Lotte INEOS Chemical закрыла завод ВАМ № 2 в Ульсане из-за технических проблем

Lotte INEOS Chemical закрыла завод ВАМ № 2 в Ульсане из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte INEOS Chemical, "дочка" BP Chemicals Ltd, 29-30 июля остановила производство на заводе № 2 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) с целью проведения внеплановых ремонтных работ из-за обнаружения технических неполадок, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться в период от 15 дней до одного месяца.

Ранее отмечалось, что в текущем году Lotte INEOS Chemical уже закрывала этот завод с 15 по 17 апреля из-за отключения электроэнергии.

Также сообщалось, что компания ввела в эксплуатацию новый завод ВАМ (№ 2) в Ульсане 5 октября прошлого года.

Lotte INEOS Chemical также управляет заводом ВАМ № 1 на той же площадке мощностью 210 тыс. тонн в год.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Lotte INEOS Chemical была основанная в 1989 году по совместному контракту с британской BP. Компания является единственным производителем уксусной кислоты и мономер винилацетата (ВАМ) в Южной Корее.
MRC

PetroChina Jilin возобновила работу завода стирола в Китае после планового ремонта

PetroChina Jilin возобновила работу завода стирола в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, на прошлой неделе возобновила работу завода по выпуску стирола в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) после проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupate.

Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 460 тыс. тонн стирола в год были начаты 5 июня текущего года. Первоначально же компания собиралась закрыть этот завод в середине мая.

Ранее отмечалось, что в прошлом году PetroChina Jilin Petrochemical останавливала завод стирола в провинции Цзилинь на плановое техническое обслуживание с 31 мая по 4 июня.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В мае же общее расчетное потребление в стране составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании.
MRC

Июльская контрактная цена ТФК в Европе выросла на EUR34 за тонну

Июльская контрактная цена ТФК в Европе выросла на EUR34 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Июльская контрактная цена очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на европейском рынке увеличилась на EUR34 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца в соответствии с согласованием контрактной цены параксилола, сообщил ICIS.

Так, по данным ICIS, цена ТФК на июльские поставки была утверждена на уровне EUR678-712 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Таким образом, июльская контрактная цена ТФК в регионе отразила повышательный тренд контрактной цены сырья - параксилола - на текущий месяц, которая превысила двухлетний максимум, составив EUR820 за тонну, FD NWE.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, контрактные цены ПЭТ российских заводов для большинства покупателей в прошлом месяце находились в диапазоне 98 000-110 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Под давлением роста цен в Китае с конца июня и ослабления курса рубля по отношению к доллару формульная стоимость ПЭТ российских производителей в августе вырастет на величину около 3 500-4 500 руб. за тонну.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 02.08.2021 года

1. Продажи ПВД на внутреннем рынке США и Канады в январе-июне выросли на 4,3%

МОСКВА (MRC) -- Внутренние продажи полиэтилена высокого давления (ПВД) в США и Канаде выросли на 4,3% за первые шесть месяцев по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault Consulting. В то время как экспортные продажи упали на 3,2% за тот же период времени. Внутренний спрос на ПВД вырос за 2,2% за шесть месяцев, так как спрос на пластиковую упаковку повысился с начала пандемии из-за увеличения количества обедов на дому и растущей распространенности покупок в Интернете. Производство ПВД выросло в течение первого полугодия, несмотря на значительные производственные потери после зимнего шторма, поскольку более высокие общие производственные мощности отрасли перевесили влияние серьезных погодных катаклизмов в первой половине года.


MRC

PetroChina Jilin Petrochemical перезапустила завод ПЭ после плановой профилактики

PetroChina Jilin Petrochemical перезапустила завод ПЭ после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 25 июля возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) в провинции Цзилинь (Jilin, северо-восток Китая) после проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии, которое включает линию по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 320 тыс. тонн в год и линию по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 290 тыс тонн в год, были начаты 1 июня текущего года.

Ранее отмечалось, что PetroChina Jilin Petrochemical также 1 июня закрыла крекинг-установки № 1 и 2 в провинции Цзилинь на 45-дневное плановое техническое обслуживание. Мощность крекинг-установки № 1 составляет 150 тыс. тонн этилена и 80 тыс. тонн пропилена в год, а мощность второй крекинг-установки - 700 тыс. тонн этилена и 320 пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД).

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания.Занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. PetroChina 9 апреля 2015 года вновь стала самой дорогой энергетической компанией в мире, обойдя ExxonMobil по капитализации.
MRC