Zhonghai Fine Chem запуск производства окиси пропилена в Китае

Zhonghai Fine Chem запуск производства  окиси пропилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Zhonghai Fine Chemical перенесла на 30 сентября запуск производства окиси пропилена в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньду, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство, состоящее из двух линий суммарной мощностью 62 тыс. тонн в год окиси пропилена, было закрыто на ремонт 10 сентября. В настоящее время компания откладывает перезапуск двух линий на 30 сентября, тогда как ранее планировалось 24 сентября, но, по словам источников компании, нельзя исключать дальнейшего переноса перезапуска.

Ранее отмечалось, что Shandong Zhonghai Fine Chemical 8 апреля возобновила производство окиси пропилена в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньду, Китай) после планового ремонта. Данное производство мощностью 62 тыс. тонн в год окиси пропилена было закрыто на ремонт 19 марта.

В конце декабря прошлого года компания закрывала данное производство на внеплановый ремонт из-за технической поломки.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Zhonghai Fine Chemical является совместным предприятием CNOOC и Shandong Haiming Petrochemicals Co.

MRC

Oriental Energy-Ninbo провела плановую профилактику на заводе ПП № 2 в Нинбо

Oriental Energy-Ninbo провела плановую профилактику на заводе ПП № 2 в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oriental Energy-Ningbo, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, провела плановые профилактические работы на заводе по выпуску полипропилена (ПП) № 2 в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год было начато 12 августа текущего года и завершено 6 сентября.

Ранее отмечалось, что Oriental Energy-Ningbo в июне 2021 года ввела в эксплуатацию новые заводы ПП в Нинбо. мощность каждого из которых составляет 400 тыс. тонн в год. Компания уже управляла к моменту запуска двумя действующими заводами ПП аналогичной мощности на той же площадке.

Также сообщалось, что 21 февраля текущего года Oriental Energy-Ningbo получила коммерческую продукцию на новой установке дегидрирования пропана в Нинбо мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.
MRC

Hengli закрыла завод ТФК № 2 в Даляне на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 19 сентября остановила производство на заводе ТФК № 2 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных работ из-за обнаружения технической неполадки, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год.

Как отмечалось ранее, Hengli Petrochemical 8 января прошлого года приступила к тестовому производству на новом заводе ТФК № 4 мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год, состоящем из двух линий по 1,25 млн тонн каждая. Фундамент этого предприятия был заложен в конце 2018 года. Так, на второй неделе января была запущена первая из двух линий, а в середине января - вторая. Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд юаней или USD453 тыс.

Кроме того, 28 июня минувшего года был открыт завод ТФК № 5 в Даляне, а 30 июня компания получила на нем коммерческую продукцию. После ввода в эксплуатацию четвертого завода в Даляне мощности Hengli Petrochemical по выпуску ТФК достигли 9,1 млн тонн в год, а после запуска пятого завода компания может производить 11,6 млн тонн ТФК в год.

Мощность завода ТФК № 5 составляет 2,5 млн тонн ТФК в год. На нем использована передовая технология P8 для производства ТФК компании INVISTA. Это предприятие является идентичным по всем параметрам до этого запущенному новому заводу ТФК № 4 в Даляне.

До запуска же четвертой линии ТФК Hengli Petrochemical уже управляла тремя линиями на данной площадке мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год каждая, на которых также используется производственная технология INVISTA.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России в июле текущего года составило 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в России повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев 2021 года общее расчетное потребление ПЭТ в стране составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Сентябрьские контракты пропилена в США снизились на USD66 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Сентябрьские контракты на пропилен в США снизились на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) по сравнению с августом на фоне увеличения объема производства и снижения спроса, сообщает ICIS.

Таким образом, июльские контракты на пропилен полимерной чистоты (PGP) были согласованы на уровне 84,0 центов за фунт (USD1 870 за тонну), а пропилена химической чистоты (CGP) по цене 82,5 цента за фунт (USD1 815 за тонну).

Несмотря на перебои в поставках в сентябре, вызванные ураганом "Ида", объемы производства пропилена были выше по сравнению с предыдущим месяцем из-за устраненных отключений заводов, которые были в августе. Ураган также вызвал остановку нескольких заводов по производству производных, что снизило спрос на пропилен.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Европе на сентябрьские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 168 за тонну, что на EUR5 за тонну ниже уровня предыдущего месяца. Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Основные производители пропилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Enterprise Products, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical.

MRC

TPC объявила форс-мажор на поставки бутадиена в Хьюстоне

МОСКВА (MRC) -- Компания TPC Group объявила форс-мажор на поставки бутадиена на своем предприятии в Хьюстоне (Houston, штат Техас, США), сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, TPC объявила о форс-мажоре в связи с перебоями в подаче пара в процессе производства бутадиена, произошедшими на прошлой неделе. Компания сообщила о проблемах на заводе 22 сентября и о перезапуске производства 23 сентября.

Ранее отмечалось, что TPC Group планирует в октябре закрыть производство бутадиена на своем предприятии в Хьюстоне (Houston, штат Техас, США) на ремонт. Согласно источникам на рынке, у TPC Group запланирован капитальный ремонт оборудования на данном предприятии мощностью 546 тыс. тонн бутадиена в год, который продлится до ноября для устранения текущих проблем.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - июля 2021 года на 33% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 24,3 тыс. тонн против 18,2 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок за отчетный период снизилась до 57% (13,7 тыс. тонн) против 63% (11,4 тыс. тонн).

TPC Group занимается производством и продажей нефтепродуктов в Соединенных Штатах. Компания работает в двух сегментах: нефтепереработка и производство производных - бутадиена, бутена-1, метил-трет-бутиловый эфира, изобутилена.
MRC