На ЗапСибНефтехиме выпустили первую партию пропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗапСибНефтехим получил первый пропилен с установки пиролиза, который будет направлен на полимеризацию для производства полипропилена, сообщает ИА Тюменская линия со ссылкой на пресс-службу компании.

"В сентябре мы получили свой первый пропилен с установки пиролиза мощностью 500 тыс. тонн пропилена и 1,5 млн тонн этилена в год", - рассказал директор производства пиролиза "ЗапСибНефтехима" Дмитрий Соколов.

В марте на установке полипропилена комплекса "ЗапСибНефтехим" были получили первые гранулы продукции. Проектная мощность: около 500 тыс. тонн полипропилена в год. Владелец технологии "LyondellBasell", Нидерланды. EP-подрядчик "ThyssenKrupp", Германия. Строительно-монтажные работы выполнены силами АО "Промстрой".

Технология позволяет выпускать все типы полипропилена, представленные во всех сегментах рынка, в том числе специальные марки. После запуска "ЗапСибНефтехима" суммарный объем производимого полипропилена на тобольских предприятиях СИБУРа (включая действующее полимерное производство "СИБУР Тобольска") составит 1 млн тонн ПП в год. Это крупнейшая мощность в России и одна из крупнейших в мире.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, СИБУР Тобольск августе пошел на дальнейшее сокращение загрузки мощностей, итоговый показатель производства снизился до 32,9 тыс. тонн против 37,6 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, январь – август текущего года суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 319,9 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.

Ранее отмечалось, что СИБУР в апреле завершил строительство своего крупнейшего проекта - нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим - и приступил к пуско-наладочным работам. На полную мощность завод планируется вывести после 2021 года. На данный момент пусконаладочные работы на проекте ЗапСибНефтехим завершены на 80%.

Бюджет проекта по строительству нефтехимического завода ЗапСибНефтехим в 2018–2020 годах составит USD2,7 млрд. Согласно материалам СИБУРа, в ноябре 2018 года разработка рабочей документации была выполнена на 100%.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Hyosung в ноябре закроет установку дегидрирования пропана №1 в Южной Корее на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Hyosung Corporation, крупный нефтехимический производитель, планирует в середине ноября закрыть меньшую установку дегидрирования пропана (PDH) в городе Ульсан (Ulsan, Южная Корея) на профилактически ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Установка дегидрирования пропана №1 мощностью 200 тыс. тонн в год будет закрыта с середины ноября до середины декабря текущего года на плановый ремонт.

Компания также управляет на данной площадке установкой дегидрирования пропана № 2 мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год, которая в феврале -марте текущего года была закрыта на ремонт.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам восьми месяцев текущего года на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее и составил 120,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Hyosung Corporation - корейский промышленный конгломерат, основанный в 1957 году. Компания работает в различных областях, включая нефтехимическую промышленность, производство тяжелого оборудования, IT, торговлю и строительство.
MRC

Haldia Petrochemical объявила форс-мажор на поставки бутадиена с площадки в Халдии после пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Haldia Petrochemical Ltd (HPL), один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки бутадиена с завода в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия) после вспыхнувшего масштабного пожара 20 сентября, сообщили ICIS источники рынка.

Мощность данного предприятия составляет 101 тыс. тонн бутадиена в год.

Возгорание произошло на крекинг-установке мощностью 670 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год в пятницу, в 11:15 по местному времени (05:45 по Гринвичу). При пожаре пострадало 15 человек.

Компания управляет также сопутствующими заводами ПЭ и ПП на комплексе в Халдии. В частности, Haldia Petrochemical имеет здесь предприятие по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 330 тыс. тонн, завод линейного полиэтилена (ЛПНП)/ПНД мощностью 368 тыс. тонн и завод ПП мощностью 340 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что HPL закрыла крекинг-установку и заводы по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Халдии после пожара.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на фоне низких цен в Азии в августе импорт АБС в Россию составил 3,6 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн месяцем ранее и 2,7 тыс. тонн в августе прошлого года. По итогам же января - августа импорт АБС в РФ не изменился относительно аналогичного периода прошлого года и составил 21,9 тыс. тонн.

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен, полипропилен.
MRC

Завод МЭГ в Юнчене китайской Henan Yongjin Chemical работает ниже 50%-ой загрузки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Юнчэне (Yongcheng, провинция Хэнань, Китай) китайской Henan Yongjin Chemical в сентябре загружен менее, чем на 50% после перезапуска, сообщил ICIS.

Плановое техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год было начато 10 июля текущего года и завершилось в начале сентября. А 16 сентября компания получила уже на нем коммерческую продукцию, после чего мощности этого завода не достигли половины своей полной загрузки.

Кроме этого завода, Henan Yongjin Chemical также управляет еще четырьмя заводами МЭГ в провинции Хэнань аналогичной мощности, однако все они расположены в разных городах - Аньяне (Anyang), Синьсяне (Xinxiang), Пуяне (Puyang) и Лояне (Luoyang).

Как сообщала компания Маркет Репорт, компания 27 декабря 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ в Лояне мощностью 200 тыс. тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года сократилось на 4% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев 2019 года в РФ было переработано 428,79 тыс. тонн ПЭТ.

Henan Yongjin Chemical входит в структуру китайской Henan Energy and Chemical Industry Group. Помимо нового завода, компания в провинции Хэнань управляет еще четырьмя заводами МЭГ, мощность каждого из которых составляет 200 тыс. тонн в год.
MRC

Импорт литьевого ПЭТ-гранулята в Казахстан снизился на 11% в январе – июле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставки импортного литьевого ПЭТ-гранулята на рынок Казахстана в январе-июле сократились на 11% в сравнении с тем же периодом 2018 года и составили 22 тыс. тонн против 24,8 тыс. тонн сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В июле текущего года импорт составлял 5 тыс. тонн против 2,5 тыс.тонн в июне и 2,9 тыс. тонн в июле 2018 года.

Основным импортером является Китай. Доля китайских поставок в общем объеме импорта составила 96% (21,2 тыс.тонн).

Ранее сообщалось, что импортные поставки китайского литьевого ПЭТ-гранулята на российский рынок увеличились на 34% в январе-августе. В августе внешние поставки материала из Китая снизились на 41% до 7,6 тыс. тонн против 12,8 тыс.тонн в июле.

По итогам восьми месяцев китайские поставки бутылочного ПЭТ в Россию увеличились на 34% до 95,6 тыс. тонн. Доля импорта из Китая составила 90% против 85% за аналогичный период прошлого года.
MRC