Jiaxing Petrochemical приступила к плановому ремонту на линии ТФК № 1 в Цзясине

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiaxing Petrochemical, дочерняя компания Tongkun Group, 1 апреля остановила работу линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) № 1 в городе Цзясин (Jiaxing city, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение 15-20 дней.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания закрывала эту линию, запущенную в 2012 году, на плановый ремонт с 12 по 25 ноября 2019 года.

Всего же, на площадке в Цзясине Jiaxing Petrochemical управляет двумя линиями ТФК № 1 и 2 мощностью 1,5 и 2,2 млн тонн ТФК в год соответственно.

Как сообщала компания MRC, вторая линия ТФК компании была введена в эксплуатацию в конце 2017 года. Jiaxing Petrochemical в минувшем году проводила внеплановую профилактику на этой линии с 12 июля по начало августа, а в 2019 году останавливала ее на плановое техническое обслуживание с 8 по 27 апреля.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Jiaxing Petrochemical является 100% дочерняя компания Tongkun Group. Произведенная компанией ТФК поставляется для завода компании Tongkun Group мощностью 1,6 млн. тонн в год для производства полиэфирных нитей.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 5.04.2021

1. Мартовские контрактные цены ПС в США выросли на USD198-243 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены полистирола (ПС) в США в марте выросли на 9-11 цента за фунт (USD198-243 за тонну) выше на фоне более высоких затрат на сырье и устойчивого спроса, сообщает ICIS. Зимний шторм в середине февраля на побережье Мексиканского залива в США привел к тому, что большая часть предприятий по производству стирола в стране была временно остановлена. Некоторые из этих отключений продолжались до начала апреля, из-за чего поставки мономеров были ограниченными, а средняя производительность на заводах по производству полистирола была низкой. Макроэкономическое восстановление со второй половины 2020 года в значительной степени было обусловлено увеличением производственной активности, поскольку ограничения на передвижение, связанные с коронавирусом, привели к отсрочке значительных расходов на поездки и развлечения.


MRC

Olin закрыла производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Американская Olin Corp., один из крупнейших производителей ПВХ в стране, в начале апреля закрыла производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Ойстер Крике (Oyster Creek, штат Техас, США) для проведения профилактических мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 295 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год было начало в начале апреля до конца апреля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Olin проводила одномесячный плановый ремонт на заводе в Ойстер Крике со 2 марта.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в феврале спрос на ПК на российском рынке находился на довольно высоком уровне. Стоимость казанского материала увеличилась на 5 тыс. руб. за тонну.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.

MRC

Мартовские контрактные цены этилена в США выросли на USD198 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Мартовские контрактные цены этилена в США были согласованы на 9 центов за фунт (USD198 за тонну) выше по сравнению с февралем из-за сохраняющихся производственных проблем, связанных с зимним штормом, сообщает ICIS.

Около трех четвертей производственных мощностей США по этилену пострадали от урагана.

По сравнению с предыдущим месяцем рост является самым большим с октября 2005 года. Соглашение ставит контрактные цены на самый высокий уровень с октября 2014 года. Контрактные цены росли каждый из последних четырех месяцев.

Февральские контрактные цены этилена в США были согласованы на 0,25 цента за фунт (USD6 за тонну) выше по сравнению с январем на фоне более высоких затрат на сырье и более низких спотовых цен.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).

Основные производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.

MRC

Контрактные цены окиси этилена в США в марте выросли на 10%

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены окиси этилена в США в марте выросли на 10% на фоне роста цены сырья этилена, сообщает ICIS.

Так, цены окиси этилена в США в марте выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 7,2 центов за фунт (USD158,4 за тонну), FOB до уровня 66,6-76,1 центов за фунт.

С ноября 2020 года контракты на поставки в США увеличились на 62% на фоне высокого спроса и проблем с производством после зимнего шторма в середине февраля на побережье Мексиканского залива.

Ранее сообщалось, что контрактные цены окиси этилена в США в январе выросли до самого высокого уровня с декабря 2014 года на на фоне роста цены сырья этилена. Так, цены окиси этилена в США в феврале выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 центов за фунт (USD4 за тонну), FOB до уровня 59,4-68,9 центов за фунт.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД).

Производители ЭО в США включают BASF, Dow, Eastman Chemical, Formosa, Indorama Ventures, Lotte Chemical, LyondellBasell, Sasol и Shell Chemical.
MRC