АвтоВАЗ нарастил долю автомобилей LADA на российском рынке до 23%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, нарастил долю рынка LADA в России до 23% (+2,1 п.п. к первому полугодию 2020 года), что является лучшим результатом за последние 10 лет, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы АвтоВАЗа.

За шесть месяцев 2021 года в России было продано 200 219 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, что на 51% больше, чем в первой половине 2020 года.

Бестселлером марки в этот период стала LADA Granta, чья реализация выросла на 42,8% и составила 72 287 автомобилей. Второй результат показала LADA Vesta - 57 031 проданная машина (+17,4%). На третьем месте по популярности идут автомобили семейства Niva, которые выбрали 30 317 покупателей (+55,4% с учетом автомобилей, выпущенных ОАО «LADA Запад Тольятти»).

Президент АО "АвтоВАЗ" Николя Мор отметил, что общий рост продаж автомобилей на российском рынке в первом полугодии составил 37% по сравнению с тем же периодом 2020 года. По его мнению, в течение оставшейся части года объем продаж будет во многом зависеть от возможностей поставок в связи с текущей мировой ситуацией с нехваткой электронных компонентов.

"Мы также видим некоторую неопределенность в отношении потребительского спроса в 4 квартале, в котором мы приветствовали бы возобновление мер государственной поддержки. В целом мы считаем, что итоги года могут быть даже выше, чем прогнозируемый рост в 10% относительно 2020 года - рынок может превысить 1,8 миллиона автомобилей", - сказал Н.Мор.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в первом квартале текущего года реализовал на российском рынке 83 908 автомобилей LADA, что на 5,4% больше аналогичного показателя годом ранее. В марте же российские дилеры LADA продали 33 779 машины, что на 3% выше показателя за тот же месяц прошлого года.

Также сообщалось, что в 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Ineos Nitriles в начале июля оставляет форс-мажор на производстве АКН в Дормагене в силе

Ineos Nitriles в начале июля оставляет форс-мажор на производстве АКН в Дормагене в силе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов Ineos Group, в начале июля все еще не сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с завода по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Дормаген (Dormagen, Германия), сообщил ICIS.

Ineos сократила производство на обеих своих линиях мощностью 100 тыс. тонн и 220 тыс. тонн в год в Дормаген в начале июня из-за проблем, связанных с поставками сырья аммиака.

Поставки АКН компании с данного производства могут составить в июле 90% от минимальных контрактных объемов.

Ранее сообщалось, что Ineos Nitriles остановила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Грин Лейк (Green Lake, штат Техса, США) из-за холодной погоды. Ineos закрыла производство АКН мощностью 545 тыс. тонн в год и объявила о форс-мажоре на поставки АКН на фоне перебоев в электроснабжении и транспортировки из-за суровой погоды.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - мая текущего года на 39% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 18,2 тыс. тонн против 13,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Mitsubishi Chemical планирует в июле в октябре возобновить производство ПММА в Японии

Mitsubishi Chemical планирует в июле в октябре возобновить производство ПММА в Японии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует в июле в октябре возобновить производство полиметилметакрилат (ПММА) в Токуяме (Toyama, Япония) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 60 тыс. тыс. тонн в год было закрыто в конце мая на профилактику примерно на 40 дней. Первоначально планировалось, что завод будет перезапущен в конце июня, но это было отложено до окончания празднования 100-летия Коммунистической партии Китая в начале июля, согласно источникам на рынке.

В прошлом году компания также останавливала данный завод на профилактику в октябре-ноябре.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, сделки относительно июльских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ обсуждались в диапазоне EUR1 390-1 460 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались на уровне EUR1 350-1 410 за тонну, FCA.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Formosa раньше срока закрыла завод АКН в Майлиао на плановую профилактику

Formosa раньше срока закрыла завод АКН в Майлиао на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 5 июля приступила к плановым профилактическим мероприятиям на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 280 тыс. тонн АКН в год (по 140 тыс. тонн каждая) будут продолжаться до 13 июля. Первоначально же компания собиралась начать техническое обслуживание в конце июля этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году Formosa уже проводила плановый ремонт на заводе АКН в Майлиао с 8 января по первые числа февраля.

А в прошлом году FPC закрывала этот завод на плановую профилактику с 7 февраля по 5 марта.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - мая текущего года на 39% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 18,2 тыс. тонн против 13,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Idemitsu Showa Shell на середину августа перенесла перезапуск завода ароматики в Японии из-за COVID-19

Idemitsu  Showa Shell на середину августа перенесла перезапуск завода ароматики в Японии из-за COVID-19

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Idemitsu Showa Shell, "дочка" двух компаний Idemitsu и Shell, до середины августа отложила возобновление производства на заводе по выпуску ароматических веществ в Йоккаити (Yokkaichi, Япония) после проведения плановых профилактических работ из-за нехватки рабочей силы, вызванной разгаром пандемии коронавируса, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн бензола и 200 тыс. тонн смешанных ксилолов было начато в первых числах мая текущего года и первоначально должно было завершиться в начале июня.

Ранее отмечалось, что в ноябре 2015 года Idemitsu и Showa Shell договорились о сделке, в рамках которой Idemitsu должна была приобрести 33,2% акций Showa Shell, принадлежащих англо-голландской Royal Dutch Shell Plc, за USD1,6 млрд. Затем сделка Idemitsu и Showa Shell была реализована в форме обмена акций.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В мае же общее расчетное потребление в стране составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC