МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России предлагают запретить продавать органическую продукцию в любой полимерной упаковке, в том числе и созданной с использованием новейших технологий — наноматериалов и наночастиц, сообщают Известия.
С такой инициативой в техкомитет Росстандарта обратился Национальный органический союз. Безвредность наночастиц пока не подтверждена, поэтому подобная пленка может повлиять на чистоту продукции, а следовательно, и на здоровье потребителей. Такой же позиции придерживаются и в Международной федерации движений экологического сельского хозяйства. После того как российский ГОСТ на такую продукцию приведут в соответствие с мировыми требованиями, наши товары с меткой "органик" можно будет выводить на экспорт.
Согласно актуальному с 2016 года межгосударственному стандарту на органику (действует в странах — участницах ЕАЭС), такие продукты следует заворачивать только в экологически чистые материалы, например в кукурузную бумагу. Нынешняя версия ГОСТа запрещает использовать для упаковки этих товаров материалы на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов. Однако в последнее время изготовители нашли лазейку: они используют для производства тары наноматериалы и наночастицы.
"Речь идет о пищевой пленке с наночастицами, например, серебра, аморфного диоксида кремния или диоксида титана. Такой материал выделяет частицы, которые могут оказать влияние на продукцию", — рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.
Олег Мироненко пояснил, что изменения в стандарт необходимо внести в том числе и из-за международных требований. С 2020 года в России стартуют продажи органической продукции, которая произведена без использования химикатов и лишь сертифицированными изготовителями. С этого момента ГОСТ станет обязательным к исполнению.
Если же Россия намеревается экспортировать свои экологически чистые товары за рубеж со значком "органик" — а такую задачу отрасли уже ставит президент, — то ГОСТ необходимо включить в международный перечень стандартов. Для этого Национальный органический союз в начале 2018 года направил российский документ в Международную федерацию движений экологического сельского хозяйства (IFOAM). Иностранные коллеги также высказали замечания по поводу отсутствия в стандарте запрета на упаковку продукции в тару из наноматериалов и частиц. В результате ГОСТ предложили изменить.
Проект поправок союз направил на рассмотрение в технический регламент при Росстандарте. Но так как руководство техкомитета менялось, документ до сих не изучили, отметили в союзе. Публичное обсуждение изменений ГОСТа до настоящего времени не проводилось.
В пресс-службе Роскачества — секретариата технического комитета по органической продукции — изданию сказали, что не получали от отраслевых союзов предложений по запрету применения пищевой упаковки для этой продукции с использованием наноматериалов и наночастиц. Как только они поступят в организацию, их рассмотрят.
Ранее сообщалось, что компания "Мир Упаковки" получил одобрение на строительство производства полипропиленовых мешков на территории опережающего социально-экономического развития "Тольятти". Общая стоимость проекта — 27,82 млн руб., планируется создать 57 рабочих мест.
MRC