Январские контрактные цены пропилена в США остались на уровне декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены пропилена в США для поставки в январе были согласованы на уровне прошлого месяца, несмотря на падение спотовых цен, сообщает ICIS.

Так, контрактные цены пропилена полимерного сорта были оставлены на уровне 33,0 центов за фунт (USD727 за тонну), DEL Мексиканский залив, США. Контрактные цены пропилена нефтяного сорта остались на уровне 31,5 цента за фунт (USD693 за тонну), DEL Мексиканский залив, США.

Уровень запасов остается высоким, поскольку мировой спрос на пропилен и его производные продолжает оставаться слабым, отчасти из-за макроэкономических проблем и торговой напряженности.

Ранее сообщалось, что спотовые цены пропилена полимерного сорта в США в январе упали до трехлетнего минимума, так как котировки исходного сырья пропана снизились, а спрос оставался низким. Цены пропилена нефтяного сорта выросли, но при этом остается на самом низком уровне с 2016 года. Спотовые цены пропилена полимерного сорта были на уровне 28,50 центов за фунт (USD628 за тонну), DEL Мексиканский залив, США, по сравнению с 28,75-30,00 центов за фунт (USD63,75 - 660 за тонну), DEL на предыдущей неделе.

Пропилен является сырьем для производства полипропилена (ПП). Пропилен также используется для производства акрилонитрила (AКН), окиси пропилена, ряда спиртов, кумола и акриловой кислоты.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе отмечался небольшой спад покупательской активности по отдельным видам полипропилена. Снижение цен ПП на местном рынке продолжилось, что в большей степени было обусловлено паническими настроениями отдельных продавцов. Избыток предложения ПП-гомо и ожидания дальнейшего снижения цен по-прежнему оказывают негативное влияние на рынок. Переработчики ограничивают свои закупки в силу ряда причин, и надеются на еще более низкие цены в феврале.

Основными производителями пропилена в США являются Chevron Phillips Chemical, Enterprise Products, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical. Основными покупателями являются Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow, INEOS, Oxea и Total.

MRC

Импорт ПНД в Россию в 2019 году достиг рекордного уровня за последние семь лет

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошлого года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию выросли на 44% и достигли уровня 363,1 тыс. тонн. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на трубный и пленочный полиэтилены, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


В декабре импорт полиэтилена вырос и достиг максимального показателя за весь прошлый год - около 37,9 тыс. тонн против 30,2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за весь 2019 год суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления составил 363,1 тыс. тонн против 251,5 тыс. тонн годом ранее. Таким образом, показатели внешних поставок ПНД достигли рекордного уровня с 2013 года, более высокий показатель импорта был лишь в 2012 году – 410,2 тыс. тонн. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на трубный и пленочный полиэтилены.

Импортные поставки полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В декабре импорт пленочного ПНД превысил 14 тыс. тонн против 12,7 тыс. тонн месяцем ранее, существенно выросли поставки из Узбекистана и Украины. В целом, за весь прошлый год суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена составил 131,9 тыс. тонн, что на 65% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) сократился до 6,6 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн в ноябре, сократились поставки узбекского полиэтилена. Тем не менее, за рассматриваемый период суммарный объем импорта выдувного ПНД в Россию превысил уровень 68,1 тыс. тонн, что на 20% больше показателя годом ранее.

В декабре импорт ПНД для литья под давлением достиг уровня 4,6 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. За 2019 год суммарный объем импорта данного полиэтилена превысил 60,3 тыс. тонн, что на 4% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки трубного ПНД составили 8 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн в ноябре, местные компании нарастили объемы закупок натурального полиэтилена в Туркменистане. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок данного ПЭ достиг уровня 58,7 тыс. тонн против 27,5 тыс. тонн годом ранее.

Суммарный объем импорта других видов ПНД составил 44,1 тыс. тонн против 29,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Спотовые цены пропилена в январе упали до трехлетнего минимума

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены пропилена полимерного сорта в США в январе упали до трехлетнего минимума, так как котировки исходного сырья пропана снизились, а спрос оставался низким, сообщает ICIS.

Цены пропилена нефтяного сорта выросли, но при этом остается на самом низком уровне с 2016 года.

Спотовые цены пропилена полимерного сорта были на уровне 28,50 центов за фунт (USD628 за тонну), DEL Мексиканский залив, США, по сравнению с 28,75-30,00 центов за фунт (USD63,75 - 660 за тонну), DEL на предыдущей неделе.

Запасы пропилена упали впервые за десять недель на фоне более низкого уровня загрузки.

Пропилен является сырьем для производства полипропилена (ПП). Пропилен также используется для производства акрилонитрила (AКН), окиси пропилена, ряда спиртов, кумола и акриловой кислоты.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе отмечался небольшой спад покупательской активности по отдельным видам полипропилена. Снижение цен ПП на местном рынке продолжилось, что в большей степени было обусловлено паническими настроениями отдельных продавцов. Избыток предложения ПП-гомо и ожидания дальнейшего снижения цен по-прежнему оказывают негативное влияние на рынок. Переработчики ограничивают свои закупки в силу ряда причин, и надеются на еще более низкие цены в феврале.

Основными производителями пропилена в США являются Chevron Phillips Chemical, Enterprise Products, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical.

MRC

ГАЗ возобновил работу после корпоративного отпуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Горьковский автозавод сегодня, 27 января, возобновляет работу после корпоративного отпуска, который проходил с 9 по 24 января, об этом агентству Автостат сообщили в пресс-службе предприятия.

Напомним, сразу после новогодних праздников Горьковский автозавод начал модернизацию производственных линий для подготовки к выпуску низкопольного микроавтобуса "ГАЗель City", который станет главной новинкой компании в 2020 году. Также в эти дни проводились работы по подготовке сборочного конвейера к выпуску новых модификаций стреднетоннажных грузовых автомобилей. Кроме того, во время корпоративного отпуска на Горьковском автозаводе было проведено сервисное обслуживание оборудования, ремонтные и пуско-наладочные работы, которые невозможно организовать без остановки производства.

Согласно данным аналитического агентства Автостат, по итогам 2019 года регистрации легких коммерческих автомобилей марки ГАЗ в России увеличились на 3,1% до 50 671 машины, что обеспечило российской марке безусловное лидерство в сегменте LCV. Самой продаваемой моделью на рынке легкого коммерческого транспорта остается "ГАЗель Next", чей результат составил 29 322 единицы (+3,5%).

Ранее отмечалось, что Группа ГАЗ в конце 2019 года начала сборку своих автомобилей во Вьетнаме, тем самым нацеливаясь на рынки Ахиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Вьетнамский рынок интересен российским автопроизводителям, поскольку страна является членом Транстихоокеанского партнерства и может стать экспортным трамплином в другие страны союза (Австралия, Перу, Малайзия, Мексика, Япония и др.).

Как сообщала компания Маркет Репорт, группа ГАЗ до 2028 года планирует инвестировать 21 млрд руб. в рамках специнвестконтракта (СПИК).

Группа ГАЗ объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Компания является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Штаб-квартира Группы ГАЗ расположена в Нижнем Новгороде.
MRC

Braskem в первой половине 2020 года намерена перезапустить более мощный завод каустика в Бразилии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, планирует в первой половине текущего года возобновить производство на более мощном заводе по выпуску хлора и каустической соды в Бразилии, сообщил S&P Global.

Расположенное в в Алагоасе (Alagoas, Бразилия), данное предприятие имеет мощностью 460 тыс. тонн каустика и 400 тыс. тонн хлора в год. Кроме того, мощность установки по выпуску этилендихлорида (ЭДХ), сырья для производства поливинилхлорида (ПВХ), на той же площадке составляет 520 тыс. тонн в год.

Вместе с тем, Braskem, как отмечалось ранее, намерен окончательно закрыть менее мощный завод каустика на своей площадке в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) мощностью 79 тыс. тонн каустической соды и 64 тыс. тонн хлора в год. Это предприятие не было включено в производственную цепочку по выпуску ПВХ с близлежащим комплексом в Алагоасе.

Бразилия является крупнейшим экспортером каустической соды в США, и остановка вышеуказанных заводов привели к резкой нехватки этого материала в регионе.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, за двенадцать месяцев 2019 года общее расчетное потребление каустической соды в России выросло на 10% относительно 2018 года (975,6 тыс. тонн) и составило 1071,5 тыс. тонн. Всего, за 2019 год на российский рынок было поставлено 32,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 61% больше, чем в прошлом году (20 тыс. тонн).

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC