Dushan Energy возобновила работу линии ТФК № 3 в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Zhejiang Dushan Energy, "дочка" компании Xinfengming Group, 14 июля возобновила производство на линии № 3 на новом заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Цзясине (Jiaxing, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 2,2 млн тонн в год были начаты 3 июля этого года.

Ранее отмечалось, что Dushan Energy ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в Чжэцзяне суммарной мощностью двух линий 2,2 млн тонн в год в конце сентября 2019 года. Компания использует полученный ТФК для выпуска полиэфирных нитей.

Zhejiang Dushan Energy также управляет линиями ТФК № 1 и 2 на той же площадке по 1,1 млн тонн в год каждая, на которых плановый ремонт проводился с 13 апреля по 17 мая 2021 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в мае показатель общего расчетного потребления ПЭТ в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 85,85 тыс. тонн. Всего за период январь - май 2021 года в России расчетное потребление составило 349,94 тыс. тонн материала, на 22% превысив показатель 2020 года.

Xinfengming Group Co., Ltd. производит и продает полиэфирные нити в Китайской Народной Республике. Кроме того, компания также продает свою продукцию в Турции, Египте, Вьетнаме, Южной Корее, Пакистане, Испании, Италии и т.д. Xinfengming Group Co., Ltd. была основана в 2000 году и имеет штаб-квартиру в Тунсян, Китай.
MRC

Продажи китайских автомобилей в России выросли в первом полугодии в 2,5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На российском рынке в январе - июне текущего года было продано 46 839 легковых автомобилей китайских брендов, что на 156% выше аналогичного показателя 2020 года, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

По итогам же июня текущего года в России было продано в общей сложности 9 778 новых автомобилей китайских марок, что на 137% больше, чем за тот же месяц прошлого года. Продажи автомобилей китайских брендов в России продолжают расти в текущем году. Так, они росли каждый месяц с начала 2021 года и июнь не стал исключением.

Доля "китайцев" на российском рынке, по подсчетам экспертов агентства, увеличилась почти вдвое: с 2,9% (в 1 полугодии 2020 года) до 5,4% (сейчас).

Самым популярным китайским брендом в РФ по итогам января - июня стал Haval. Его продукция, по данным АЕБ, разошлась тиражом в 16 235 экземпляров, что на 144% больше, чем год назад. На втором месте находится Chery, реализация автомобилей которого выросла более чем в 5 раз – до 15 235 экземпляров. Замыкает первую тройку Geely с результатом в 9 371 проданный автомобиль (+108%).

Ранее отмечалось, что в 2020 году дилеры Haval реализовали на российском рынке 17 381 автомобиль, что на 41,5% больше по сравнению с предыдущим годом. В результате Haval второй год подряд становится лидером по объему продаж среди китайских автопроизводителей в России, согласно данным АЕБ.

Также сообщалось, что компания Haval рассчитывает к 2025 году продавать в России до 100 тыс. автомобилей в год и занять минимум 5% рынка, заявил в ноябре 2019 года исполнительный директор "Хавейл Мотор Рус" Жером Сего. Большая же часть машин (около 80%) будет приходиться на локальное производство, отметил тогда гендиректор "Хавейл Мотор Рус" Чэн Сяогуан.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 20.07.2021 года

1. Объемы экспорта каустической соды из США в мае снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объемы экспорта каустической соды из США в мае снизились по сравнению с апрелем, но остались намного выше объемов экспорта в мае, сообщает ICIS. Экспортные поставки каустика резко упали после того, как зимний шторм в феврале остановил производство каустика на 75% в США. Производители из США обычно экспортируют около одной трети производимой в США каустической соды. По данным Института хлора, в 2021 году производство в США упадет на 9,8% по сравнению с ограниченным уровнем производства 2020 года. В 2020 году экспорт был резко ограничен в июле и сентябре из-за сбоев из-за коронавируса и ураганов в третьем квартале.

MRC

PBF Energy закрыла производство ароматики в Луизиане на ремонт

PBF Energy закрыла производство ароматики в Луизиане на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская PBF Energy 16 июля закрыла производство ароматики в Чалметт (Chalmette, на юго-востоке Луизианы, США) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства составляет 185 тыс. тонн бензола, 180 тыс. тонн толуола и 270 тыс. тонн ксилолов в год. Предприятие закрыто на ремонт до 30 июля.

Установка каталитического риформинга на заводе будет проходить техническое обслуживание после пожара на предприятии, которое произошло 10 июля.

Ранее сообщалось, что PBF Energy Inc в 2020 году приобрела нефтеперерабатывающий завод Martinez и связанные с ним логистические активы у Shell. Благодаря соглашению PBF Energy увеличила свою общую пропускную способность до более одного миллиона баррелей в день. Цена покупки активов составила USD960 млн плюс стоимость запасов углеводородов. Компания также заключила рыночные соглашения о поставках сырой нефти и отбора продуктов с Shell.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В мае же общее расчетное потребление в стране составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.

PBF Energy является одним из крупнейших независимых переработчиков в Северная Америка, действуя через свои дочерние предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и связанные с ними объекты в Калифорния, Делавэр, Луизиана, Нью-Джерси и Огайо.
MRC

АвтоВАЗ на заводе "СарыаркаАвтоПром" в Казахстане приступил к совместному выпуску автомобилей LADA

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На заводе "СарыаркаАвтоПром" в г. Костанай (Республика Казахстан) 16 июля состоялся старт совместного производства автомобилей LADA, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы АвтоВАЗа.

На конвейере завода будет выпускаться весь модельный ряд российской марки.

Согласно заявлению, для производства были организованы новые рабочие места, а весь персонал прошел необходимое обучение. В настоящее время автомобили LADA Granta производятся мелкоузловым методом (CKD) с применением операций по окраске кузовов. Кроме того, на предприятии продолжаются работы по освоению операций по сварке кузовов данной модели, что будет способствовать дальнейшему увеличению локализации автомобилей LADA на казахстанском заводе.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в 2020 году поставил на экспорт более 41 тыс. автомобилей LADA, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Основными экспортными рынками для АвтоВАЗа остаются Казахстан (17,5 тыс. шт., +17%) и Беларусь (10,3 тыс. шт., -36%), где LADA является брендом №1 с долей 19,6% и 19,5% соответственно. При этом LADA Granta в Казахстане и LADA Vesta в Беларуси стали самыми продаваемыми моделями на местных рынках.

Новый этап сотрудничества позволит жителям Казахстана приобретать автомобили LADA по более доступной цене.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC