрузить заводы мешает затяжное падение рынка: по сравнению с рекордным 2012 годом он просел вдвое.

4. Иран допустил Газпром наряду с рядом иностранных компаний к участию в нефтегазовом раунде.

Иран допустил более 20 иностранных компаний, в том числе Газпром, крупнейшую газовую компанию мира, к участию в раунде тендеров по нефтегазовым проектам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Иранской национальной нефтяной компании. Помимо Газпрома, в числе допущенных компаний находятся французская Total, англо-голландская Shell, итальянская Eni, китайская CNPC, малайзийская Petronas и другие. Согласно заявлению компании, договоры будут заключены по новому формату: совместные предприятия будут работать на условиях раздела продукции. Раньше же договора заключались на условиях возврата инвестиций.
MRC

Dow возобновила работу крекинг-установки № 3 в Луизиане

МОСКВА (MRC) -- Компания Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, возобновила производство на крекинг-установке № 3 в Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана, США) после отключения электроэнергии на данной нефтехимической площадке в начале декабря прошлого года, сообщили ICIS источники рынка.

"Производственный процесс налажен и установка работает", - сказал представитель Dow в заявлении, отправленном по электронной почте ICIS.

На площадке в Плакемине 2 декабря 2016 года произошло отключение электроэнергии, в результате чего произошло прекращение подачи пара на этиленовые крекинг-установки и их последующая остановка.

Компания возобновила работу крекинг-установки № 2 еще в середине декабря, но не смогла запустить крекинг-установку № 3 из-за технических проблем, как сообщали источники рынка.

В то время крекинг-установка № 3 как раз находилась в процессе возобновления производства после ее закрытия в середине сентября на профилактику и модернизацию по расширению мощностей.

Благодаря проекту расширения мощность данной крекинг-установки вырастет на 250 тыс. тонн этилена в год. Ранее мощность предприятия составляла 758 тыс. тонн этилена в год.

Как сообщала MRC ранее, Dow Chemical планирует во втором квартале 2017 года завершить строительство крекинг-установки во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) мощностью 1,5 тонн этилена в год. На той же площадке Dow Chemical намерена в середине 2017 года ввести в эксплуатацию расширенные мощности по производству полиэтилена (ПЭ). В настоящее время компания уже управляет на ней заводом ПЭ мощностью 640 тыс. тонн в год, а ожидает добавить к этим мощностям еще 1,05 млн тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Ожидается, что три сопутствующих завода Dow будут запущены вместе с крекинг-установкой, а четвертый завод - через 12 месяцев после начала работы предприятия.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке 26-го декабря 2016 года Томскнефтехим вынужден был остановить одну из двух линий по производству ПВД из-за технологического сбоя. Проблема на производстве была несущественной, и спустя сутки предприятие возобновило работу линии. Суммарная годовая мощность составляет 280 тыс. тонн. Кроме того, 24-го декабря на производственной площадке "Газпром нефтехим Салавата" произошел взрыв. Как сообщили представители предприятия, инцидент не отразился существенным образом на выпуске полиэтилена. Годовая мощность составляет 120 тыс. тонн по ПНД и 45 тыс. тонн по ПВД.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Крекинг-установка Hanwha в Даэсане в январе работает на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Крекинг-установка в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) крупного южнокорейского производителя нефтехимической продукции - Hanwha Total Petrochemical (ранее Samsung Total Petrochemicals) - в январе текущего года работает со 100%-ой загрузкой мощностей, во вторник сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Мощность данного предприятия составляет 1,1 млн тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что крекинг-установка в Даэсане проработала на полную мощность и весь декабрь.

Как сообщала компания MRC, компания возобновила работу данной крекинг-установки 25 мая 2016 года после проведения профилактических мероприятий на предприятии с 15 апреля. Компания проводила ремонтные работы с целью расширения мощностей завода по этилену на 100 тыс. тонн в год. До расширения мощность крекинг-установки составляла 1 млн тонн в год.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, на российском рынке ПЭ по итогам одиннадцати месяцев 2016 года расчетное потребление полиэтилена составило 1705 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2015 года. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД), тогда как рынок линейного полиэтилена (ЛПНП) показал отрицательный прирост.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. В конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.
MRC

Nantong Xingchen 15 января закроет завод бисфенола А в Цзянсу на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material планирует 15 января текущего года остановить производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будут продолжаться в течение одной недели.

В настоящее время завод БФА в Цзянсу работает с 80%-ой загрузкой мощностей, добавил источник.

Вся выпускаемая продукция с завода компании Nantong Xingchen уже в основном зарезервирована под контрактные обязательства, спотовых же объемов у предприятия нет.

Бисфенол А является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПК и композиций на российский рынок снизился на 56% в сравнении с уровнем 2015 года и составил 10,6 тыс. тонн против 24,0 тыс. тонн. Впервые за несколько лет литьевой ПК составил основную часть импортных поставок. Его поставки за одиннадцать месяцев года находятся на уровне 7,6 тыс. тонн или 72% от всего импорта.

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.
MRC