СИБУР примет решение об Амурском ГХК в третьем квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР планирует принять решение о конфигурации проекта Амурского газохимического комплекса в третьем квартале, сообщает Rupec.

Сдвигать сроки в связи с отсутствием решения о введении отрицательного акциза на СУГ компания не намерена. Как заявил журналистам предправления СИБУРа Дмитрий Конов в Благовещенске (Башкирия), компания ведет подготовку двух базовых проектов: один предусматривает запуск пиролиза на этане с последующим получением полиэтилена, второй включает дополнительные возможности по переработке сжиженных газов (СУГ) с Амурского ГПЗ "Газпрома".

"Мы или принимаем решение по расширенному пиролизу, понимая что есть отрицательный акциз "суговский", потому что отрицательный акциз по этану имеет значение, но мы считаем, скорее всего, что он есть, просто "недовнесен". А по (акцизу) на СУГ на сегодня принципиального решения нет, поэтому мы или понимаем, что оно скорее будет, и тогда скорее делаем расширенный базовый проект, или мы понимаем, что его скорее нет, то тогда мы делаем только этан", - пояснил журналистам Д. Конов.

Он уточнил, что если в проекте появится переработка СУГ, тогда у компании будет возможность запустить на дополнительных объемах сырья производство полипропилена.

Решение в пользу одного или другого базового проекта будет приниматься в третьем квартале 2019 года. "Мы не можем отодвинуть сроки принятия окончательного решения, мы завязаны на уже существующие у нас обязательства", - пояснил предправления компании.

О том, что компания может вовлечь в переработку сжиженные газы Амурского ГПЗ стало известно в марте текущего года. Тогда предправления компании говорил журналистам, что соответствующее решение будет зависеть и от позиции государства, и от планов "Газпрома" по поставке сырья с Амурского ГПЗ.

"Сейчас это (мощность АГХК) 1,5 млн тонн мономеров, мы можем добавить еще около 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год, в зависимости от того о каком объеме пропан-бутана удастся договориться с "Газпромом". То есть на 50% или более процентов можем увеличить мощность нашего завода", - уточнил в марте Д. Конов.

Согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии. В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.

В июле СМИ сообщали, что в правительстве так и не смогли договориться о введении отрицательного акциза на СУГ. К этому времени Минфин и Минэнерго согласовали размер обратного акциза на этан на уровне 9 тыс. рублей за тонну. Предполагается, что такой объем выплат сможет поддержать российские нефтехимические проекты. Данная мера поддержки должна вступить в силу с 1 января 2022 года. Пока окончательно не решено, будет ли она распространяться на уже действующие производства.

Амурский ГХК будет технологически связан с проектом Амурского ГПЗ "Газпрома". В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

Предварительная стоимость проекта АГХК оценивается в 7-9 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

5 июня ПАО "СИБУР Холдинг" и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО "Амурский ГХК".

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Jiangsu Sailboat в конце августа откроет новый завод АКН в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в конце августа ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Изначально же компания собиралась запустить новый завод в середине 2019 года, а потом перенесла его пуск на более ранний срок - февраль 2019 года, а затем снова отложила до второго квартала этого года, а также после перенесла на третий квартал.

Суммарные мощности двух линий нового предприятия составят 260 тыс. тонн АКН в год.

Кроме того, Jiangsu Sailboat Petrochemical собирается построить еще два завода АКН аналогичной мощности, однако сроки их строительства еще не определены.

Компания уже управляет действующим заводом АКН мощностью 260 тыс. тонн в год на той же площадке.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Jiangsu Sailboat Petrochemical закрывала этот завод на ежегодную профилактику с 21 июля по 4 сентября. Это был первый плановый ремонт на заводе АКН в Ляньюньгане с конца 2015 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,41 тыс. тонн месяцем ранее и 2,45 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам января - июня импорт АБС в РФ вырос на 5% относительно аналогичного периода прошлого года: с 14,72 тыс. тонн до 15,48 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 55% (8,52 тыс. тонн) против 64% (9,45 тыс. тонн) в первом полугодии прошлого года.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Domo Chemicals приобретает европейские активы ПА у Solvay

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Domo Chemicals 14 августа подписала соглашение с BASF и Solvay о приобретении европейского бизнеса полиамидов, говорится в сообщении BASF.

Ожидается, что сделка завершится к концу 2019 года. В сообщении отмечается, что контракт стал ключевой вехой по передаче бизнеса полиамидов BASF.

Активы включают производства, расположенные во Франции, Польше, Германии, Италии и Испании, а также подразделения по исследованиям, продаже и технической поддержке. В этих подразделениях трудятся около 1100 человек.

Кроме того, контракт предусматривает создание во Франции совместного предприятия BASF и Domo по производству адипиновой кислоты.

Domo Chemicals перечислит за бизнес EUR300 млн. Соглашение еще должны утвердить компетентные органы.

Компании также уточняют, что цена сделки по продаже всего полиамидного бизнеса Solvay составит EUR1,6 млрд.

Комиссия ЕС 18 января 2019 года одобрила сделку по приобретению полиамидного бизнеса. Solvay и BASF заключили контракт в сентябре 2017 года, а сам процесс продажи стартовал в конце 2018.

Domo Caproleuna GmbH (Лейн, Германия) производит нейлон, производные нейлона, а также полипропилен. Domo Caproleuna GmbH ранее была известна как Caproleuna GmbH. Domo Caproleuna GmbH является дочерней компанией Domo Chemicals NV.

Концерн BASF - крупнейший производитель химических средств. Продуктовый портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY).

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире с долей рынка 27%, является вторым по величине производителем ПВХ и четвертым по объемам производства каустической соды в Европе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор (производство пластиков) и фармацевтический сектор.
MRC

Камкабель снизил чистую прибыль по итогам 2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Камский кабель" (г. Пермь) по итогам 2018 года получила 87,2 млн рублей чистой прибыли по РСБУ, что в 1,9 раза меньше аналогичного показателя 2017 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы компании.

При выручке в 22,76 млрд рублей (рост на 15,4%) себестоимость выросла на 19,2% и составила 20,69 млрд рублей.

Долгосрочные обязательства за 2018 год выросли с 137 тыс. рублей до 2,6 млн рублей, краткосрочные — сократились с 4,96 млрд рублей до 4,86 млрд рублей. Дебиторская задолженность снизилась с 4,53 млрд рублей до 4,11 млрд рублей, кредиторская — с 1,67 млрд рублей до 1,31 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в июне 2019 года "Камский кабель" начала производство кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 6 — 35 кВ со встроенными оптическими модулями.

ООО "Камский кабель" - один из крупнейших в России производителей кабельно-проводниковой продукции.
Компания организована в 2008 году на базе производственного комплекса пермского завода "Камкабель", крупнейшего кабельного завода Советского Союза. Филиалы компании действуют в 6 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.
MRC

JG Summit 6 октябре закроет крекинг-установку в Батангасе на ремонт и модернизацию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JG Summit Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, планирует 6 октября текущего года остановить производство на крекинг-установке в городе Батангас (Batangas, Филиппины) с целью проведения профилактических мероприятий и работ по наращиванию мощностей, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 320 тыс. тонн этилена и 190 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться до 7 декабря 2019 года.

По завершении реализации проекта по расширению мощностей крекинг-установка в Батангасе сможет выпускать на 160 тыс. тонн этилена и 50 тыс. тонн пропилена больше, чем в настоящее время.

Ожидается, что расширенные мощности будут запущены во втором квартале 2020 года, добавил источник.

Ранее отмечалось, что 8-9 июня прошлого года JG Summit Petrochemical довела загрузку мощностей на крекинг-установке в Батангасе до 100% с предыдущих 75%. Компания была вынуждена снизить загрузку 23 мая того же года из-за технических проблем (вышел из строя клапан).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия текущего года 1 081,1 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июня 2019 года составило 694,21 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

JG Summit является первым производителем нефтехимической продукции на Филиппинах и в настоящее время управляет двумя 100%-ыми "дочками" - JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) и JG Summit Olefins Corporation (JGSOC) - в Батангасе, 120 км от Манилы. JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) является первым и крупнейшим производителем полиолефинов в стране. Компания производит ПЭ и полипропилен (ПП) под брэндами EVALENE и по технологии UNIPOL.
MRC