Радио-лента от 05.03.2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 05.03.2020 года

1. Импорт АБС в Белоруссию вырос на 1% в 2019 году

Суммарный объем импорта акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на белорусский рынок увеличился по итогам прошлого года на 1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составил 7,15 тыс. тонн. В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 7,07 тыс. тонн. В декабре 2019 года импортные поставки АБС в Белоруссию сократились на 46% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, импорт материала в страну составил за отчетный период 457 тонн против 848 тонн в декабре 2018 года. В ноябре прошлого года поставки находились на уровне 656 тонн. Основными странами-импортерами АБС в Беларусь являются Южная Корея, Россия и Бельгия.

2. Импорт литьевого ПЭТ в Россию увеличился на 31% в январе

По итогам прошлого месяца текущего года импортные поставки ПЭТ-гранулята в Россию увеличились на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составили 11,57 тыс. тонн против 8,87 тыс. тонн (без учета поставок из Беларуси в январе). Месяцем ранее импортные поставки материала на российский рынок находились на уровне 14,94 тыс. тонн.

3. Импорт литьевого ПЭТ-гранулята в Белоруссию вырос на 12% по итогам 2019 года

Импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на белорусский рынок увеличились на 12% по итогам прошлого года и достигли 22,35 тыс. тонн против 19,98 тыс. тонн в январе-декабре 2018 года. В декабре 2019 года импорт материала в Белоруссию вырос на 50% и составил 1,88 тыс. тонн против 1,26 тыс. тонн месяцем ранее, в декабре 2018 года поставки находились на уровне 1,73 тыс. тонн.

4. КАМАЗ в апреле будет работать по стандартному графику

КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, " в апреле будет работать по стандартному графику пятидневной рабочей недели, тем самым отказавшись от введения неполной рабочей недели в следующем месяце, сообщил Автостат. Производство обеспечено заказами и комплектующими в полном объеме и выполнит апрельский производственный план вовремя, сообщает пресс-служба автопроизводителя. Таким образом, нет необходимости корректировать график работы, вопрос неполной рабочей недели во второй половине апреля снят. Ранее отмечалось, что эта мера обсуждалась в связи с риском снижения объема поставок комплектующих изделий из Китая, вызванным обострением эпидемиологической ситуации по коронавирусу.
MRC

Импорт АБС в Белоруссию вырос на 1% в 2019 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на белорусский рынок увеличился по итогам прошлого года на 1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года и составил 7,15 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В январе - декабре 2018 года этот показатель находился на уровне 7,07 тыс. тонн.

В декабре 2019 года импортные поставки АБС в Белоруссию сократились на 46% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, импорт материала в страну составил за отчетный период 457 тонн против 848 тонн в декабре 2018 года. В ноябре прошлого года поставки находились на уровне 656 тонн.


Основными странами-импортерами АБС в Беларусь являются Южная Корея, Россия и Бельгия.

Импортные поставки материала корейского производства на белорусский рынок выросли в прошедшем году в два раза: с 1,4 тыс. тонн в январе - декабре 2018 года до 2,8 тыс. тонн. Доля импорта материала из Южной Кореи в общем объеме поставок в страну в прошлом году значительно увеличилась и составила 39% против 20% за аналогичный период 2018 года.

В декабре же прошлого года поставки корейского АБС в РБ составили всего 86 тонн против 250 тонн в ноябре, в декабре предыдущего года импорт материала составлял 343 тонны.


Поставки материала российского производства в страну сократились в 2019 году на 31%: с 2,8 тыс. тонн до 1,9 тыс. тонн. Доля АБС производства российских компаний в общем объеме импорта в страну за двенадцать месяцев прошлого года снизилась и составила 27% против 39% за аналогичный период 2018 года. В декабре минувшего года поставки материала из России в Беларусь составили 158 тонн против 153 тонн в ноябре, в декабре 2018 года объем поставок российского материала составлял 286 тонн.

По итогам минувшего года импорт материала из Бельгии также снизился. Так, поставки бельгийского АБС в страну сократились на 28%: с 2,3 тыс. тонн до 1,7 тыс. тонн. В декабре 2019 года объем импорта АБС из Бельгии сократился относительно ноября на 25% и составил 132 тонны.

MRC

Asia Polymer 9 марта закроет завод ЭВА на Тайване на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Asia Polymer Corporation (APC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует 9 марта остановить производство на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Линь Юане (Lin Yuan, Тайвань) с целью проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью всех трех линий 155 тыс. тонн ЭВА в год будут продолжаться в течение 7-12 дней.

Ранее отмечалось, что 30 сентября 2018 года APC возобновила производство на одной из линий завода ЭВА в Гаосюне мощностью 45 тыс. тонн в год после устранения технических проблем, которые привели к остановке этой линии 22-23 сентября того же года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре минувшего года импорт ЭВА в Россию снизился на 4,1% до 3,6 тыс. тонн с 3,76 тыс. тонн в декабре предыдущего года, а по итогам всего 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 17,8% - до 39,55 тыс. тонн (48,09 тыс. тонн в январе -декабре 2018 года).

Asia Polymer Corporation была основана в январе 1977 года, строительство завода было начато в сентябре 1977 года и было завершен в марте 1979 года с проектной мощности в 75 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) в год. В 1984 году компания приступила к проекту расширения мощностей путем добавления одной производственной линии, которая была введена в эксплуатацию в июне 1985 года, в результате чего общая проектная мощность предприятия выросла до 100 тыс. тонн в год. С тех пор завод может выпускать как ПВД, так и ЭВА. В 1997 году произошло слияние компании с USI Corporation. С тех пор она входит в структуру USI Corporation.

USI Corp является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Тайване. Группа USI состоит из семи компаний в основной нефтехимической промышленности, пять из которых (USI, APC, TVCM, CGPC и TTC) занимаются нефтедобычей и переработкой, ее "дочка" Swanson - переработкой, CGTD занимается поставками. Компания имеет представительства в Соединенных Штатах, Австралии, Англии и материковой части Китая. Компания активно строит новые предприятия в провинции Гуандун, Цзянсу и Пекине, образуя обширную сеть продаж, чтобы обеспечить более прямой и полный спектр услуг на рынке материкового Китая.
MRC

Shandong Hongxin возобновила производство фталевого ангидрида на линии №5 на заводе в Цибо

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Hongxin Chemical возобновила производство фталевого ангидрида на линии №5 на заводе в Цибо (Zibo, провинция Шандунь, Китай), сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 60 тыс. тонн фталевого ангидрида в год была остановлена в середине февраля.

Работа на этой линии, где в качестве исходного сырья используется ортоксилен, возобновилась, спустя почти три недели после того, как она была закрыта в соответствии с правительственными распоряжениями об ограничении производства и сокращения распространения коронавируса в Китае, сообщает источнику.

Ранее сообщалось, что в феврале 2020 года Shandong Hongxin Chemical сократила производство фталевого ангидрида на своем заводе в Цибо (Zibo, провинция Шандунь, Китай). С 24 января 2020 года была закрыта одна линия мощностью 50 тыс. тонн в год, сначала на официальный недельный отпуск на Лунный Новый год, а затем в соответствии с правительственным приказом, направленным на сдерживание распространения вируса Covid-19.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласт компании Маркет Репорт, в январе итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил 91,7 тыс. тонн против 87,76 тыс. тонн в январе и 81,4 тыс. тонн в декабре прошлого года. Таким образом, несмотря на достаточно низкий уровень спроса на смолу со стороны внутреннего рынка, средняя загрузка мощностей в прошлом месяце превысила 95%. В целом, по итогам 2019 года суммарный объем производства ПВХ в РФ достиг уровня 975 тыс. тонн против 958,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Sinopec понизила мартовские цены МЭГ в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 2 марта снизила отпускные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD14,3 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, мартовские отпускные цены МЭГ компании в регионе установлены на уровне CNY4 600 или USD659 за тонну.

Котировки на материал идут вниз в результате сокращения спроса из-за вспышки коронавируса и на фоне избыточного предложения МЭГ на рынке.

Спотовые котировки МЭГ в Китае в целом снизились в прошлом месяце. Так, переговоры по ценам МЭГ в Китае 28 февраля проходили в диапазоне CNY4 240-4 315 за тонну, ex-tank (франко-цистерна) Восточный Китай против уровня в CNY4 230-4 400 за тонну, ex-tank, на 2 февраля, по данным ICIS.

Компания управляет четырьмя заводами МЭГ суммарной мощностью 1,835 млн тонн в год.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе неопределенность по поводу будущих спотовых цен ПЭТ увеличилась на фоне панических распродаж на мировых фондовых и сырьевых рынках. Резкий рост курса доллара к рублю сигнализирует, что вслед за незначительным снижением формульных цен в марте далее последует их существенный рост сразу на 3 000-4 000 руб. за тонну.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,98)
MRC