Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли в начале марта на 9,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на прошлой неделе на 9,1% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 5 марта находился на отметке в 895 тыс. тонн ПЭ и ПП против 820 тыс. тонн на 26 февраля.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 26%.

Запасы полиолефинов основных производителей в Китае выросли, поскольку перерабатывающие предприятия неохотно делали закупки дорогостоящих партий материала из-за сокращающейся маржи.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Shanghai Secco подняла мартовские цены АКН в Китае на CNY1 600 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе повысила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на 1 600 юаней (CNY) или USD245,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, мартовские цены компании были объявлены на уровне CNY16 500 (USD2 531) за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

На внутреннем рынке Китая произошел скачок спотовых котировок АКН вслед за ростом цен на мировых рынках.

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая), которые в настоящее время загружены на полную мощность.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco Petrochemical в середине декабря перезапустила две линии суммарной мощностью 260 тыс. тонн в год завода АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических работ, которые были начаты в середине ноября прошлого года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн месяцем ранее и 2,3 тыс. тонн в январе прошлого года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,52)
MRC

FCFC возобновила производство на линиях №1 и №2 по выпуску стирола на Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, 8-10 марта возобновила производство на заводе стирола №1 и №2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения регулярной инспекции производства, сообщил Polymerupdate.

Инспекционная проверка на заводе №1 мощностью 250 тыс. тонн стирола в год и заводе №2 мощностью 350 тыс. тонн стирола в год была начата 19 февраля и продолжалась до 8 марта. По словам источника, компания вывела заводы на полную мощность к 10 марта.

Ранее сообщалось, что Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC) 12 мая прошлого года остановила производство на заводе стирола № 2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн стирола в год продолжалось до конца июня 2020 года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания не проводила ремонт на этом производстве.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, производство ПСВ-С в январе 2021 года составило 10,30 тыс. тонн, что на 31% превышает уровень прошлого года. Значительно увеличилось производство АБС. В январе Пластик, Узловая наработал 1,63 тыс. тонн. По итогам первого месяца года общий экспорт полистирола и стирольных пластиков сократился на 30% и составил 7,29 тыс. тонн. За отчетный месяц по сравнению с январем прошлого года экспорт УПС/М и ПСС/М сократился на 33%, ПСВ-С - на 24%, АБС - на 44%.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 10.03.2021

1. Атырауский ГКХ отправит ПП на экспорт в Китай, Турцию и Европу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газохимический комплекс в Атырау законтрактовал весь объём будущего товара для поставок в Китай, Турцию и страны Европы, которые являются крупнейшими потребителями полимеров в мире, сообщает Informburo. Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области завершится до конца 2021 года. В рамках первого этапа на его базе пустят завод по производству полипропилена стоимостью USD2,63 млрд. Пусконаладочные работы на заводе по производству полипропилена, изначально запланированные на август 2021 года, из-за пандемии коронавируса сдвинулись на октябрь, сообщили в KPI. Производство гранулированного полипропилена будет осуществляться за счёт переработки газа с Тенгизского месторождения на установке дегидрирования пропана с получением пропилена и последующее превращение пропилена в готовый полипропилен на установке полимеризации. При успешном прохождении пусконаладочных работ первая коммерческая партия продукции может быть получена в первом квартале 2022 года.

MRC

Oxychem намерена дополнительно повысить цены каустика в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания OxyChem намерена дополнительно повысить цены на каустическую соду на USD45 за тонну, говорится в письме компании клиентам.

Ранее компания объявляла о повышении мартовских цен на USD75 за тонну. Согласно письму, дополнительное повышение цен "вступает в силу немедленно для спотовых клиентов и, если позволяют условия, для контрактных клиентов".

Westlake Chemical и Olin также отдельно повысили цены каустика в марте дополнительно к предыдущим инициативам. Olin, Formosa Plastics, OxyChem и Westlake находятся в условиях форс-мажора и работают над тем, чтобы вернуть заводы в строй.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) в России составил 111 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 108 тыс. тонн месяцем ранее. За одиннадцать месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 1 165,6 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Основные производители каустической соды в США: Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa.

MRC