На крекинг-установке Westlake в Луизиане произошел пожар

На крекинг-установке Westlake в Луизиане произошел пожар

МОСКВА (MRC) -- На крекинг-установке Petro 1 в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) американской Westlake Chemical 25 июня произошел пожар, сообщило местное новостное агентство KPLC News.

Пожар на данном предприятии мощностью 660 тыс. тонн этилена и 110 тыс. тонн пропилена в год был быстро потушен. В настоящее время проводится расследование причин инцидента, согласно заявлению компании. Пострадавших нет.

Когда вспыхнул пожар, эта крекинг-установка уже была закрыта, так как на ней проводились ремонтные работы.

Ранее отмечалось, что в октябре 2016 года на НПЗ Westlake в Луизиане также произошел пожар, который был потушен спустя три часа после начала (14 октября, в 16.30 по Гринвичу). Причиной пожара была поломка насоса в блоке производства стирола. Никто из сотрудников компании не пострадал.

Этилен и пропилен являются основными сырьевым компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

EPSilyte понижает июльские цены ПСВ-С в Северной Америке

EPSilyte понижает июльские цены ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Компания Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, объявила о понижении июльских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке на фоне понижения сырьевых котировок, говорится пресс-релизе компании.

Так, снижение цен ПСВ-С компании составит 9 цента за фунт или USD198 за тонну и вступит в силу с 1 июля текущего года или согласно условиям текущих контрактов.

Понижающий ценовой тренд отражает текущую динамику спроса на ПСВ-С и предложения материала в регионе, а также ожидаемые тенденции в отношении движения сырьевых котировок, говорится в сообщении компании.

Несмотря на то, что спрос на ПСВ-С в Северной Америке высок, а предложение ограничено, спотовые цены на основные сырьевые компоненты имеют тенденцию к устойчивому снижению.

Ранее отмечалось, что Epsilyte понизил июньские цены ПСВ-С в Северной Америке на 3 центов за фунт или USD66 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производители ПСВ-С-гранулята ожидают дальнейшего сохранения высокой активности на рынке ПСВ-С в июле. Стоимость материала производства Сибур-Химпрома и Пластика (Узловая) на прошлой неделе не менялась. Оглашение же июльской стоимости ПСВ-С российскими производителями ожидается на текущей неделе. В следующем месяце предполагается сохранение дефицита полимера на фоне повышенного спроса.

EPSilyte является портфельной компанией Balmoral Funds LLC и управляет заводом по производству пенополистирола производительностью 100 тыс. тонн в год в Перу, штат Иллинойс. Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC

Qingdao Lidong Chemical в конце июня загрузила завод параксилола в Циндао на полную мощность

Qingdao Lidong Chemical в конце июня загрузила завод параксилола в Циндао на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Китайская Qingdao Lidong 23 июня восстановила загрузку мощностей на заводе по выпуску параксилола, который расположен в зоне экономического и технологического развития Циндао (Qingdao, Китай), до 100%, сообщил Polymerupdate.

Компания 31 мая снизила загрузку на данном предприятии мощностью 1 млн тонн параксилола в год до 65% по коммерческим соображениям.

Ранее отмечалось, что в текущем году Qingdao Lidong провела плановую профилактику на этом заводе с 22 марта по 27 апреля.

А в прошлом году компания останавливала завод параксилола на плановое техническое обслуживание с 4 августа по 3 сентября.

Кроме того, на той же площадке компания управляет производством бензола, толуола и ксилола мощностью 270 тыс. тонн, 200 тыс. тонн и 600 тыс. тонн в год соответственно.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило по итогам апреля текущего года 49,37 тыс. тонн, что на 35% выше показателя апреля 2020 года (36,62 тыс. тонн). Производство ПС в январе - апреле выросло на 6% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Китайская Qingdao Lidong является совместным предприятием между GS Holdings, Oman Oil Company S.A.O.C. и Qingdao Red Star Organic Chemical Co.
MRC

Июльские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 010-1 030 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Несколько крупных азиатских производителей параксилола огласили свои контрактные цены на материал для июльских поставок на уровне USD1 010-1 030 за тонну, что на USD60-70 за тонну выше уровня июньских контрактных ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Июльские контрактные цены параксилола были подняты вслед за недавним ростом спотовых котировок на материал.

Так, спотовые цены параксилола 28 июня находились в Азии в диапазоне USD929-931 за тонну, CFR Тайвань/основные порты Китая (CMP) против уровня в USD82-854 за тонну, CFR Тайвань/CMP, на 1 июня, по данным ICIS.

Окончательный результат июньского согласования контрактных цен параксилола в Азии будет определен к концу рабочего дня 30 июня.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию июньских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достигнуть соглашения на текущий месяц. Ценовые предложения находились в июне на уровне USD950-960 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжалось согласование контрактных цен ПЭТ на следующий месяц. На фоне низкой китайской котировки и укрепления курса рубля по отношению к доллару ожидается снижение формульных цен в следующем месяце на величину около 4 тыс. руб. за тонну. В июне контрактные цены ПЭТ находятся в диапазоне 100 000-110 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

ORLEN Unipetrol снял форс-мажор на поставки ПП с завода в Литвинове

ORLEN Unipetrol снял форс-мажор на поставки ПП с завода в Литвинове

МОСКВА (MRC) -- Компания ORLEN Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский производитель нефтехимической продукции, 22 июня сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки продукции с завода по выпуску полипропилена (ПП) в Литвинове (Litvinov, Чехия), говорится в письме компании ее клиентам.

Согласно предыдущему письму компании, форс-мажор на данном предприятии мощностью 345 тыс. тонн ПП в год был объявлен 28 мая текущего года, а завод закрыт 25 мая из-за серьезного технического сбоя в работе реактора и в качестве меры безопасности.

Ранее отмечалось, что 29 января текущего года ORLEN Unipetrol сообщила о незапланированной остановке своего завода по выпуску полиэтилена (ПЭ-3) мощностью 270 тыс. тонн в год и сокращении производства ПП на той же площадке. Из-за значительного сокращения потребления этилена компании пришлось ограничить производство на паровой крекинг-установке в Литвинове мощностью 545 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год, что и стало причиной сокращения производства ПП.

Как сообщала компания MRC, единственный чешский нефтеперерабатывающий и крупный производитель нефтехимии Unipetrol был переименован в ORLEN Unipetrol с 1 января 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Чешская ORLEN Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 94,05% акций в компании.
rmcplast.ru