Ineos заключила договор с Fluor на строительство завода ВАМ в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ineos Group, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, заключила контракт с Fluor Corporation на разработку и проектирование (FEED) для нового завода по выпуску винилацетатного мономера (ВАМ) на площадке компании Saltend Chemicals Park в Халле (Hull, Великобритания), говорится в сообщении компании.

Мощность нового завода составит 300 тыс. тонн ВАМ в год.

Работу на новом объекте на заводе Saltend Chemicals в Халле на севере Англии будет вести британский офис Fluor в Фарнборо при участии инженеров Ineos.

Стоимость проекта не разглашается.

Ineos впервые объявила о своем намерении построить завод ВАМ в Европе в сентябре 2017 года. В 201 8 году Генеральный директор INEOS Oxide Грэм Безли (Graham Beesley) сказал в интервью, что компания решила продолжить реализацию проекта по строительству завода ВАМ в связи с наличием в достаточном количестве этилена после того, как компания начала импорт этана из США.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 4% до 3,49 тыс. тонн с 3,35 тыс. тонн в июле прошлого года, а по итогам первых семи месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 14,3% - до 22,44 тыс. тонн (26,17 тыс. тонн в январе - июле 2018 года).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

PetroChina Lanzhou закрыла завод БСК в Китае на незапланированный ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского государственного нефтяного гиганта PetroChina, 2 сентября остановила производство на заводе по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БСК в год будут продолжаться до 8 сентября.

В июле текущего года компания также закрывала данный завод на внеплановый ремонт.

Компания также управляет еще двумя заводами бутадиена (№ 1 и 2) на той же площадке мощностью 49 и 140 тыс. тонн в год соответственно.

Кроме того, PetroChina Jilin Petrochemical имеет завод по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в провинции Цзилинь мощностью 580 тыс. тонн АБС в год, на котором в прошлом году ежегодная профилактика проводилась с 10 мая по 20 июня.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства АБС.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России в июле текущего года составило 39,13 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя прошлого года(39,60 тыс. тонн в 2018 году). За период январь - июль 2019 года потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 287,37 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогоднего показателя.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Радио-лента от 03.09.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 03.09.2019 года

1. Импорт ПЭТ в Россию снизился на 7% в июле

Поставки импортного полиэтилентерефталата (ПЭТ) на российский рынок в июле сократились на 7% по сравнению с июлем 2018 года и составили 15,58 тыс. тонн ПЭТ, говорится в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. Всего за семь месяцев 2019 года импортировано 117,84 тыс.тонн материала, что на 19% больше соответствующего периода годом ранее.

2. "Газпром нефтехим Салават" возобновляет производство ПВД

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, приступил к возобновлению работы мощностей по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) после плановой профилактики, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщили клиенты предприятия, с выходных ГНС приступил к пусконаладочным работам по возобновлению производства ПВД после проведения плановых профилактических работ. Годовая мощность производства ПВД на "Газпром нефтехим Салавате" составляет 45 тыс. тонн.

3. В России в конце августа - начале сентября отмечается значительный дефицит полистирола

На российском рынке полистирола (ПС) в конце августа - начале сентября наблюдается существенный дефицит материала, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Один из производителей полистирола общего назначения (ПСС/М) отметил участившиеся жалобы переработчиков на нехватку сырья. На рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) также наблюдается похожая ситуация. Крупные переработчики находятся в более выгодном положении, и они, как правило, обеспечены достаточными объемами материала. Между тем, мелкие и средние переработчики вынуждены искать ПС у других, более крупных игроков рынка.

4. Цены китайского бутылочного ПЭТ в России продолжают снижаться

Цены бутылочного ПЭТ китайских производителей с учетом доставки в порт Восточный на прошлой неделе продолжили снижаться, говорится в Ценовом Отчете ICIS-MRC. Таким образом, цены китайского ПЭТ в России опустились до диапазона USD890-905 за тонну, без учета НДС. При этом экспортные цены ПЭТ на условиях поставки FOB Китай снизились до диапазона USD855-890 за тонну. По словам покупателей, количество спотовых сделок было ограниченным из-за низкого спроса.
MRC

Sinopec повыисла цены бензола в Восточном Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 30 августа повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 150 юаней (CNY) или USD21 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, отпускные цены бензола компании на поставки материала во все регионы Китая теперь составляют CNY5 450 (USD758) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY5 450 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD664 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD673 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Цены на бензол в восточном Китае оставались на восходящем тренде в течение недели. Уровень обсуждения на рынке в восточном Китае вырос до CNY5 450–5050 за тонну.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России в июле текущего года составило 39,13 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя прошлого года(39,60 тыс. тонн в 2018 году). За период январь - июль 2019 года потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 287,37 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогоднего показателя.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

В России в конце августа - начале сентября отмечается значительный дефицит полистирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На российском рынке полистирола (ПС) в конце августа - начале сентября наблюдается существенный дефицит материала, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Один из производителей полистирола общего назначения (ПСС/М) отметил участившиеся жалобы переработчиков на нехватку сырья.

На рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) также наблюдается похожая ситуация.

Крупные переработчики находятся в более выгодном положении, и они, как правило, обеспечены достаточными объемами материала.

Между тем, мелкие и средние переработчики вынуждены искать ПС у других, более крупных игроков рынка.

Ожидается, что российский рынок ПС возвратится к ситуации баланса спроса и предложения ближе к середине осени. В сентябре Пеноплэкс и "Газпром Нефтехим Салават" (ГНС) должны вернуться к стандартному режиму наработки ПС.

Кроме того, как сообщили источники предприятия аналитикам компании Маркет Репорт в понедельник, наработка ПС в сентябре на заводе Нижнекамскнефтехим (НКНХ) запланирована в стандартном режиме.
MRC