Импорт литьевого ПЭТ-гранулята из Китая в Россию вырос на 34% в январе-августе

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята из Китая на российский рынок увеличились на 34% в январе-августе, говорится в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Таким образом, по итогам восьми месяцев китайские поставки бутылочного ПЭТ в Россию увеличились на 34% до 95,6 тыс. тонн. Доля импорта из Китая составила 90% против 85% за аналогичный период прошлого года.

В августе внешние поставки материала из Китая снизились на 41% до 7,6 тыс. тонн против 12,8 тыс.тонн в июле.

Ведущими китайскими поставщиками на российский рынок являются производители Jiangsu Sanfangxiang, Yisheng, Wankai и Sinopec.

Ранее сообщалось, что поставки импортного полиэтилентерефталата (ПЭТ) на российский рынок в июле сократились на 7% по сравнению с июлем 2018 года и составили 15,58 тыс. тонн ПЭТ. Всего за семь месяцев 2019 года импортировано 117,84 тыс.тонн материала, что на 19% больше соответствующего периода годом ранее.

MRC

Радио-лента от 18.09.2019 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 15% в январе - июле
Сентябрь 18/2019
МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь увеличился на 15% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил 22,9 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. Согласно данным статистического комитета РБ, в июле текущего года местные переработчики пошли на снижение объемов закупок ПВХ после всплеска спроса месяцем ранее, итоговый показатель импорта составил 3,4 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн в июне. Таким образом, за январь - июль текущего года импорт несмешанного ПВХ достиг уровня 22,9 тыс. тонн против 19,9 тыс. тонн годом ранее, увеличение спроса показали местные производители оконного профиля. Ключевыми поставщиками смолы в РБ за рассматриваемый период стали производители из России, их доля на белорусском рынке составила около 85%. Второе и третье место по объемам поставок занимают производители из Украины и Германии с долей 9% и 4% соответственно.

2. Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 10,8% в январе - июле
Сентябрь 18/2019
МОСКВА (MRC) -- По итогам семи месяцев 2019 года суммарный объем импорта полипропилена в Белоруссию увеличился на 10,8% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 64,6 тыс. тонн. Прирост спроса зафиксирован по всем видам полимеров пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп. В июле текущего года объем импорта полипропилена в РБ составил около 8,7 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании снизили объемы закупок сополимеров пропилена, тогда как спрос на гомополимер пропилена (ПП-гомо) вырос. В целом, за январь - июль текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена приблизился к уровню 64,6 тыс. тонн против 58,3 тыс. тонн годом ранее, спрос вырос на все виды полипропилена, но наибольший прирост пришелся на сополимеры пропилена.

3. Импортные поставки ПС на российский рынок выросли в августе на 13%
Сентябрь 18/2019
МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полистирола (ПС) в Россию увеличились в августе текущего года на 13% и достигли максимальной в этом году величины - 12,35 тыс. тонн против 10,93 тыс. тонн в прошлом году, говорится сообщается в ДатаСкопе компании MRC. По отношению же к июлю этого года (10,55 тыс. тонн) данный показатель показал прирост на 17%. А за период январь - август 2019 года импорт ПС в РФ вырос на 11% до 80,5 тыс. тонн против 72,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. По видам ПС августовские внешние поставки в РФ выглядят следующим образом. Так, импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) вырос на 5% за отчетный месяц и составил 5 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн в августе прошлого года. В июле текущего года импорт материала составил 4 тыс. тонн. За восемь месяцев текущего года импорт ПСС/М и УПС/М в страну увеличился на 15% с 28,1 тыс. тонн до 32,4 тыс. тонн. Более 90% поставок составляет европейский материал производства Styrolution, Versalis и Trinseo.

4. Hanwha Total планирует завершить проект расширения производства ПП к 2021 году
Сентябрь 18/2019
МОСКВА (MRC) -- Нефтехимический производитель Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Total и южнокорейской Hanwha, планирует завершить проект расширения производства полипропилена (ПП) на интегрированном комплексе в промышленном районе Даэсан (Daesan) в Южной Корее к 2021 году, говорится в сообщении компании. Проект стоимостью около USD500 млн увеличит производственные мощности компании по выпуску полипропилена почти на 60% до 1,1 млн тонн в год к 2021 году, отмечает компания. Ранее компания сообщила, что проект расширения производства ПП будет завершен к концу 2020 года. Проект расширения производства ПП является частью более широкого плана расширения мощностей компании на площадке в Даэсан, который включает новые мощности по производству этилена и полиэтилена (ПЭ).
MRC

Chandra Asri на текущей неделе возобновит работу завода ЛПНП в Чилегоне после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, сохраняет планы по возобновлению производства на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия) на этой неделе после проведения профилактических мероприятий, сообщил Apic-online.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ЛПНП в год были начаты 1 августа текущего года и первоначально должны были завершиться в начале сентября.

Завод ЛПНП в Чилегоне был закрыт наряду с крекинг-установкой на той же площадке мощностью 860 тыс. тонн этилена и 470 тыс. тонн пропилена в год, на которой также проводятся техническое обслуживание и работы по расширению мощностей течение примерно 45 дней. По окончании же проекта по наращиванию мощностей эта крекинг-установка сможет выпускать на 40 тыс. тонн этилена и 20 тыс. тонн пропилена больше, чем в настоящее время.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ЛПНП на российский рынок выросли за семь месяцев 2019 года на 8% до 234,13 тыс. тонн. Местные производители увеличили выпуск на 24%.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

Hanwha Total планирует завершить проект расширения производства ПП к 2021 году

МОСКВА (MRC) -- Нефтехимический производитель Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Total и южнокорейской Hanwha, планирует завершить проект расширения производства полипропилена (ПП) на интегрированном комплексе в промышленном районе Даэсан (Daesan) в Южной Корее к 2021 году, говорится в сообщении компании.

Проект стоимостью около USD500 млн увеличит производственные мощности компании по выпуску полипропилена почти на 60% до 1,1 млн тонн в год к 2021 году, отмечает компания.

Ранее компания сообщила, что проект расширения производства ПП будет завершен к концу 2020 года.

Проект расширения производства ПП является частью более широкого плана расширения мощностей компании на площадке в Даэсан, который включает новые мощности по производству этилена и полиэтилена (ПЭ).

Так, ранее сообщалось, что Hanwha Total нарастила производство этилена на 30% в Даэсане. С инвестициями в USD450 млн предприятие теперь может производить 1,4 млн тонн этилена в год. Компания планирует повысить мощности по выпуску полиэтилена более чем на 50% — до 1,1 млн тонн в год.

Hanwha Total Petrochemical 13 августа приступила к тестовому производству на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения профилактики и реализации проекта по наращиванию мощностей. После окончания реализации этого проекта крекинг-установка в Даэсане сможет производить 1,4 тыс. тонн этилена и 760 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПП без существенных изменений. На прошлой неделе на ремонт остановил свои мощности еще один производитель, и третий по счету. На текущей неделе планируется еще одна остановка производства. Несмотря на череду остановок на профилактику российских производителей, ажиотажа и дефицита на рынке ПП нет. Крупные продавцы сформировали на этот период дополнительные запасы, также сформировали запасы и некоторые переработчики.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. В конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.
MRC

На НПЗ итальянской Eni произошел взрыв

МОСКВА (MRC) -- На нефтеперерабатывающем заводе Eni на северо-востоке Италии утром во вторник, 17 сентября, прогремел сильный взрыв, сообщил Rueters со ссылкой на заявление компании.

Отмечается, что высокий столб дыма был виден за несколько километров от места происшествия.

По данным мэрии, никто не пострадал. На месте работают расчеты пожарных.

Eni проводит свои проверки и заверяет, что ситуация находится под контролем. Специальные службы уже начали мониторинг показателей атмосферы в зоне происшествия. Причины взрыва выясняются.

Компания добавила, что НПЗ работает в штатном режиме.

Ранее отмечалось, что в начале сентября компания Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, остановила производство на крекинг-установке в городе в Дюнкерк (Dunkirk, Франция) из-за пожара не нефтехимическом заводе компании. В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 380 тыс. тонн этилена и 95 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля 2019 года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC