Роснефть будет экспортировать дополнительные объемы нефтепродуктов в Китай

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская Роснефть будет экспортировать на долгосрочной основе более 13 тыс. тонн нефтепродуктов в Китай в период с апреля по декабрь 2020 года, продолжая при этом регулярные спотовые продажи с помощью тендеров, сообщает ICIS со ссылкой на крупных китайских импортеров.

По словам импортеров, переработчик решил перевести часть своих поставок из Европы в материковый Китай на основе долгосрочных контрактов, поскольку распространение коронавируса препятствует глобальной торговле.

Роснефть ранее экспортировала спотовые базовые масла в Китай через тендеры, без срочных объемов.

Ранее сообщалось, что нефтяные компании в России защищены слабостью российской валюты, поскольку получают часть доходов в долларах, но при этом расходы несут практически полностью в рублях. Bloomberg отмечает, что ослабление курса в прошлом помогло компаниям поддержать капитальные расходы. Так, в 2016 году рубль упал до уровня 67,03 за доллар с 31,85 в 2013 году. При этом Роснефть увеличила свои капитальные расходы в рублях на 66%, инвестируя в будущее производство, тогда как его конкуренты на мировых рынках вынуждены были сократить затраты.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

Цены бензола в Азии достигли 11-месячного минимума

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены бензола в Азии упали ниже USD500 за тонну, FOB Корея на этой неделе, это уровень, который был в последний раз наблюдался во время финансового кризиса в 2008 году, сообщает ICIS.

Рынок сырой нефти обвалился на прошлой неделе до уровня ниже USD30 за баррель и с тех пор изо всех сил пытался укрепиться.

Опасения замедления мирового спроса в связи с распространением цепочек поставок, а также коронавирус, оказали давление на рынки по всему миру.

Согласно последним данным ВОЗ, в общей сложности 168 019 человек были подтверждены на наличие инфекции с 6 610 смертельными случаями в 148 странах, районах или территориях.

Нафта, сырье для бензола, упала до уровня ниже USD300 за тонну, достигнув 17-летнего минимума.

При этом, производственная деятельность в Китае начала возвращаться к относительной норме, и заражение коронавирусом, похоже, стало под контролем.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков снизилось по итогам января 2020 года на 10% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составило 41,42 тыс. тонн. В отчетном месяце общая наработка на мощностях российских заводов также снизилась (на 3%) по сравнению с январем годом ранее и составила 43,26 тыс. тонн.

MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае выросла в середине марта на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) увеличилась на прошлой неделе на 5% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 78,1%, сообщил ICIS.

В начале же марта средняя загрузка производства АБС в стране составляло 73,1%.

Вместе с тем, 28 февраля этот показатель находился на уровне 50%, 14 февраля - на отметке в 56,7%, а 7 февраля загрузка мощностей заводов АБС в стране составляла 77%.

Ранее отмечалось, что в начале февраля данный показатель показал падение на 12,4% с предыдущих 89,4% на 23 января текущего года (предпраздничный уровень).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале азиатский рынок АБС застыл на фоне сниженной торговли из-за вспышки коронавируса. Продавцы в Азии вернулись на рынок в начале февраля после празднования Лунного Нового года, при этом многие в Китае не возобновили деятельность из-за продления отпусков, предписанного властями. Ожидается, что этот факт в ближайшем будущем ослабит торговлю, в то время как правительство принимает меры против распространения коронавируса. Торговля на рынке АБС остается ограниченной, и покупатели в основном имеют запасы, чтобы выполнить краткосрочные обязательства.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки АБС на российский рынок сократились по итогам января текущего года на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2,3 тыс. тонн. В январе 2019 года этот показатель находился на уровне 2,75 тыс. тонн. По сравнению же с предыдущим месяцем импорт материала упал на 6% с 2,44 тыс. тонн.
MRC

Радио-лента от 14.03.2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Украинский импорт полиэтилена сократился в январе - феврале на 5%
Март 17/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок снизился на 5% в сравнении с показателем 2019 года и составил 39,9 тыс. тонн. Снижение внешних поставок пришлось на линейный полиэтилен (ЛПНП) и полиэтилен высокого давления (ПВД), сообщается в обзоре ДатаCкоп компании Маркет Репорт. В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину выросли до 20,5 против 19,4 тыс. тонн в январе, местные компании нарастили объемы поставок по всем видам полимеров этилена за исключением этилен-винил-ацетата (ЭВА). Таким образом, за январь - февраль 2020 года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 39,9 тыс. тонн против 41,8 тыс. тонн годом ранее.

2. Татнефть переведет часть сотрудников на удаленную работу из-за коронавируса
Март 17/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Татнефть переведет часть сотрудников на удаленную работу из-за коронавируса, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании. Генеральный директор компании Татнефть Наиль Маганов в понедельник издал приказ об организации удаленной работы сотрудников. "Приказ предусматривает перевод на удаленную работу тех сотрудников, чей род деятельности это позволяет", — сказал представитель Татнефти. Он отметил, что приказ издан с целью соблюдения национального плана по борьбе с коронавирусом, утвержденного премьером РФ. "Списки сотрудников, которых предлагается перевести на удаленную работу, поручено сформировать в срок до 17 марта. Сам приказ об удаленной работе будет действовать в „Татнефти“ до особого распоряжения генерального директора", — сказал представитель компании.

3. СИБУР и Ростех отменили все деловые зарубежные поездки
Март 17/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР отменил деловые зарубежные поездки по любым направлениям c 10 марта, сообщает Коммерсант. Как сообщили изданию в управлении корпоративных коммуникаций компании СИБУР Тобольск, сотрудникам разрешаются только критически важные для бизнеса поездки в страны, которые на момент выезда из страны не входят в зону риска из рекомендаций Роспотребнадзора. В пресс-службе уточнили, что каждая такая командировка рассматривается и согласовывается непосредственно с руководством компании. Напомним, ведомство включило в зону риска Китай, Корею, Иран, Италию, Францию и Германию. Для сотрудников, которые с 1 марта посещали зарубежные страны, действуют особые правила допуска в офис и на предприятия. Тем, кто вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, согласно требованиям Роспотребнадзора, предписан двухнедельный карантин. В этом случае компания компенсирует до 100% заработной платы по листку нетрудоспособности. Сотрудникам, которые вернулись из стран, не входящих в список Роспотребнадзора, рекомендован дистанционный формат работы в течение двух недель после возвращения с полной оплатой рабочего времени, сообщили в СИБУРе. Ростех также ограничил зарубежные командировки сотрудников на фоне коронавируса и сократил состав делегаций на зарубежных выставках.

4. Европейские автопроизводители закрывают производство из-за коронавируса
Март 17/2020
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские автопроизводители приостанавливают производство на фоне распространения коронавируса COVID-19, сообщил Интерфакс. Французская автомобилестроительная PSA Group, которая выпускает машины под брендами Peugeot, Citroen, DS, Vauxhall и Opel, объявила о закрытии всех предприятий в Европе до 27 марта. С понедельника не работают заводы PSA во французском Мюлузе и Мадриде, со вторника закрываются еще три предприятия во Франции, в испанской Сарагосе, два германских завода, а также предприятия в Великобритании и Польше. С 18 марта приостанавливают производство заводы в Португалии, французском Ордэне и испанском Виго, с 19 марта - в британском Лутоне и в Словакии. Fiat Chrysler приостанавливает практически все производство на ближайшие две недели. Будут закрыты восемь предприятий, включая шесть в Италии. Renault SA временно прекратит промышленные операции в Испании после введения правительством страны чрезвычайного положения на 15 дней. Приостановка будет длиться до отмены этого режима, отмечается в сообщении французского автопроизводителя. Компания планирует быстро восстановить производство после завершения кризисной ситуации.
MRC

Правительство РФ намерено предоставить льготы малому и среднему бизнесу в связи с пандемией коронавируса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российское правительство планирует ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и предоставить ему и другие льготы в связи с пандемией коронавируса, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Исключением для отказа от проверок он назвал ситуации, когда возникает риск для жизни и здоровья граждан.

Так, для малых и средних предприятий расширят доступ к льготным кредитам, банки стимулируют дать им отсрочку по уплате процентов, сказал чиновник. Также он упомянул прямое субсидирование процентных ставок в размере 0,5 рыночной ставки, отсрочки арендных платежей в том случае, если аренда осуществляется в части государственного и муниципального имущества, это снижение требований к обеспечению контрактов при госзакупках.

Первый вице-премьер также пообещал, что власти поддержат отрасли экономики, которые первыми оказались в зоне риска, в том числе авиаперевозки, туризм и строительство (в котором занято много иностранных рабочих).

Правительство, в частности, с конца марта приступит к прямому субсидированию убытков отраслей, которое будет проводиться по "отработанным методикам", рассказал Белоусов. Власти также будут следить за тем, чтобы открытые кредитные линии банков не были свернуты, добавил он.

Также правительство составит перечень системообразующих предприятий, как это было во времена экономических кризисов 2008 и 2014 годов.

"Сейчас кризиса нет, но перечень такой мы сочли необходимым разработать, обновить", - отметил чиновник. Эти компании будут особо внимательно контролироваться и в случае необходимости им будут оперативно помогать реструктурировать кредиты или даже предоставлять прямые субсидии.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Белоусову проработать меры по поддержке бизнеса в связи с пандемией коронавируса.

Утром в понедельник премьер объявил, что для поддержки бизнеса и граждан в стране будет создан антикризисный фонд в 300 млрд рублей. Он пообещал расширить число отраслей, на которые распространяется отсрочка по налоговым платежам, пообещал помочь торговле с поставками и закупкой запасов товаров. Он также призвал все органы власти, в том числе контрольно-надзорные, не мешать, а максимально помогать бизнесу.

Ранее отмечалось, что рост ВВП России в 2019 году замедлился до 1,3%, согласно данным Росстата. В 2018 году ВВП РФ вырос на 2,5% (Росстат скорректировал эти данные в конце декабря с 2,3%), в 2017 году - 1,8% (коррекция в декабре была с 1,6%), в 2016 году увеличился на 0,3%, в 2015 году упал на 2,0% (коррекция в декабре была с падения на 2,3%), в 2014 году вырос на 0,7%, в 2013 году увеличился на 1,8%, в 2012 году подскочил на 3,7%. Таким образом, темпы роста экономики в 2019 году стали минимальными с 2016 года.
MRC