МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Казаньоргсинтеза (КОС, входит в группу ТАИФ) в первом квартале выросла в 3,2 раза до 6,2 млрд рублей, сообщает БИЗНЕС Online.
Выручка Казаньоргсинтез в первом квартале 2021 года выросла на 49% до 24,2 млрд рублей, следует из ежеквартального отчета компании. Этот результат стал рекордным для первого квартала, оставив позади предыдущий максимум 20,1 млрд рублей, зафиксированный в 2016 году.
Ожидается, что в текущем году финансовые показатели компании превысят результаты 2020 и 2019 годов. По их мнению, рыночная конъюнктура благоприятствует крупнейшему производителю полиэтилена низкого давления.
Что касается ключевого драйвера, ситуации на рынке пластиков, то она действительно хорошо сложилась для КОСа. Так, среднее значение индекса ППИ-СТ, отражающего цены на крупнотоннажные пластики, выросло в 1,5 раза: с 87 тыс. рублей за тонну в январе – марте 2020 года до 130 тыс. рублей за тонну в январе – марте 2021 года. При этом прибыль от продаж выросла в 4,2 раза до почти 8 млрд рублей.
Вклад производства Казаньоргсинтеза в рост его выручки был небольшим. Несмотря на увеличения поступлений по всем основным продуктам из линейки КОСа, их динамика была неравномерной. Так, самый высокий рост показали поликарбонаты — поступления от их реализации удвоились почти до 5 млрд рублей. Выручка стала рекордной для направления, оставив далеко позади 3,3 млрд рублей образца января – марта 2018-го. В отличие от остальных продуктов, поликарбонаты показали прирост и по итогам 2020 года, на 11% до 8,8 млрд рублей.
Далее выручка от продажи полиэтиленов высокого давления (ПВД) выросла на 71% до 6 млрд рублей. Поступления от продукта, приносящего КОСу больше всего доходов, полиэтилена низкого давления (ПНД), выросли на 26% до 10 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез планирует реконструкцию реактора В завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПНД).
Как стало известно ранее, крупнейшие нефтехимические холдинги России - СИБУР и ТАИФ - в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.
Также отмечалось, что в объединенную компанию СИБУРа и ТАИФа войдет головная компания татарстанской группы, два ее химзавода и энергокомпания. Со стороны ТАИФа в объединенную компанию войдут следующие компании: АО "ТГК-16", ПАО "Казаньоргсинтез", ПАО "Нижнекамскнефтехим" и АО "ТАИФ". Нефтекомплекс АО "ТАИФ-НК" в сделку с СИБУРом не входит. Сделка о слиянии СИБУРа и ТАИФа не повлияет на положение Казаньоргсинтеза (КОС), его акционером по-прежнему останется ТАИФ.
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в маt суммарный объем выпуска ПНД на Казаньоргсинтезе вырос до 38,6 тыс. тонн против 29 тыс. тонн в апреле, увеличение наработки произошло за счет сокращения выпуска линейного полиэтилена (ЛПНП). Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства ПНД составил 174,9 тыс. тонн, что на 23% меньше показателя годом ранее.
ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC