Контрактные цены БСК в Европе в июле выросли

Контрактные цены БСК в Европе в июле выросли

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Европе в июле выросли на EUR70 тонну на фоне роста цен сырья бутадиена, сообщает ICIS.

В результате чего цены БСК марки 1500 достигли EUR1 690–1 890 за тонну, FD NWE. Спотовые цены оставались стабильными в диапазоне EUR1 900–1 950 за тонну, FD NWE.

Контрактная цена бутадиена в Европе в июле выросла на EUR145 за тонну с июня, тогда как цены стирола снизились на EUR208 за тонну ниже, чем в июне. Есть некоторые перебои в поставках бутадиена в результате наводнения в Европе из-за наводнения в Южной Германии и Голландии.

Ранее сообщалось, что контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Европе для поставок в июне остались на уровне мая на фоне стабильности цен сырья бутадиена.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В мае же общее расчетное потребление в стране составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.
MRC

Sinopec Anqing понизил июльские контрактные цены АКН в Китае на CNY50 за тонну

Sinopec Anqing понизил июльские контрактные цены АКН в Китае на CNY50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Anqing Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, снизила июльские контрактные цены акрилонитрила (АКН) в Китае на 50 юаней (CNY) или USD7,7 за тонну по сравнению с уровнем июня, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, июльские контрактные цены АКН компании понизились до CNY14 550 (USD2 249) за тонну, ex-works (франко-завод).

Компания управляет заводами № 1 и 2 в Анкине (Anqing, провинция Аньхун, Китай) мощностью 80 и 130 тыс. тонн АКН в год соответственно.

Ранее отмечалось, что июньские контрактные цены АКН Sinopec выросли на CNY600 или USD92,6 за тонну по сравнению с уровнем мая - до CNY14 600 (USD2 253) за тонну, ex-works.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) снизил июльские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,47)
MRC

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в мае в 3,5 раза

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в мае в 3,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Суммарные экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из Китая на внешние рынки выросли в мае текущего года на 250,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 77,82 тыс. тонн.

По отношению же к апрелю 2021 года (73,15 тыс. тонн) майский экспорт ПЭ из страны показал прирост на 6,4%.

Вместе с тем, по итогам первых пяти месяцев 2021 года экспорт материала из Китая вырос на 109,5% по отношению к аналогичному показателю годом ранее и составил 239,45 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД).
MRC

Petronas закрыла на профилактику производство ЛПНП/ПНД в Малайзии

Petronas закрыла на профилактику производство ЛПНП/ПНД в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания, 23 июля закрыла на ремонт производство на двух линиях на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП)/полиэтилена низкого давления (ПНД) в Кертехе (Kerteh, Малайзия) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

По словам источников, близких к компании, завод суммарной мощностью двух линий 240 тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год (по 120 тыс. тонн каждая) должен был быть закрыт на плановое плановое техническое обслуживание 20 июня, но это было отложено из-за нехватки рабочей силы в результате блокировки Малайзии из-за COVID-19. Ремонт продлится до середины августа.

Данный завод был остановлен на ремонт в прошлом году в августе. В 2019 году Petronas останавливала линию ЛПНП в Кертехе на непродолжительный ремонт с 5 по 9 июня.

Согласно СканПласту компании MRC, в мае поставки ЛПНП в Россию сократились до 35,12 тыс. тонн против 57,11 тыс. тонн годом ранее. Производители снизили выработку ПЭ, также вырос экспорт. За январь - май поставки ЛПНП на российский рынок составили 168,19 тыс. тонн, что на 6% больше показателя 2020 года. Основной прирост спроса обеспечили производители пленок.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Formosa загрузила завод АКН в Майлиао на штатном уровне после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 13 июля завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) и 14 июля перезапустила производство, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время этот завод работает на штатном уровне.

Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 280 тыс. тонн АКН в год (по 140 тыс. тонн каждая) были начаты 5 июля. Первоначально же компания собиралась начать техническое обслуживание в конце июля этого года, но потом перенесла профилактику на более ранний срок.

Ранее отмечалось, что в текущем году Formosa уже проводила плановый ремонт на заводе АКН в Майлиао с 8 января по первые числа февраля.

А в прошлом году FPC закрывала этот завод на плановую профилактику с 7 февраля по 5 марта.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, в российском секторе АБС в текущем году наблюдается рост потребления. За период январь - май общее потребление АБС в России составило 26,71 тыс. тонн, на 60% больше аналогичного показателя в прошлом году. В мае же потребление АБС составило 5,32 тыс. тонн против 2,98 тыс. тонн в 2020 году.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC